Посол Мексики в России: «Наши связи будут активно развиваться»

12:13 01.03.2019 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На снимке: Госпожа Посол Норма Пенсадо.
Фото автора.

«Международная жизнь»: Госпожа Посол, три месяца Мексикой руководит новый президент, представитель левых сил, и работает новое правительство. Какую политику намерена проводить нынешняя верховная власть вашей страны в отношении Российской Федерации?

Посол Мексики Норма Пенсадо: Официальные связи между Россией и Мексикой были установлены 128 лет назад. И они традиционно почти всегда были хорошими. Все правительства Мексики охотно поддерживали с вашей страной добрые отношения. И новое правительство президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (Andrés Manuel López Obrador), приступившего к своим обязанностям 1 декабря прошлого года, проявляет большой интерес к дальнейшему развитию и укреплению российско-мексиканского взаимодействия по всем направлениям. Этот настрой мы ощущаем в нашем посольстве здесь в Москве, об этом заявляет посольство России в Мехико.И я уверена, что нам совместными усилиями удастся достичь многого. Мы уже начали активизировать свою деятельность. Насколько мне известно, президент Мануэль Лопес Обрадор намерен диверсифицировать свои международные связи. По своему географическому положению наши страны имеют межрегиональные преимущества: Россия тесно связана с Евразией и Европой, Мексика – с Северной и Латинской Америкой, что и позволяет обоим государствам строить и укреплять надежный мост перспективного, плодотворного сотрудничества по многим направлениям.

 

«Международная жизнь»: Судя по вашим словам, госпожа Посол, Россия и Мексика в последние годы наращивают свое двустороннее сотрудничество во всех сферах, а в первую очередь – в торгово-экономической и политической. Вы могли бы об этом рассказать подробнее? Какой ныне, скажем, ныне общий товарооборот между нашими странами?

Посол Мексики Норма Пенсадо: Хотела бы для начала отметить, чтоМексика – один из давних деловых партнеров России в Латинской Америке. Но если честно, мне не очень-то нравится приводить цифры, которые зачастую бывают обманчивы и зависят от источников, из которых их черпают. Тем более, что ряд мексиканских товаров поступают в Россию через другие страны, минуя официальную статистику. И тем не менее, отвечу, что по официальным данным в 2018 году товарооборот между нашими странами составил 2 942 503 496 долл. США, увеличившись на 19,23%, то есть, на 474 545 595 долл. по сравнению с 2017 годом. Экспорт России в Мексику в 2018 году составил 2 004 155 149 долл., увеличившись на 32,17% (487 768 365 долл. США) по сравнению с 2017 годом. Импорт России из Мексики в 2018 году составил 938 348 347 долл., уменьшившись на 1,39% (13 222 770 долл. США) по сравнению с 2017 годом. На мой взгляд, и это пока маленькие показатели по сравнению с большим экономическим потенциалом Мексики и России. Возможности существуют огромные. И мы очень заинтересованы в дальнейшем росте нашего экспорта в Россию, укрепления взаимодействия, учитывая наш торговый дефицит…

(Что касается России, то интерес к сотрудничеству с Мексикой в последние годы проявлял целый ряд наших компаний: «Росатом», «Газпром», «Зарубежнефть», «Лукойл», «Сибур», «Прогресстех» и другие. Но не всем удалось закрепиться на территории этой страны. К тому же выход российских компаний на мексиканский рынок осложняется сильной конкуренцией американских компаний – А.М.).

Сегодня наши деловые отношения охватывают множество различных сфер, - продолжает госпожа Норма Пенсадо Морено. - Мексиканские компании расширяют свое присутствие в России. Например, корпорация Gruma International Food - крупный производитель продуктов питания, в частности, знаменитых кукурузных чипсов и лепешек, - представлена в России фирмой ООО «Солнце Мехико» и владеет двумя заводами. В 2016 году по франшизе «Кидзания» в Москве открылся детский образовательно-развлекательный парк, самый крупный в Европе. С 2015 года в Москве действует представительство агентства по продвижению мексиканского экспорта «ПроМехико». В прошлом году российская нефтяная компания «Лукойл» и итальянская Eni выиграли тендер на участок углеводородов №28 в провинции Куэнкас-дель-Сурэсте в прибрежных водах Мексиканского залива, предложив участие государства в 65%, коэффициент добавленных инвестиций 1,5 и платеж в 59,8 миллиона долларов. Контракты подписаны на 30 лет с возможностью продления два раза еще по пять лет. Мексиканские власти оценивают объем инвестиций в разработку всех участков в 8,6 миллиарда долларов.

Что касается политических контактов, то они также весьма динамично развиваются. Регулярно проводятся встречи и политконсультации министров иностранных дел и их заместителей по двусторонним и международным вопросам. Они уже стали традиционными. И в текущем году такие политические консультации продолжатся – заместитель нашего нового Министра иностранных дел Мексики Марсело Эбрарда Касаубона (его имя будет объявлено) обязательно проведет встречу со своим российским коллегой Сергеем Рябковым. Конечно, будут встречаться и министры. В перспективе также контакты президентов. В сентябре 2017 года на полях саммита БРИКС в Китае Владимир Путин встречался с главами делегаций приглашённых государств, в том числе с нашим президентом Энрике Пеньей Ньето. А в ноябре того же года на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге, наш тогдашний президент второй раз побеседовал с Путиным. Нынешний президент Мексики Мануэль Лопес Обрадор тоже проявляет большой интерес к переговорам с президентом России. К тому же, у него уже есть приглашение посетить вашу страну с официальным визитом. И скорее всего, в будущем году он свою поездку в Москву осуществит.

 

«Международная жизнь»: А в каком состоянии и как будут развиваться наши связи в научной, технологической, образовательной, культурной, спортивной и туристической областях?

Посол Мексики Норма Пенсадо: Взаимные визиты, встречи, переговоры в последнее время только активизируются.В прошлом году, который был особенно богатым на российско-мексиканские контакты в связи с Чемпионатом мира по футболу в России, Москву с рабочим визитом посетила делегация во главе с исполнительным директором Мексиканского агентства по международному сотрудничеству в целях развития (AMEXCID) Агустином Гарсия-Лопесом Лоэсой. Состоялось Пятое заседание смешанной комиссии по сотрудничеству в области культуры, образования и спорта между Мексикой и Россией. Делегации Мексики и России обсудили совместные проекты и выразили взаимный интерес в развитии сотрудничества в сфере искусства, музыки, образования и спорта. Был подписан «Протокол сотрудничества в области культуры, образования и спорта между Правительством Российской Федерации и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов на период с 2018 по 2020 год»…

А в конце января этого года состоялось важное событие в области культурного сотрудничества наших стран. В Музее Дворца изящных искусств Мехико состоялась торжественная церемония закрытия выставки «Кандинский. Маленькие миры», которая проходила у нас в течении почти трех месяцев. Экспозиция лучших картин выдающегося русского художника Василия Кандинского стала ярчайшим событием в культурной жизни нашей страны. За время работы её посетили более ста тысяч мексиканцев. И каждый день возле музея стояли очереди, очереди, очереди. Этот совместный проект в области искусства не только разнообразил культурную жизнь Мексики, он имел важное значение для взаимоотношений России и Мексики.Церемонию закрытия посетил российский посол Виктор Коронелли, побывали на ней и высокопоставленные представители Министерства иностранных дел нашей страны… По предварительной договоренности, в Москве с декабря прошлого года по 12 марта этого в Центральном Манеже работает масштабная выставка великих мексиканских художников Фриды Кало и Диего Риверы под лозунгом «¡VIVA LA VIDA!» (Да здравствует жизнь!). Всего представлено более ста произведений. Мы гордимся тем, что эту выставку смотрят москвичи и гости российской столицы. В Манеже представлена крупнейшая в мире коллекция живописных произведений Фриды Кало и Диего Риверы из Музея Долорес Ольмедо (Мексика), работы из коллекции внука художника Хуана Рафаэля Коронеля Риверы, живопись и графика из частных собраний Латинской Америки и Европы, а также впервые представленные широкой публике произведения из Государственного Музея Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина и российских архивов. Параллельно в Москве проходят тематические лекции, конференции, кинопоказы. И даже демонстрируются гастрономические изыски Фриды, которая была мастерицей по сочинению рецептов блюд мексиканской национальной кухни. До 12 марта еще есть время, если кто еще в Манеже не был, советую посетить эту выставку.

Еще одна большая тема, которая очень интересует обе наши страны, это – научно-техническая. Мы совместно работаем, продвигаем сотрудничество между крупнейшими университетами наших Мексики и России, сотрудничаем в таких областях, как аэрокосмическая, энергетическая и информационные технологии, которые связаны с вызовами в области современного знания. Приведу такой пример. Дело в том, что раз в два года у нас проводится аэрокосмическая и оборонная выставка FAMEX. В нынешнем году с 24 по 27 апреля в Мехико, на базе ВВС № 1 в Санта-Лусия состоится Третья такая выставка. Она призвана повысить престиж и лидерство аэрокосмической отрасли Мексики, способствовать развитию национального аэрокосмического и авиационного сектора с выходом на международный уровень, а также содействовать продвижению продукции военной и гражданской авиации, технологий аэрокосмической и оборонной отраслей.

Выставка FAMEX посвящена как гражданской, так и военной авиации, авиационно-космической промышленности, обороне и безопасности. Проводится при поддержке основных министерств Мексики при участии президента страны. Нам известен интерес российских производителей к авиакосмическому рынку Мексики. Он обусловлен реализацией ряда крупных проектов, таких как эксплуатация авиаперевозчиками Мексики российской авиатехники, сотрудничество в области производства и ремонта самолетов SSJ-100. Пользуясь случаем, хочу пригласить заинтересованные российские компании и организации принять участие в очередной выставке FAMEX-2019 у нас в Мехико. Для получения большей информации об этой выставке прошу обращаться в наше посольство.

В университетах Мексики работают российские математики, физики, в консерваториях - музыканты. А в России для нас очень важно развивать отношения с регионами. Например, Мехико сотрудничает с Москвой. Начинаем сотрудничество с Самарой, Татарстаном, Омском. Эти регионы имеют совместные проекты с такими мексиканскими городами, как Гуанахуато или Керетаро. И еще одна важная тема в наших отношениях. Это международный туризм. Мы провели в России пять семинаров, рассказывая о туристических возможностях Мексики. И это принесло свои результаты. Туризм из России в нашу страну снова начал расти. В 2017 году Мексику посетили 37 тысяч русских туристов. А в прошлом году в нашу страну прибыло уже примерно 58 тысяч гостей из России. В свою очередь, туристы из Мексики начали чаще посещать Россию. В прошлом году, благодаря Чемпионату мира по футболу, ее посетили более 61 тысячи мексиканцев. Это на 165% больше, чем в предыдущем году…

 

«Международная жизнь»: Госпожа Посол, есть ли у вас данные о числе мексиканцев, постоянно живущих в России?

Посол Мексики Норма Пенсадо: По сведениям нашего Посольства, в России сегодня постоянно проживают немногим больше 400 наших граждан. Большая их часть живет в Москве и Петербурге. Но есть и такие, например, кто обитает в Нижнем Новгороде. Еще 40 наших соотечественников находятся здесь временно – они проходят обучение в российских высших учебных заведениях. Их пребывание в России, как я считаю, также способствует укреплению взаимопонимания и дружбы между нашими странами и народами.

 

Международная жизнь»: И последний вопрос. Что бы вы посоветовали российским деловым людям, желающим вести бизнес с мексиканскими партнерами, чтобы добиться на переговорах позитивных, взаимовыгодных результатов? Какие качества вашего национального характера, психологии необходимо учитывать, чтобы нашим предпринимателям способствовал успех?

Посол Мексики Норма Пенсадо: Я думаю, что особых затруднений в общении между мексиканцами и русскими быть не может. Обе нации обладают чувством сопереживания, эмпатии. Тем, кто желает и стремится развивать деловое сотрудничество с мексиканцами я бы, прежде всего, посоветовала повышать свою осведомленность о нашей стране, больше читать, черпать информацию из различных источников, больше общаться с мексиканскими бизнесменами, делиться с ними своими идеями, демонстрировать свою продукцию и, конечно же, чаще бывать в Мексике. А главное, как мне представляется, российские предприниматели сами должны быть открытыми, транспарентными, искренними, то есть, такими, какие они и есть в жизни. Ведь вопреки некоторым стереотипам, будто русские чересчур серьезные, хмурые и скучные, они, напротив, очень похожи на мексиканцев, на латинов. То есть, на мой взгляд, ваши люди дружественные, веселые и с большим чувством юмора. Хотя, конечно, как и у многих народов, бывают редкие исключения. Но, по-моему, российский предприниматель по своему характеру очень похож на мексиканского. Ну и конечно же, при общении с нашими деловыми людьми очень сближает хоть какое-то знание испанского языка. И не следует забывать, что наше Посольство всегда к услугам российских предпринимателей.

 

«Международная жизнь»: Благодарим вас, госпожа Посол, за интересную беседу.

 

Вместо справки

Недавно новому президенту Мексики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору было направлено приглашение посетить с визитом Россию. И он его принял. Об этом сообщил журналистам российский Посол в Мехико Виктор Коронелли. Этот вопрос уже включен в двустороннюю повестку дня по обоюдной инициативе, Лопесу Обрадору направлено приглашение посетить Россию, и это приглашение принято. Пока нет речи о возможных сроках, так как это требует проработки, согласования и наполнения тематики визита, - отметил Коронелли. Он сообщил также, что надеется на поступательное развитие двусторонних отношений при новой администрации Мексики, приступившей к своим обязанностям с первого декабря. Развитие российско-мексиканских отношений и при предыдущих администрациях не было отягощено серьезными проблемами, будет преемственность, не боюсь здесь ошибиться. Новый президент Мексики однозначно обозначил настрой на дополнительную активизацию двусторонних отношений, что очень обнадеживает и дает основания полагать, что ряд зависших вопросов будут решаться достаточно оперативно, - заметил дипломат. Говоря о переходе на безвизовый режим между двумя странами, посол Коронелли отметил, что большая часть региона Латинской Америки и Карибского бассейна уже входят в безвизовую зону, а исключение на материковой части - Белиз и Мексика. «Лопес Обрадор сказал мне, что это соглашение будет первым, которое его правительство подпишет с Российской Федерацией», - добавил посол. По словам Коронелли, российский проект соглашения о безвизовых поездках достаточно давно находится на рассмотрении мексиканской стороны.