Обзор зарубежных СМИ

12:53 28.12.2018


Китай и Индия провели совместные антитеррористические учения

Совместные антитеррористические маневры армий Китая и Индии завершились накануне в Чэнду, административном центре провинции Сычуань на юго-западе Китая. Об этом сообщил военный источник «Синьхуа».

Последним упражнением на маневрах была совместная операция по освобождению заложников в специально созданных условиях пригорода.

Совместные учения нацелены не только на совершенствование боевых возможностей, но также на усиление взаимного понимания и дружбы между китайскими и индийскими военнослужащими, сказал представитель НОАК генерал-майор Ли Шичжун.

Учения под кодовым названием "Рука об руку-2018" являются седьмыми по счету 12-дневными антитеррористические маневрами вооруженных сил Китая и Индии, которые проводятся с 2007 года.

 

Вьетнам и Россия договорились об укреплении межпарламентских связей

Председатель Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган и председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин договорились об усилении сотрудничества в различных сферах, включая законодательство, экономику, торговлю и инвестиции. Об этом сообщило Вьетнамское информационное агентство.

По окончании двусторонних переговоров, состоявшихся в столице Вьетнама Ханое, Нгуен Тхи Ким Нган и В. Володин подписали соглашение об учреждении межпарламентской комиссии по сотрудничеству, первое заседание которой пройдет в 2019 году во Вьетнаме.

В.Володин отметил, что создание комиссии поможет активизировать механизм сотрудничества между законодательными органами России и Вьетнама, будет содействовать укреплению двусторонних связей в экономике, торговле, культуре и образовании. По его словам, комиссия даст возможность координировать контроль за реализацией ключевых совместных проектов и достигнутых руководителями двух стран договоренностей.

Состоялись отдельные встречи В.Володина с генеральным секретарем ЦК КПВ, президентом Вьетнама Нгуен Фу Чонгом и премьер-министром страны Нгуен Суан Фуком.

 

Ученые Китая и России объединяются для исследования квантовых технологий

Лаборатория по исследованию квантовых технологий будет создана на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого /СПбПУ/ и Шанхайского института технической физики Академии наук КНР. Соглашение между вузами было подписано в декабре.

"Политехнический университет и Институт технической физики являются ведущими научными организациями в своих странах и обладают потенциалом, который позволяет проводить опережающие исследования на базе принципиально новых подходов информатики и киберфизики", - заявил «Синьхуа» директор Института компьютерных наук и технологий, входящего в СПбПУ, Владимир Заборовский.

В новой лаборатории ученые из России и Китая займутся квантовыми вычислениями и изучением топологических изоляторов. Это особые материалы, которые сочетают в себе свойства диэлектрика и проводника тока. Как пояснили в СПбПУ, изучение свойств топологических изоляторов считается кратчайшим путем к получению стабильно работающего квантового процессора. Это, в свою очередь, должно приблизить мир к созданию квантового компьютера, мощность которого превысит существующие в миллионы раз.

"Международное сотрудничество в такой прогрессивной сфере, как квантовая информатика позволит ускорить создание новых технологий, необходимых для прикладного использования в квантовой физике и компьютерных науках", -- отметил В. Заборовский.

Исследовательская база создаваемой лаборатории будет размещена на площадках сразу двух вузов. Именно такой формат сотрудничества в СПбПУ считают наиболее эффективным. "Он позволяет аккумулировать и развивать передовые компетенции в обеих организациях, а также обеспечивает прямые контакты ученых", -- пояснил В. Заборовский.

У СПбПУ уже есть опыт создания совместных лабораторий с университетами и технологическими компаниями КНР. Среди них -- инновационный центр "Наука-Технологии", а также центр "Аддитивные технологии", созданные с китайской компанией  Energy New Vehicle /ENV/.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»