Молитва Иерусалима

14:02 13.03.2019 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото Дмитрия Брикмана

В Фотоцентре Союза журналистов России в Москве открылась выставка известного израильского фотохудожника Дмитрия Брикмана «Молитва Иерусалима». В условиях, когда на Ближнем Востоке вновь льется кровь, ее автор обращается к общим корням трех религий и воплощает свою давнюю мечту о мире на Святой Земле.

Дмитрия Брикмана можно назвать нашим соотечественником. Он родился в Ленинграде, но с 1991 года живет в Израиле. На протяжении длительного периода он сотрудничает с российскими коллегами. Ему принадлежат вышедшие в издательстве «Питер» альбомы «Иерусалим не просто город» (2009) и «Фотография: увидеть увиденное» (2015). Он создал собственный жанр «фотоперевода», под которым подразумевается способ передачи того, что создано на языке вербальном, с помощью языка фотоизображения. Так появились проекты, основанные на текстах библейской «Книги Екклесиаста», китайской книги «Дао Дэ Цзин», а также три серии, посвященные городу трех религий - «Молитва Иерусалима», «Тени Иерусалима», «Иерусалимский сон Дмитрия Шостаковича».

Фото Дмитрия Брикмана

В серии фотографий «Молитва Иерусалима» Дмитрий Брикман воплощает свою давнюю мечту: он надеется, что однажды представители трех религиозных конфессий - иудаизма, христианства, ислама соберутся в Старом городе для того, чтобы произнести общую молитву - каждый согласно своим традициям, но вместе и рядом, не конфликтуя и не мешая друг другу. В то же время автор понимает, что подобный подход вряд ли будет реализован на практике: слишком многое разделяет представителей трех авраамических религий. В данном случае роль такого объединительного пространства играет выставочный зал.

Фото Дмитрия Брикмана

Усилиями фотохудожника утопия становится художественной реальностью. Автор запечатлевает людей либо находящихся в молитвенном экстазе либо, напротив, медитативно сосредоточенных. Большинство работ представляют собой крупный план, оплечное или погрудное изображение. Среди них есть несколько парных портретов и групповых жанровых снимков. Все фотографии погруженных в молитву людей сделаны в черте Старого города Иерусалима.

Фото Дмитрия Брикмана

Экспозицию дополняет видео «Молитва Иерусалима», созданное в жанре фотоперевода: текст, составленный из фрагментов 25 молитв трех религий: иудаизма, христианства, ислама, сопровождается фотографиями, сделанными в стенах древнего города. Звучащий текст позволяет сосредоточиться на мыслях о вечных ценностях, позволяя на время забыть о суете повседневной жизни.

Выставку можно в Фотоцентре на Гоголевском бульваре в Москве до 18 марта 2019 года.

Автор благодарит Фотоцентр Союза журналистов России за предоставленные материалы