Фотовыставка «Мир глазами жен российских дипломатов» не оставит никого равнодушным

14:22 08.02.2019 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото Андрея Лобанова

В начале февраля состоялось торжественное открытие первой фотовыставки «Мир глазами жен российских дипломатов», приуроченной к Дню дипломатического работника России (отмечается 10 февраля). На специально подготовленных мольбертах представлены фотографии разнообразных природных пейзажей, а также быт и многообразие жизни тех стран, в которых побывали жены российских дипломатов по долгу службы своих супругов. Организаторами выставки – Сообществом жен российских дипломатов, Советом молодых дипломатов и Управлением делами (Департамент) – была проделана колоссальная работа. По словам основателя Сообщества жён российских дипломатов[i] Христины Нестояновой, на выставке представлены снимки, сделанные в 32 странах – со всех уголков земного шара, более 170 фотографий. Экспозиция продлится до 15 февраля.

Во время торжественного открытия фотовыставки Президент фондов "Русский очаг" и "Москва и москвичи", глава Комиссии по межнациональным отношениям при Правительстве Москвы Галли Монастырева отметила, что когда она рассматривала работы, у нее сложился образ жен российских дипломатов как нежных «голубок», которые несут на своих хрупких плечах тепло русского очага в различные страны мира, куда они уезжают вместе со своими мужьями дипломатами. «Они несут тепло и доброту, все самые лучшие русские качества в эти государства»,- подчеркнула Галли Монастырева.

 

Вокальное трио DESSERTOвыступило на открытии фотовыставки
Фото Андрея Лобанова

После торжественной части на вопросы журнала «Международная жизнь» ответила основатель Сообщества жён российских дипломатов Христина Нестоянова.

«Международная жизнь»: Христина, расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте? Кому принадлежит идея выставки, почему именно сегодня, 1 февраля, открытие?

Христина Нестоянова: Идея фотовыставки родилась еще год назад, когда мы, жены российских дипломатов, решили объединиться в одно сообщество. Фотографии наших мужей-дипломатов из загранкомандировок можно увидеть довольно часто: в загранучреждениях для сотрудников организовывают выставки. В свою очередь, посмотреть на мир глазами жен дипломатов, да еще в таком масштабе (на выставке представлены 32 страны!) – на мой взгляд, возможность уникальная. Выставка приурочена к очередному Дню дипломатического работника, празднику, который ежегодно 10 февраля отмечают все без исключения дипломатические семьи. Нашей выставкой, нашим взглядом на мир мы хотели поздравить всех сотрудников МИД с этой датой. Жены российских дипломатов год за годом пополняют свои семейные архивы фотографиями из стран пребывания в командировках с мужьями, поэтому создавать фотоработы специально к выставке не пришлось.

«Международная жизнь»: Что является основной целью выставки?

Христина Нестоянова: Жена дипломата, как известно, настоящая профессия. Со своими радостями и трудностями. Мы не так видны обществу, как наши мужья. Мы – надежная опора, но стоим за спиной. Однако роль каждой жены дипломата в обществе довольно значима. Цель выставки – продемонстрировать грандиозные масштабы передвижений по всему миру за нашими мужьями, показать невероятную красоту и самобытность самых разных стран.

«Международная жизнь»: Что было самым сложным в процессе организации выставки?

Христина Нестоянова: Период организации фотовыставки был прекрасным и объединил большое количество жен российских дипломатов, находящихся по долгу службы своих мужей в самых разных уголках мира. Кроме авторов фоторабот, свой вклад в техническую и творческую стороны мероприятия внесли многие жены дипломатов. Таким образом, событие стало нашим общим «детищем», результатом работы слаженной и дружной команды.

«Международная жизнь»: Почему Вы решили организовать выставку в Министерстве иностранных дел России, а не на открытой площадке?

Христина Нестоянова: Фотовыставка – наш подарок в первую очередь мужьям-дипломатам. Для их удобства мы организовали мероприятие на площадке Министерства. Однако своей уникальностью и новизной выставка произвела на общество в целом столь яркое впечатление, что наши фотоработы уже ждут в Дипломатической академии МИД России, МГИМО МИД России и Совете Федерации.

«Международная жизнь»: Будут ли еще выставки "Мир глазами жён российских дипломатов"? Где Вы планируете провести следующую выставку?

Христина Нестоянова: Сегодня мы получаем самые теплые отзывы о нашей фотовыставке. Также задают вопросы относительно продолжения проекта. И, конечно, мы настроены продолжать и расширять количество стран и участниц. Верю, однажды фотовыставка представит все без исключения страны, находящиеся в дипломатических отношениях с Российской Федерацией, все страны, в которых по долгу службы мужей находятся жены российских дипломатов.

«Международная жизнь»:      По какому принципу происходил отбор участников и их фотографий для участия в проекте?

Христина Нестоянова: В первую очередь мы задействовали абсолютно всех желающих участниц Сообщества жен российских дипломатов. Постарались найти в своих архивах страны, не повторяющиеся у других участниц выставки. Конечно, фотографии отбирались соответственно высокому качеству и содержанию. И сегодня, видя результат работы и отзывы гостей, мы рады, что нам удалось воплотить задуманное в жизнь.

«Международная жизнь»: Будет ли расширен круг участников фотовыставки в будущем?

Христина Нестоянова: Безусловно! В первые же дни после открытия фотовыставки в МИД России мы получили множество сообщений от жен российских дипломатов, которые хотели бы принять участие в продолжении нашего грандиозного фотопроекта «Мир глазами жен российских дипломатов».

«Международная жизнь»: Христина, Вам удалось претворить в жизнь все, что планировали?

Христина Нестоянова: Пожалуй, даже более чем. Признаться, внимание к работам мы получили колоссальное. Все, что планировалось, осуществлено полностью.

«Международная жизнь»: Если проект окажется успешным в России, его планируется повторить в других странах?

Христина Нестоянова: Задача Сообщества жен российских дипломатов – сплочение женщин с целью улучшения навыков и умений, приобретения новых знаний, использования преемственного опыта от поколений к поколению, что в целом способно благоприятно повлиять на представление общества о русской дипломатической службе. Проект создан для российских дипломатов. И уже успешен. Вопрос о его развитии, разумеется, будет обсуждаться. 

«Международная жизнь»: Какая из представленных фотографий стала для Вас удивлением, произвела особое впечатление? И почему?

Христина Нестоянова: Каждая фотография за время подготовки к выставке стала для меня очень дорогой, я изучила мельчайшие детали снимков, размышляла над их содержанием. Поразили фотографии, содержащие сцены быта народностей той или иной страны. Очаровали фотографии с детьми. Воодушевила красота природы нашей планеты…

Фото Андрея Дягтерева

Своими эмоциями и впечатлениями после открытия выставки с журналом «Международная жизнь» поделились основатель Сообщества жён российских дипломатов Христина Нестоянова, председатель Совета ветеранов МИД России, Чрезвычайный и Полномочный посол Валерий Морозов и Член президиума Совета молодых дипломатов Раиса Шумская.

«Международная жизнь»: Какие впечатления, эмоции у Вас вызвала выставка?

Христина Нестоянова: Открытие фотовыставки стало важным событием на пути развития Сообщества жен российских дипломатов. Говоря об эмоциях, можно сказать о полном удовлетворении от проделанной колоссальной работы и ощущении радости за всех, кто принимал участие в подготовке к выставке.

Валерий Морозов: Фотовыставка интересная. Это своеобразный женский взгляд на тот мир, где работают мужья, где жены российских дипломатов проводят значительную часть жизни, я имею в виду, в длительных загранкомандировках. Представленные работы связаны с жизнью, бытом, а не с профессиональной деятельностью супругов. Фотографий у каждого дипломата много, но, в основном, они касаются официальных мероприятий, значимых событий, происходящих в жизни тех стран или наших двусторонних отношений с теми государствами, в которые они были направлены в командировку. В свою очередь, на фотовыставке раскрывается совсем другой мир – мир, в котором жены российских дипломатов живут. И в этом смысле выставка особенно интересна. Более того, некоторые фотографии сделаны достаточно профессионально.

Раиса Шумская: Выставка создавалась буквально на моих глазах как со-организатора. Я видела – с какой душой, трепетом организаторы подошли к созданию выставки. Это действительно большой труд. Представленные работы интересны, поскольку они сделаны не туристами, не людьми, которые готовились к командировке, чтобы выполнять свой служебный долг, а именно их женами. Кажется, что на их фотоработах они показывают, как происходит знакомство с новой страной, с местным укладом жизни, где им предстоит жить несколько лет. Здесь не представлены снимки популярных туристических достопримечательностей или деловые фотографии. На фотовыставке можно любоваться работами о повседневной жизни и о природе стран, которые посетили жены дипломатов. Это впечатляет и является своего рода «изюминкой» выставки.

«Международная жизнь»: Появилась ли у Вас самая любимая фотография на выставке?

Христина Нестоянова: В процессе подготовки я пересмотрела сотни фотографий, слетающихся ко мне из всех уголков земного шара. Непередаваемое ощущение – с ярких австралийских пляжей переноситься в тихий токийский сад, а с туркменского базара – к боливийским причудливым горам. Настоящий калейдоскоп впечатлений! Трудно выделить любимое фото. Они слишком разные и все очень достойные.

Раиса Шумская: Очень сложно выделить какую-либо одну работу, поскольку все фотографии объединяет стремление показать внутреннюю жизнь каждой страны с позитивной, светлой стороны. У каждого коллажа своя идея, свое настроение, и вместе они создают цельную картину о разнообразии мира.

«Международная жизнь»: Валерий Иванович,на Ваш взгляд, представленные фотографии на выставке могут оказать какое-либо влияние на зрителя?

Валерий Морозов: У каждого восприятие свое. Фотовыставка призвана пробудить эмоции. Она не оставит никого равнодушным. Например, кого-то могут заинтересовать пейзажи тех или иных стран, и он или она захочет их посетить.

 

Фотогалерея



[i] Сообщество было создано в марте 2018 года. Первоначально встречались небольшой группой жен для поддержки друг друга, для неформального общения. Впоследствии начали организовывать мероприятия культурно-образовательного характера совместно с Советом молодых дипломатов. На сегодняшний день уже более 170 жен российских дипломатов в составе Сообщества. Сообщество в социальных сетях можно найти по адресам https://www.facebook.com/rusdiplomatwives/ и https://www.instagram.com/russian_diplomats_wives/.