ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

В ожидании «вмешательства» или антироссийский фундамент кампании Петра Порошенко

12:46 30.01.2019 • Денис Батурин, политолог

Внешнеполитический сценарий украинских президентских выборов уже написан, и он не оригинален – он базируется на т.н. «российской угрозе». Помимо этого эти выборы направлены на легитимацию нового украинского президента, так как проблемы с легитимацией тянутся с прошлых выборов 2014 года.  

Украинская элита в лице ее разных представителей, в том числе и конкурирующих между собой как кандидаты на президентских выборах, продолжает тренд встраивания в один из ключевых трендов современной западной политики. Это тренд антироссийский, тренд «российской угрозы». Так проще. Делая акцент на этом, можно забыть о многом происходящем в современной Украине: экономических проблемах, реальных причинах и состоянии конфликта на юго-востоке и многом другом.

Встраиваются в этот тренд украинские политики по причинам очевидным – это западный политический мейнстрим, к тому же, это сулит не только политическую, но и материальную выгоду для решения все тех же политических вопросов. Ключевой контекст выборов-2019 – противостояние с Россией. Поэтому абсолютное большинство кандидатов будут позиционироваться на антироссийской теме. 

В 2018 году Киев делал все, чтобы свести на нет усилия Европы и России в рамках минского процесса. Украинский эксперт Владимир Горбулин определил сложившуюся ситуацию по-своему: «Европа все больше уходит в собственные дела, почти незаметный в прошлом году минский процесс окончательно отошел на второй план, а давление России (в т.ч. сугубо военное) нарастает».[i] Странная внешнеполитическая оценка происходящего. Да, Европа устала, а Минский процесс почти не работает, но кто виноват? Блокирование миротворческих усилий - все равно, как радоваться тому, что болезнь прогрессирует, а лечащий врач самоустраняется. Но здесь главное –«давление России нарастает». И это должно объяснять все, доказательства - не обязательны.

Далее этот же «эксперт» делает устрашающие выводы о том, что весь российский «арсенал давления направлен на Украину, которая в 2019 г. входит в сложный период двух общенациональных избирательных кампаний, с помощью которых Россия также попытается решить свои стратегические задачи "малой кровью" — привести к власти на разных уровнях «договороспособных» политиков или откровенных российских агентов. Однако если это не удастся, Украине стоит быть готовой к самым радикальным сценариям». Ну чем не перепевы американских обвинений во вмешательство в выборы! Но здесь еще и с «радикальными сценариями»! Ставка сделана - фундаментом победы Порошенко должен стать антироссийский консенсус. Только с этой позиции он может противостоять своему основному сопернику – Юлии Тимошенко, вспоминая о газовых контрактах ее первого премьерства времен президента Виктора Ющенко, называя ее «агентом Кремля» и обвиняя в популизме. Так, именно Тимошенко имел в виду Порошенко, выступая в на форуме в Давосе: «У нас очень большая опасность популизма. Есть те, кто не понимает, что это означает и заявляют, что у нас будет фиксированная цена, ниже чем рыночная, на определенные продукты для людей… Это Николас Мадуро делал в Каракасе в Венесуэле».[ii]

Обвиняя конкурентов в популизме, и добавив к этому идею антироссийского национализма, в том числе в формате борьбы с «сепаратизмом и аннексией» Порошенко пытается создать свою электоральную базу. При этом «жемчужина» его предвыборной кампании – томос, легитимация раскольников, пример вмешательства государства в дела церкви, что запрещено Конституцией Украины, в которой четко записано, что церковь отделена от государства. Масштабная операция при поддержке внешних сил, с целью разрыва этой исторической религиозной нити, связывающей Украину с Россией, также  логично вписывается в антироссийский тренд его кампании.

Нынешняя украинская власть осознанно создает множество мелких и крупных (как война на юго-востоке и поддержка раскольников) неразрешенных конфликтов. Эти конфликты – фундамент возможного политического успеха на короткий исторический период. На этом материале сейчас строятся выборы и политические карьеры. Но это непрочный фундамент и плохой материал для строительства государства.  

Теперь о многочисленных кандидатах-конкурентах. Они нужны Порошенко для "очищения" его имиджа. «Очищение» в контексте украинских выборов, это некая технология, в ходе которой, расчищая путь к президентскому креслу одних конкурентов можно выставлять «российскими кандидатами» (Ю.Бойко), других популистами (Ю.Тимошенко), третьих вечными неудачниками (А.Гриценко) и просто – артистами (В.Зеленский), четвертых – невнятными представителями политических сил (нехаризматичный кандидат от националистов Р.Кошулинский[iii]). Так и должен остаться на пьедестале один Порошенко: не такой популист, как Тимошенко, не комик, а ориентированный на Запад  антироссийский политик.  

Следует признать, у Порошенко есть  политическая поддержка в стране и на Западе. При этом речь идет о политической поддержке в стране, которую еще нужно конвертировать в поддержку электоральную. Задача сложная, но для действующего президента реализуемая – для этого у него есть ресурс власти и государственных структур. Всем другим кандидатам, несмотря на рейтинги, превышающие рейтинг Порошенко, эти ресурсы недоступны. Учитывая указанное преимущество, можно предполагать  определенную степень вероятности переизбрания Порошенко на второй срок.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати