19 июля в Санкт-Петербурге Президент РФ Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам совершенствования судебной системы в России. "Я считаю, что от того, как будет работать наша судебная система, в нашей стране многое зависит - и самочувствие наших граждан, и уверенность в том, что их права не будут нарушены, а если они нарушены, то они будут восстановлены, и инвестиционный климат, и, в конечном счёте, авторитет и репутация нашей страны как современного и развивающегося быстрыми темпами государства", - заявил Дмитрий Медведев на совещании.
Встреча состоялась в Конституционном суде. По словам Президента РФ, следующее совещание пройдёт в Верховном суде и в Высшем Арбитражном суде. – «Для того чтобы лучше чувствовать обстановку", - пояснил Дмитрий Медведев.
Судебная система, как известно, есть совокупность судов, построенная в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями. В Российской Федерации её составляют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации. Как свидетельствуют многочисленные социологические опросы, для большинства населения России суды так и не стали пока источником справедливости и защиты их законных прав. Судебная власть, являясь гарантом и хранителем соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обязана осуществлять справедливое и беспристрастное правосудие. Однако, одним из больших препятствий в признании, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина является проблема коррупции в органах судебной власти, которая по настоящее время решается медленно и не системно.
Президент отметил, что в последние годы в России был принят ряд законов, которые обеспечивают соблюдение в судебной системе международных стандартов. Есть надежда, что таким образом удалось повысить и качество правосудия, благодаря последовательной реализации федеральной программы по развитию судебной системы на 2007-2011 годы. По словам Президента, укрепилась материально-техническая база судов, заметно выросли зарплаты судей и сотрудников судебных аппаратов, были также созданы новые институты, в частности, институт дисциплинарного судебного присутствия, а с мая этого года вступил в силу закон о компенсации за нарушение права на судопроизводства в разумный срок.
На совещании по совершенствованию судебной системы глава государства напомнил о принятых в июле изменениях в Арбитражный процессуальный кодекс. Они касаются обязательной аудиозаписи судебного заседания, подачи заявления в арбитражный суд в электронной форме, использование электронной почты. «Это соответствует современным тенденциям развития правосудия, ускорит арбитражный процесс, сделает его более современным», - считает Дмитрий Медведев. По его мнению, "модернизация судебного процесса нужна и в судах общей юрисдикции", и подобные процессуальные изменения в перспективе можно было бы ввести и в Гражданский процессуальный кодекс.
"Современный суд должен быть открыт для общественного контроля и в большей степени доступен для граждан", - заявил глава государства на совещании в Санкт-Петербурге. Он затронул также "больную тему - исполнение судебных решений, их учёт в практике правоприменителей". "Это касается решений всех судов, поэтому принятие закона о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок - лишь один из первоочередных шагов", - подчеркнул президент. Он убеждён, что необходимы и другие меры, в том числе, связанные с улучшением координации деятельности по исполнению судебных решений и в сочетании с совершенствованием бюджетной политики.
Повышение профессионального уровня судей - ключевая задача в области совершенствования российской судебной системы, - отметил Президент РФ. Сейчас у судебной власти достаточно гарантий для самостоятельного и эффективного функционирования. Возможность поверить в справедливость суда, воспринимать его как институт, способный эффективно разрешать возникающие конфликты, может быть реализована только при строгой независимости судий. Таково мнение и специалистов в этой области, и экспертов, и тех, кто в той или иной степени сталкиваются с судебными органами. Обеспечить такую независимость, отсутствие давления на судей должно государство, предоставив, в том числе, соответствующее бюджетное финансирование. А также каждый представитель судейского цеха должен отстаивать свою профессиональную независимость, вопреки угрозам финансового, морального и физического характера. Ещё два года назад, в июле 2008 года, Президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития судебной системы дал установку: "Мы должны принимать все необходимые меры для укрепления независимости судей".
"Задача создать современную качественную правовую систему, судебную систему является в высшей степени актуальной для нашего государства. Я буду этим заниматься лично, потому что считаю это ключевым приоритетом нашего развития и одной из составляющих модернизации нашего общества", - заявил ранее Президент. Актуальность тезиса сохраняется и сегодня.
Вместе с тем, Президент сам вносит посильный вклад в совершенствование судебной системы в Российской Федерации. Так 17 июля в Государственную Думу Дмитрий Медведев внёс законопроект, усиливающий уголовную ответственность лиц, причастных к терроризму. На совещании Президент напомнил, что также внёс в Госдуму проект закона об изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе, направленный на урегулирование апелляционного порядка пересмотра решений судов общей юрисдикции и на изменение рассмотрения дел в кассационной и надзорной инстанциях в уголовном судопроизводстве. Уточним, что Президент является и инициатором разработки федерального закона об открытости судов, в том числе, - о публикации судебных решений.
Кроме того, международно-правовые коллизии втягивают Россию в оперативное решение сложных судебных проблем. В частности, в последние годы финские ювенальные власти сформировали опасную судебную практику отъёма детей у русских матерей по требованию финских отцов и органов опеки. Но Финляндия отказалась заключить с Россией соглашение "о помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах". Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов назвал такое решение финских властей "серьёзным международно-правовым просчётом".
Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым спокойно, но внимательно относиться к тому, как оценивают российскую судебную систему за рубежом. "Когда говорят, что она отсталая, я думаю, что это нечестно. Но когда говорят, что она не до конца совершенна - это очевидно, поэтому мы должны предпринять все от нас зависящее, чтобы сделать её более совершенной", - сказал Дмитрий Медведев на встрече с представителями органов государственной власти по вопросам современного состояния судебной системы Российской Федерации.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs