ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Народ и крест

16:53 04.02.2019 •

На торжества по поводу десятилетия интронизации патриарха Кирилла в Москву приезжал патриарх Сербский Ириней. О причинах приезда, о своем видении того, как будут развиваться события на Украине, а также о судьбе мирового православия, он рассказал в эксклюзивном интервью «Российской газете».

Отвечая на вопрос корреспондента о церковном расколе на Украине, Владыка Ириней отметил, что проблема эта уже давняя, недоразумения там были большие, и все это привело к тяжелому противостоянию внутри украинского народа. «Мы рассчитывали оказать помощь украинскому народу, собрав общеправославный собор или совещание для обсуждения этой темы. Мы надеялись, что предстоятели или посланники предстоятелей поместных церквей побывали бы на Украине с визитами, чтобы, все обсудив с народом и выслушав представителей той и другой стороны, попытаться найти какой-то выход из сложившегося положения.

К сожалению, события пошли совсем по другой дороге. Цареградский патриархат заступился за раскольников и пожелал их каким-то образом примирить с канонической церковью. Однако православные верующие канонической церкви остались на своих позициях, сохраняя священные каноны. Так что Вселенскому патриархату удалось "примирить" лишь две раскольнические группировки, легализовав их, и тем самым еще больше усугубить и углубить существующее разделение», - рассказал патриарх Сербский.

По словам Иринея, недавно в Салониках он встречался со Вселенским патриархом. «По его представлениям, если не вся, то почти вся Украинская церковь примирится с раскольниками и вольется в новую церковь Украины. Хотя всем с самого начала было ясно, что из себя представляют все эти раскольнические группировки на Украине, и что с ними, по-русски говоря, кашу не сваришь…

И в результате мы видим, что ожидаемое слияние канонической церкви с раскольниками не вышло. Из всего числа архиереев канонической Украинской православной церкви всего лишь два присоединились к новой церкви, все остальные сохранили верность каноническому украинскому православию. А из огромного количества приходов канонической УПЦ лишь несколько десятков перешли в новую церковь.

Непонятно, что произойдет в результате выдачи этого томоса, но до желанного мира дело не доходит. Тяжело предвидеть, какими темпами и путями пойдут события на Украине. Но уже видно, что государство грозит канонической церкви изъятием монастырских земель и самих монастырей, посягательством на святыни. И пока, к сожалению, очень трудно предвидеть, что реально будет дальше», - констатировал Владыка.

Версия для печати