ГЛАВНАЯ > Новости

Юсеф Бен Аляви: готовы помогать всем, кто стремиться преодолеть арабо-израильский кризис

16:32 18.02.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с министром, ответственным за иностранные дела Омана, Юсефом Бен Аляви. Главы МИД отметили успехи прошлого года: рост двусторонней торговли на 60% и начало прямого авиасообщения между столицами России и Омана. Кроме того, они подчеркнули общие позиции по сирийскому урегулированию и укреплению региональной безопасности в целом.

«Готовы помогать всем, кто стремиться преодолеть арабо-израильский кризис» (Юсеф Бен Аляви)

Российский министр заметил, что обе страны не видят альтернатив резолюции 2254 Совбеза ООН по Сирии, а также обратил внимание, что Оман поддерживает концепцию обеспечения безопасности в Персидском заливе, выдвинутую Россией. Юсеф Бен Аляви, в свою очередь, высоко оценил вклад РФ в нормализацию обстановки и возвращение сирийских беженцев. Также, он заявил о необходимости новых идей, которые позволят решить палестино-израильскую проблему и способствуют созданию палестинского государства.

«Договорились продвигать инвестиции, энергетику, информационные технологии, горнорудную промышленность и сельское хозяйство» (Сергей Лавров)

Двусторонние отношения оманский министр назвал продвинутыми и выразил заинтересованность в привлечении российских туристов и координации действий на мировом рынке углеводородов. Сергей Лавров отметил, что к притоку туристов из России ведут «инициативные шаги» оманского правительства по упрощению визовых требований. «Сегодня напомнили о нашем предложении подписать межправительственное соглашение об отмене виз для наших граждан на постоянной основе», – добавил глава МИД РФ.

Во время пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: В Варшаве Вы встречались с Беньямином Нетаньяху, который назвал противодействие Ирану общей целью участников ближневосточной конференции. Вы с ним согласны?

«Обстановка на Ближнем Востоке требует тщательной сверки часов» (Сергей Лавров)

Юсеф Бен Аляви: Премьер-министр Израиля может говорить все, что угодно, но это не означает, что мы с ним согласны. Если он хочет что-то говорить от имени других, то это обычно, согласно действующим международным нормам, требует ответственного и согласованного подхода. Мы здесь с ним не согласны. Он не имеет права ставить вопрос в такой плоскости с учетом того, что это не обеспечит безопасность и стабильность в регионе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати