ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Конституция Украины, ракеты и выборы президента

12:14 14.02.2019 • Денис Батурин, политолог

7 февраля Верховная Рада Украины приняла Законопроект №9037 по стратегическому курсу государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. Его поддержали все фракции и группы, кроме фракции «Оппозиционный блок» и группы «Возрождение»[i]:

 

Фракция

Всего депутатов
во фракции

«за»

«против»

Фракция партии «Блок Петра Порошенко

135

132

 

Фракция партии «Народный фронт»

80

79

 

Фракция партии «Оппозиционный блок»

38

 

31

Фракция партии «Объединение Самопомощь»

25

24

 

Группа «Партия «Возрождение»

24

5

 

Фракция Радикальной партии

21

20

 

Фракция партии «Батькивщина»

20

19

 

Группа «Воля народа»

19

16

 

Внефракционные депутаты

61

39

4

 

 

334

35

 

Законом вносятся изменения в Конституцию Украины, согласно которым целями государства является вступление в НАТО и ЕС.[ii] В контексте мартовских президентских выборов можно сделать несколько выводов.

Президенту Петру Порошенко удалось определить для страны и других политических сил информационную и политическую повестку. Для кандидата Порошенко принятый законопроект это часть избирательной кампании и очередная презентация для внешнеполитических споснсоров. Экс-глава МИД Украины Константин Грищенко, отметил, что законодательные поправки о евроатлантической интеграции не помогут развитию страны, это всего лишь попытка поднять падающий рейтинг Порошенко: «Причём, попытка, обречённая на провал, поскольку Запад давно дал понять, что не видит возможности вступления Украины в эти организации в ближайшие 10 лет».[iii] Полное несоответствие Украины всем натовским стандартам – политическим, экономическим, военно-техническим может стать причиной, что Украина так и будет «стоять у двери» Альянса.

Но, как говорится, возможны варианты – нынешний антироссийский Киев Западу нужен, а Украина в НАТО и ЕС – не нужна. По мнению Грищенко, принимая такие значимые решения, с неопределенной перспективой в рамках избирательной кампании, Порошенко ставит под сомнение незыблемость основного закона страны.

Для Украины внесение изменений в Конституцию такого рода, таким способом и в таких условиях – ошибка, сознательно внесенная в генетический код политической системы государства. Внесенные в основной закон страны изменения касаются не только депутатов и политиков государственного уровня, они касаются каждого гражданина Украины. Для внесения подобных изменений необходим референдум. Проводить референдум украинская элита опасается – результаты всенародного волеизъявления могут удивить, показать глубину раскола общества и спровоцировать обострение отношений, радикализировать отношения граждан к политической элите страны.

7 февраля Верховной Раде произошло то, что привело в 2014 году к уходу Крыма и конфликту на юго-востоке – граждан не спросили, за граждан решили. В 2019 году это было сделано руками политической элиты, нажатиями кнопок обеспеченных людей в дорогих костюмах.

Украинский эксперт Константин Бортник считает, что изменения в Конституцию Украины будут иметь печальные последствия. По его мнению, это: «Новые жертвы на Донбассе и невозможность интегрировать Крым и Отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Каждый депутат сегодня, нажимая зеленую кнопку, фактически голосовал за отделение этих территорий (жителям которых вступление в НАТО, как минимум, неприемлемо) и жал на спусковой крючок на линии фронта — ведь это откладывает завершение конфликта и приведет к новым жертвам».[iv]

Изменения в Конституцию страны украинские парламентарии под давлением президента Порошенко приняли. Если гипотетическое вступление в НАТО станет реальностью, Конституцию нужно будет менять снова, и одними депутатами, если соблюдать закон, уже не обойтись. Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш обратила внимание на существующие в украинской конституции ограничения в отношении евроатлантической интеграции: «Часть седьмая статьи 17 Конституции устанавливает, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз. Мечтателям о НАТО надо бы призадуматься - как эту норму упразднить. А вот с этим небольшая проблема. Норма находится в первом разделе Конституции. Так называемом «защищенном» разделе. И изменить ее может только референдум (ст.ст. 155, 156 КУ). Акт провозглашения независимости Украины, принятый 24 августа 1991 года гласит, что Верховная Рада осуществляет Декларацию о государственном суверенитете Украины. В 9 разделе Декларации провозглашено о стремлении стать нейтральным и внеблоковым государством. Акт о провозглашении независимости Украины ратифицирован большинством народа Украины на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 г. За его одобрение проголосовало 90,32% участников. И больше народ никто и ни о чём не спрашивал».[v]

Определив и законодательно закрепив евроатлантические цели, Киев ищет пути их достижения. Первым прецедентом стала ситуация с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Украина пытается сориентироваться в новой геополитической ситуации в связи с заявлениями США и позже- России о прекращении участия в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина будет вынуждена отвечать на новые вызовы своей безопасности в том случае, если США и Россия не вернутся к выполнению обязательств в рамках договора. Заявив, что это привело к новой логике гонки вооружений, он добавил: «…. другие партнеры также будут это (размещение ракет средней и малой дальности) делать. И в этой ситуации Украине нужно будет отвечать на новые вызовы».[vi] Отвечая на вопрос о возможности начала производства такого оружия в Украине, министр отметил, что Киев уже имеет «потенциал в сфере ракетного оружия. Какие ракеты нужны нам, в будущем решать будем мы». Налаживание производства украинского ракетного оружия – отдельная история. Технологический потенциал есть - днепропетровский завод «Южмаш»[vii], производящий ракетоносители и ракетные двигатели, ориентированный на мирный космос. Готово ли предприятие производить ракетное оружие – вопрос. Поэтому расшифровать заявление Климкина можно и так: Украина недвусмысленно предлагает Вашингтону свою территорию для размещения ракет.

В Европе позицию жесткого противостояния России занимает Великобритания - министр обороны Гэвин Уильямсон обвинил Россию в нарушении соглашения.[viii]

Позицию Лондона не разделяют Берлин и Париж: «…выход США из договора станет ошибкой, которая приведёт к самому нежелательному для Германии последствию: гонке вооружений в Европе.Не менее категоричен был и президент Франции Эммануель Макрон, отметивший Договор как важнейший элемент стратегической стабильности, которому Париж по-прежнему привержен».[ix]

Киев готов отдать страну как площадку для новой гонки вооружений в рамках внешнеполитической антироссийской стратегии. Киев стремится в НАТО и ищет любые возможности, которые бы сделали неважными условия неготовности Украины для вступления североатлантический альянс. Вопрос – учитывает ли Киев возможные риски, среди которых есть и такой: «Полномасштабная гонка вооружений может превратить Украину в некий буфер между Россией и НАТО, что противоречит основной цели (…) внешней политики – интеграции в евроатлантические структуры».[x]

Изменения конституции не несут для Украины перспектив евроатлантической интеграции в ближайшие 10 лет. Но это не такой большой срок, и в условиях разрушения международного права существует неопределенность в дальнейших действиях международных институтов и альянсов. В Киеве надеются, что и в сфере интеграции на него распространится тот способ действий западных стран, который позволял им уже не раз не обращать внимание на их же собственные устоявшиеся правила и принципы прошлого.

Но старательное сближение с Западом на основе антироссийской деятельности и риторики, юридически не оформленное как евроатлантическая интеграция, это ситуация - де факто, но не де юре. «Дружба без обязательств», таковыми, скорей всего, и останутся контуры отношений Украины и Запада в будущем.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати