ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Вызовы украинских епископов на «беседы» могут иметь печальный финал

11:17 21.02.2019 • Михаил Леонов, журналист

Не успел отгреметь и сойти на нет скандал, связанный с депортаций и «лишением» украинского гражданства викария Киевской Митрополии канонической УПЦ Епископа Гедеона, как информационные агентства добавили очередную порцию еще не совсем приятных новостей из Украины.

РБК-Украина сообщила о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) инициировала встречу с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием[1]. Как заявил об этом председатель СБ Украины Василий Грицак, "Вчера мы инициировали встречу с Онуфрием, чтобы донести до него сведения, связанные с экстремистскими акциями". При чем речь идет не о многочисленных акциях ультра-националистических группировок против верующих и духовенства УПЦ МП, которые с упорным постоянствам происходят в разных областях Украины. Василий Грицак заявляет, что "…В материалах, которыми мы сегодня располагаем, речь идет о том, что спецслужбы РФ хотят запугивать священнослужителей УПЦ МП путем сообщений и звонков с угрозами. Это делается намеренно, чтобы реакция священнослужителей была более правдоподобной".

До настоящего времени правдоподобная «реакция священнослужителей» диаметрально противоположная.

В своем видеообращении[2] к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС и других стран глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба), говоря о реальностях религиозной жизни в Украине и угрозе эскалации религиозного конфликта, подчеркивал, что «…президент и другие политики пытаются обвинить нас в несуществующих «связях с Москвой», «сепаратизме», «пропаганде русского мира», навешивая на наших верующих политические ярлыки, не имеющие ничего общего с церковной жизнью».

При этом сам украинский президент не оставляет попыток «договориться» с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. По сообщению издания «Страна UA» со ссылкой на собственные источники, не так давно Петр Порошенко общался лично с митрополитом Онуфрием. "Встреча прошла по инициативе самого президента. Обсуждались разные вопросы, включая позицию УПЦ на выборах. Общего языка не нашли ни по одному пункту. И в АП сейчас опять планируют активизировать вопрос о прекращении аренды Лавр и других культовых помещений, что переданы в аренду УПЦ"[3]. По мнению издания, для активизации процесса захвата храмов, по команде из АП будут привлекаться отряды, которые ранее входили в ДУК "Правый сектор" (организация запрещена в России)[4]. Чисто тактически, в преддверии президентских выборов, по нашему мнению, такой поступок будет абсолютно неразумным. Однако мы уже неоднократно убеждались в том, что власти Украины умудряются совершать самые иррациональные, непродуманные и безумные действа. Как, например, совсем недавно в случае с вл. Гедеоном – надеясь «заткнуть» ему рот депортацией, они привлекли еще больше внимания международных институтов к украинскому вопросу.

В этом же ряду иррациональных, но закономерных для украинской реальности дел, стоит и задержание на одном из внутренних КПП Митрополита Горловского и Славянского Митрофана. О его задержании 18 февраля сообщал «Сайт православных журналистов» со ссылкой на сайт Горловской епархии[5]. Согласно сообщению, после обычной проверки документов, Митрополиту Митрофану было объявлено о задержании «для установления личности».

По факту никаких обвинений предъявлено не было и через несколько часов архиерей был отпущен. Мы вполне склонны разделять точку зрения Митрополита Митрофана на этот факт, как на очередную попытку давления со стороны власти. «Когда нет конкретных вопросов, вопрос заключается в том, чтобы дать нам понять, что, может быть, мы должны себя вести как-то по-другому, не так, как мы себя ведем»[6], – заявил владыка Митрофан встречавшим его после допроса священникам и простым верующим.

 

***   ***   ***

Православная Церковь на постсоветском пространстве очень хорошо помнит времена гонений безбожной советской власти. Список святых, принявших крест мученичества и исповедничества до сих пор продолжает пополняться, по мере открытия архивов. Однако уже сейчас жутких фактов расстрелов, убийств, мучений и издевательств над духовенством, монахами и простыми верующими более чем достаточно. И вот что примечательно. Большевики прекрасно осознавали, насколько опасны для них и насколько необходимы для жизнеспособности Церкви именно архиереи. И вот какова аналогия с сегодняшней Украиной: в первые дни и месяцы советской власти архиереев в общем-то не трогали, вызывая некоторых из них на «беседы» в ЧК или ОГПУ. Именно после того, когда стало понятным, что «договориться» с ними не удастся, начались масштабные репрессии, «посадки» и расстрелы.

Не той ли дорогой шагают нынешние украинские борцы с Церковью? Не приведи Бог!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати