ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Будет ли поднят в конгрессе США украинский религиозный вопрос?

13:39 18.02.2019 • Михаил Леонов, журналист

Когда появились первые сообщения возможном «даровании» Украинской Церкви автокефалии, неизбежно появились и первые мнения по этому вопросу. Как в поддержку этого процесса, так и против. Те, кто высказывался за предоставление автокефалии, в большинстве своем придерживались того соображения, что независимому государству крайне необходимо иметь свою Церковь – по примеру Болгарии, Греции, Польши и прочих стран. При этом, мнение самой, уже существовавшей Украинской Церкви никто не спрашивал – ни на самой Украине, ни в международном политическом и медийном пространстве. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, сама Московская Патриархия изначально и однозначно были и остаются естественными противниками этого процесса. И аргумент против автокефалии был и остается единственным – в существующей политической атмосфере Украины политизация церковного вопроса приведет к новому витку гражданских противостояний. Что, в свою очередь, с большой долей вероятности, может перерасти в очередное кровопролитие. Категорически недопустимо вмешательство государственных и общественных институтов в Церковную жизнь! Но это разумные призывы, а что же в реальности?

В начале февраля этого года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, США посетил викарий Киевской Митрополии, наместник Десятинного киевского монастыря Епископ Гедеон (Харон). 5-го февраля Епископ Гедеон по приглашению властей Соединённых Штатов Америки посетил конгресс США, где провёл рабочую встречу с конгрессменами, о чем сообщалось на сайте Десятинного, Рождества Пресвятой Богородицы монастыря[1]. Объяснение такому поистине удивительному факту довольно простое – Епископ Гедеон является гражданином США. С 1991 по 1999 годы, он, тогда еще простой иеромонах являлся клириком Американской Православной Церкви, служа настоятелем храмов в гг. Сан-Франциско и Санта-Барбара. Таким образом, будучи гражданином Украины и архиереем Украинской Церкви, Епископ Гедеон имеет и американское гражданство.

Казалось бы: кто как не правительство США, с чьей подачи и при чьем самом активном и нескрываемом покровительстве совершаются все последние украинские авантюры, должно знать реальную картину итогов своей деятельности? Однако, в процессе общения Епископа Гедеона с американскими сенаторами выяснилось, что в Вашингтоне не имеют полной картины и исчерпывающей информации о состоянии религиозной жизни на Украине. Вполне естественно, что конгрессмены США с особым вниманием слушали епископа Гедеона который широко осветил ситуацию связанную с нарушением прав верующих, о нападениях на храмы УПЦ, избиениях верующих, притеснениях священнослужителей со стороны радикальных организаций. Кроме того, Епископом Гедеоном было передано официальное воззвание Госсекретарю Майклу Ричарду Помпео и Конгрессу, в котором Украинская Православная Церковь просит рассмотреть нарушения украинского закона «О свободе совести и религиозных организациях».

На протяжении последних пяти лет, встречая очередное сообщение о противозаконных действиях украинских властей в отношении УПЦ, я неоднократно ловил себя на мысли, что это уже апогей, и что придумать что-то еще более невозможно. И всякий раз ошибался – способности украинского генератора безумств неиссякаемы. И случившееся с Епископом Гедеоном, чей поступок однозначно не мог понравиться украинскому правительству (да еще и в преддверии президентских выборов), очередное тому подтверждение.

 Вечером 13 февраля в соцсетях появилась информация о том, что Епископ Гедеон (Харон) без всякого объявления причин задержан СБУ по прилете из США в аэропорт «Борисполь». Ни адвокаты, ни народные депутаты Украины к епископу допущены не были. Владыке стало плохо, была вызвана бригада скорой помощи «Борис»[2]. Неужели будет арестован? – подумал я, но ошибся. Сотрудниками СБУ у владыки Гедеона был изъят заграничный паспорт гражданина Украины, ему было объявлено, что паспорт «утерян». В дальнейшем представители Службы безопасности заявили, что Епископ Гедеон лишен гражданства Украины и решается вопрос о его депортации. Весьма показательным явилось замечание пресс-секретаря председателя государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна на его странице в Фейсбук: «…в аэропорту Борисполь, во время оформления пассажиров рейса, который прибыл из Франкфурта, обнаружен гражданин Украины Харон Юрий… Кроме того, в ходе дальнейшего собеседования выяснилось, что данный гражданин занимается Антиукраинской пропагандой и является активным адептом «РУСКОГО МИРА»[3].

Утром следующего дня Епископ Гедеон, гражданин Украины, был сопровожден к самолету отбывающему во Франкфурт и таким образом депортирован из Украины. «Нет, вы только вдумайтесь! Глава погранслужбы Украины признает, что епископ Гедеон (Харон) является гражданином Украины. Но на том основании, что тот является "адептом Русского мира", епископа депортируют с Украины! Повторюсь: гражданина Украины не допускают в свою страну на основании его взглядов! Закон? Конституция?!...» - такими словами прокомментировал журналист Владимир Корнилов пояснения пресс-секретаря погранслужбы Украины[4]. Позже все тот же пресс-секретарь публикует на своей странице в Фейсбуке, что «…Юрий Харон (епископ Гедеон) вылетел обратным рейсом во Франкфурт. Вылетел самостоятельно, без принуждения, в добром здравии и юморе»[5].

Необходимо заметить, что законы Украины, действительно не позволяют иметь двойное гражданство, однако реальность такова, что иметь два, а то и три-четыре гражданства на Украине в порядке вещей. Глава украинской Греко-католической Церкви Святослав Шевчук еще в июне 2017 года на официальной странице УГКЦ заявил о наличии у него второго паспорта государства Ватикан[6], что до сих пор не препятствует ему иметь гражданство Украины.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, вообще умудряется имея американское гражданство, иметь украинский паспорт и занимать должность в правительстве в нарушение Закона «О государственной службе», согласно п. 2 ст. 19 которого, на госслужбу не может поступать лицо, имеющее гражданство другого государства.

Не менее известного банкира и политика И. Коломойского, который сам неоднократно похвалялся наличием у него гражданств Украины, Кипра и Израиля[7], украинского гражданства так же никто не лишает.

Посему как бы это ни было прискорбно, мы вынуждены констатировать тот факт, что произошедшее с Епископом Гедеоном, иначе чем расправой, за попытку донести до зарубежной общественности происходящие на Украине беззакония, это не назовешь. Осуществление известного постулата Каудильо Франко: «Друзьям — всё, врагам — закон» - мы наблюдаем воочию, однако к демократической форме правления это не имеет никакого отношения. Да и о законе говорить не приходится, поскольку в случае с Епископом Гедеоном нет ни суда, ни следствия.

Изгнанием епископа УПЦ из Украины власти преследуют сразу несколько целей.

Во-первых, это своего рода «показательная порка» - чтобы другим было не повадно было выносить истинное положение вещей в Украине на обозрение мировой общественности.

Во-вторых, лишение Десятинного монастыря в Киеве настоятеля, открывает путь к его закрытие и уничтожению.

И в-третьих, Епископ Гедеон является одним из инициаторов иска в Верховный Суд Украины к Верховной Раде о признании противоправным и отмене постановления от 19 апреля 2018 г. «О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине»[8]. Нынешняя ситуация делает участие вл. Гедеона в данном процессе невозможным.

Хочется надеяться, что данным вопиющим актом украинское правительство, само того не желая, достигло и еще одной цели. Лишением епископа гражданства в один день и его изгнание из страны без суда и следствия за попытку сделать достоянием гласности происходящие на Украине беззакония, режим Порошенко еще больше привлекает общественное внимание к своим преступлениям.

Силовое давление руками спецслужб на священников и архиереев, молчаливое попустительство выходкам радикалов и церковному рейдерству, публичное унижение и травля канонической Украинской Православной Церкви под аплодисменты принятия в Верховной Раде законов против УПЦ – вот та реальность, в которой протекает на наших глазах религиозная жизнь украинцев. И что прискорбно – протекает при почти полном молчании официальных СМИ, как на Украине, так и за рубежом.

По итогам общения Епископа Гедеона 5 февраля с конгрессменами в США было выражено «глубокое сожаление» о нарушении конституционных прав украинских верующих. Теперь, благодаря вопиющему демаршу украинской власти, у американских конгрессменов появилась уникальная возможность не только разобраться в сложившейся религиозной ситуации на Украине, но и показать реальные плоды озабоченности с гонением на верующих Украинской Православной Церкви. Дождемся ли?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати