Фото: РСМД
На протяжении уже 40 лет геополитическое влияние Китая растет благодаря проводимой политике реформ. При этом по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая в России Ли Хуэя, российско-китайские отношения получили новое развитие именно благодаря такой политике.
В связи с юбилейной датой в Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся круглый стол «Итоги и перспективы развития российско-китайских отношений в свете 40-летия политики реформ и открытости КНР». Мероприятие было организовано в сотрудничестве с Посольством Китая в России и прошло по правилам Chatham House. В связи с этим экспертные оценки приведены без указания имен авторов.
Свое видение итогов и перспектив российско-китайского сотрудничества представили: президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.) Игорь Иванов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России Ли Хуэй, директор Института Дальнего Востока РАН, член РСМД Сергей Лузянин, профессор Пекинского университета Гуань Гуйхай, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, советник-посланник по торгово-экономическим вопросам Посольства Китая в России Ли Цзинъюань, доцент Пекинского университета Сян Цзотао, президент АНО «Центр исследований АТР», член РСМД Сергей Санакоев, доцент Пекинского университета Лэй Шаохуа, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, президент Паралимпийского комитета России, член РСМД Владимир Лукин, главный научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Ломанов.
Было отмечено, что на протяжении 40 лет углубляется стратегическое сотрудничество России и Китая по большим проектам в сфере энергетики, атомной энергетики, авиационно-космической индустрии, строительстве инфраструктуры и других областях. Обе стороны также активно изучают возможности сотрудничества в освоении Арктики, цифровой экономике и на Дальнем Востоке.
Российско-китайское сотрудничество уникально. По словам экспертов, Россия и Китай создают «автономный экономический мир». Предпринимается попытка формирования «евразийского экономического мира» на основе совпадающих инициатив: «Один пояс, один путь» и ЕАЭС. При этом было обращено внимание на тот факт, что одним из итогов 40-летнего развития Китая является предложение успешной интеграционной модели на смену американской. Важно учитывать, что тот, кто контролирует мировые финансовые потоки, контролирует мир. В связи с этим, государства, в частности Россия и Китай, стремятся перейти во взаимных расчётах на национальные валюты, уйти от использования доллара, от зависимости от США. Эксперты отметили, что реализация китайской модели приведет к изменениям мирового экономического пространства и товарных потоков.
Говоря о сотрудничестве России и Китая, было подчеркнуто, что пришел момент для объединения усилий в развитии технологий, а не только в торговой и инвестиционной сфере.
Существует ряд проблем в российско-китайских отношениях. По словам экспертов, препятствием для развития двусторонних связей является плохое знание особенностей ведения бизнеса: российские предприниматели недостаточно хорошо ознакомлены со спецификой Китая. Например, основная проблема поставок российской сельскохозяйственной продукции в КНР связана не с налогами и квотами, а с неосведомленностью: каким образом можно выводить российские продукты на китайский рынок или создавать совместные предприятия на российской территории. В связи с этим была акцентирована необходимость создать широкие экспертные институты на местах на всей территории России для консультаций, которые будут помогать российскому и китайскому бизнесу. При этом речь идет не о торговых ассоциациях, а об экспертах, которые действительно знают, как это делать.
Важно также расширять гуманитарно-научные контакты, поскольку нет совместных журналов по науке и технологиям, нет реально работающих общих лабораторий. Для решения проблемы было предложено использовать Совместный российско-китайский Университет в Шэньчжэне для создания научных лабораторий, научных аспирантских школ, проведения исследований в области биологии, фармакологии, новых технологий. В научной среде также существует и другая проблема – ориентация на Запад. Признаются и имеют авторитет публикации только в западных журналах. Взаимное признание публикаций в рейтинговых журналах России и Китая необходимо, чтобы сотрудничество осуществлялось и в научной сфере.
По прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе может возникнуть еще один серьезный вызов. США, вероятно, планируют столкнуть Россию и Китай. Одним из сценариев может быть ситуация, когда будет подписано глобальное пакетное соглашение между Вашингтоном и Пекином. При этом КНР будет предлагаться любое действие против России, присоединение к антироссийским санкциям в любом виде. По словам экспертов, есть вероятность того, что Китай на это пойдет. Когда в информационном пространстве появится информация о включении антироссийских пунктов в пакетное соглашение, в СМИ начнут говорить, что Китай предал Россию. По мнению экспертов, главной целью будет – рассорить наши страны, чтобы Москва отказалась от Пекина, а Пекин – от Москвы.
Таким образом, несмотря на успешное развитие стратегического партнерства между Москвой и Пекином, существует ряд проблем, которые необходимо незамедлительно решать, поскольку российско-китайские отношения оказывают влияние на международную ситуацию в целом. Провокации третьих сторон, которые будут предприниматься в ближайшей перспективе, представляют собой опасность для наших государств.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs