ГЛАВНАЯ > Рецензии

Григорий Карасин: эксплуатация украинского православия противоречит принципу светского государства

11:32 14.03.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: scientificrussia.ru

В Российской академии наук прошла презентация книги «Украина между Россией и Западом: историко-публицистические очерки». Ее автор академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко призывает сохранять историческую память об этнокультурном родстве и общей судьбе русского и украинского народов.

«Циничные попытки сломать многовековую православную традицию в стране могут обернуться духовными и этнокультурными потрясениями» (Григорий Карасин)

«В отличие от целого ряда современных историков, Вы не поддаетесь влиянию конъюнктурных моментов и справедливо критикуете попытки новоявленных историков подвергнуть ревизии нашу историю, сотворить новые легенды и мифы о якобы европейской древности украинцев и даже их арийскости», – отметил статс-секретарь, замминистра иностранных дел Григорий Карасин. В книге много внимания уделено обоснованию единства восточнославянской цивилизации. В этой связи нынешний церковный раскол рассматривается не как объективный процесс, а как ситуация, которая усугубляется в политических целях людьми, по выражению замминистра, «не имеющими никакого отношения к православию». Григорий Карасин подчеркнул, что эксплуатация украинского православия противоречит принципу светского государства.

«Идеология у нас сегодня националистическая» (Петр Толочко)

Современный исторический дискурс о том, что Украина была колонией Российской империи, по мнению академика Петра Толочко, воспитывает в украинцах комплекс неполноценности. Он обратил внимание на то, что «успешные народы создают позитивные мифы о своей истории, неудачные создают негативные», и призвал украинцев ощущать себя «сотворцами» империи, а не жертвой. Петр Толочко не понимает, почему на Украине сейчас поднимается вопрос о «цивилизационном выборе»: «Зачем его делать, когда он был сделан еще князем Владимиром Святославовичем?»

«Происхождение наименования «Украина» в первый раз встречается в NewYorkTimes в 1915 году» (Сергей Глазьев)

Академик Сергей Глазьев считает, что украинский режим стал проводником «русофобских идей» и пытается разрушить «русский мир». Вернуть историческую правду, на его взгляд, можно только в другой политической конфигурации, такой как модель Боснии и Герцеговины. Академик РАН Александр Чубарьян убежден в том, что «академические историки» на Украине не участвуют в пересмотре исторических концепций, и рассказал, что 14 мая пройдет новая встреча российских и украинских историков в Вене. Академик поблагодарил автора книги за своевременный ответ на новые вызовы: «Петр Толочко восстанавливает то, над чем мы работали долгие годы», а также выразил уверенность в том, что противостояние государств не затрагивает культуру.

Версия для печати