ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Норвегия: «благополучие» на продажу

12:18 25.02.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Норвежская биржа Oslo Boers. Фото от oslocity.ru

К тезису о «процветании Норвегии за счет ресурсной благодати» сегодня надо бы отнестись с изрядной долей скептицизма. Пока в Старом Свете в течение последних двух-трех десятилетий «всё и у всех», как говорят французы, было «comme il faut», норвежцы демонстрировали «самый высокий уровень жизни» в Европе, если не во всей Ойкумене.

Статистика «благополучия» там зашкаливала. Взгляните на публиковавшиеся в Европе данные за 2014 год. Кризис ударил в 2008-м, но Норвегия – всё ещё – в лидерах вместе со Швейцарией:

Схема от immigrantmark.ru

При этом, как было известно «хорошо осведомленным людям» (в отличии от широкой публики) и не особо «засвечено» в норвежских СМИ, норвежские деньги, сиречь – «сокровища нации, заработанные трудом народа», уже… оказались переданы из «запасников Осло» в «запасы Вашингтона». Типа – на Уолл-Стрит «гроши хранить надежнее», тем более, что Национальный фонд Норвегии формируется в американских долларах.

Итальянскую сказку про Пиноккио, которая известна у нас, как «Приключения Буратино», норвежские дети, видимо не читали – им ближе шведский Карлсон с его пропеллером и неуемным аппетитом. Иначе бы знали норвежские дети про «Страну дураков»…

Поэтому и случилась история с «закапыванием» своих кровных грошей (т.е. Национального фонда Норвегии) на территории США. Безболезненно для страны с «самым высоким уровнем жизни в Европе» она продолжалась ровно до тех пор, пока янки не решили свернуть программу QE – «количественного смягчения», запущенную после начала кризиса 2008 года. Другими словами, долларовую эмиссию в огромных масштабах. И после того, как QE была приторможена, «брекс-фекс-кекс» – международные банкиры, в частности, с Уолл-Стрит (это они – Лиса Алиса и Кот Базилио) развернули свою деятельность в стиле «прощаю всем, кому я должен»…

Многие слышали о том, что банкстеры уже отказываются вернуть чужие деньги и чужое золото нескольким странам, которые хранят свои авуары в США и Великобритании. Последний пример – Венесуэла. До этого отказано в «золотом аудите» Германии и Австралии. Это переданное «на ответственное хранение» золото – если оно ещё существует (sic!), нужно англосаксам для спасения их собственной финансовой системы. И, судя по некоторым данным, процесс «спасения» перешел ещё на один уровень. Сейчас об этом.

Недавно озвучено решение о перекупке американской гипер-биржей NASDAQ региональной фондовой биржи Осло. Как говорится в сообщении NASDAQ, её дочерняя компания делает публичное предложение о покупке всех акций оператора «Oslo Børs VPS Holding ASA». Вся «Oslo Børs VPS» оценена в 770 млн долларов.

Как написал финансовый журнал «Wexel», «”дочка” американской NASDAQ договорилась о покупке фондовой биржи Осло, тем самым упрочив положение на рынках акций Северной Европы. NASDAQ уже принадлежат главные фондовые площадки Дании, Швеции, Финляндии. Биржа Осло будет удачным дополнением».

Поскольку сделано это «тихо» и через «дочернюю фирму», то видимо, прямая покупка была слишком уж одиозной, как знак «ползучей монополизации», а перед западной публикой там ещё играют в «свободный рынок». Но в современном информационном мире ничего уже не утаишь, и стало известно, что Норвегия свои авуары – а на этой бирже торгуют акциями практически все ведущие компании страны – переводит в состояние «глобальных перепродаж». И Вы уже, возможно, догадываетесь, кто станет владельцами пакетов акций полновесных норвежских активов. Да, – это американцы, а шире – англосаксы. И где после этого окажутся хозяева норвежских богатств? И где после этого окажется «норвежский уровень жизни»?

Ясно, что экономика Запада, катящаяся по наклонной вниз, увлекает за собой экономику всего шарика – о чем откровенно говорили недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Этот сбор, кстати, проигнорировали многие ключевые международные фигуры – «за ненадобностью», ведь экономика Запада вступила в фазу «самоедства», и не о какой координации уже речи идти не может. Эта координация была тогда, когда западники дружно грабили остальной мир. Но «иных уж нет, а те – далече», и кризис вполне себе объективно толкает акторов-конкурентов – и из числа бывших колониальных метрополий, и владельцев доллара – устраивать друг другу «кровавую баню» в стиле, уже давно продекларированном незабвенным лириком Гете:

«В века нашествий и невзгод,
Когда огни пожаров тлели,
Спасаясь бегством, в подземелья
Сносил сокровища народ.
Так будет век, так было в Риме».

Теперь мы видим, как в разгар кризиса Уолл-Стрит собирает под себя активы по странам и весям. Вот и Скандинавия оказалась в числе тех, кто теряет суверенитет даже над собственными биржами, на которые завязана чуть ли не вся экономика каждой конкретной страны региона Северной Европы. Другими словами – схватка между финансово-экономическими центрами США и ЕС сейчас раскрывается ещё одной стороной этого противостояния.

И вряд ли кого убедят заклинания крупнейшего банка Норвегии DNB, который выдал такой панегирик по поводу происходящего: «Мы полагаем, что NASDAQ предложит наилучшее стратегическое решение для норвежского рынка капитала и для Норвежского центрального депозитария ценных бумаг». Видимо, там увидели свой интерес в этой комбинации?

Лаури Розендаль (Lauri Rosendahl), президент «NASDAQ Nordic» уверен в успехе поглощения норвежского актива: «Oslo Børs VPS – это уникальное финансовое учреждение с сильным национальным наследием и международной позицией. Мы видим огромную возможность для повышения стратегической значимости биржи и в Северном регионе, и во всем мире. Мы сохраним уникальные качества “Oslo Børs VPS” как часть “NASDAQ Nordic”, и в то же время будем дальше укреплять его лидирующие позиции в области энергетики, морских перевозок и морепродуктов, что станет нашими главными приоритетами ».

Обратите внимание, какие отрасли норвежской экономики переходят в ведение новых хозяев биржи Осло – морские перевозки, значит – международная морская торговля; морепродукты – очень высокодоходный бизнес; энергетика! – газ и нефть у берегов Норвегии переходят под контроль янки через финансовые и биржевые механизмы. Занавес.

И Вы знаете, что крупнейшая мировая транспортная океанская компания MAERSK принадлежит Дании? Вернее, с учетом того, что биржа Копенгагена с акциями «MAERSK Group» перешла под контроль «NASDAQ Nordic», уже, похоже, и не принадлежит. Об этом надо бы писать в прошедшем времени.

Вот так янки берут под контроль экономику стран Северной Европы. А те «подхрюкивают» (с) Вашингтону на тему «российской угрозы».

«Добавление “Oslo Børs VPS” к NASDAQ станет огромным шагом для объединения финансовых рынков Северной Европы, - говорит президент и исполнительный директор NASDAQ Адена Фридман (Adena Friedman). – Сочетание опыта Осло в области обмена и хранения ценных бумаг с нашим технологическим лидерством и опытом, способствующим росту малых и средних предприятий и инвесторов в регионе, не только поможет укрепить норвежские рынки, но и регион в целом сможет стать еще большим экономическим двигателем для долгосрочного роста». Откровеннее и не скажешь... Видно даже, как потирают руки на Уолл-Стрит.

И опять Гете. «Фауст»:

«Милый друг мне вырыл яму,
Рядом тоже западня,
Сзади прячется тот самый;
Что хотел убить меня».

В Норвегии, видно, не читали не только «Пиноккио», но и «Фауста». «И это – печально…» (с)

Хотя даже прекрасно известный скандинавам Карлсон кое-на-что им намекал:

«― Малыш! Со мной не соскучишься!
― Ха... Что ж ты делаешь-то?
― Да это я шалю. (Качаясь на люстре). Ну, то есть я балуюсь.
― А она же упадет?! (И люстра упала).
― Она все-таки упала, честное слово. Ты видел? Раз – и вдребезги!
― Вдребезги! Вот интересно только, что скажет мама?
― Ну, мама-мама, это дело-то житейское. Да, потом я завтра дам тебе десять тысяч люстр

И скандинавы-то верят, что налетевшие сюда янки «дадут им завтра десять тысяч таких люстр». Блажен, кто верует…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати