ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В ЮАР состоялся форум политических партий стран БРИКС

11:30 17.12.2018 • Павел Ломтев, журналист

Южно-Африканская Республика, Претория

На форуме, в рамках которого состоялась серия дискуссий между делегациями из всех стран «пятерки», приняли участие представители Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Основными темами форума стали современные вызовы, среди которых национализм, протекционизм и угрозы, происходящие от политики одностороннего подхода при решении геополитических вопросов, а также поиск новых путей сотрудничества для достижения экономического роста стран БРИКС и выхода на новый уровень взаимоотношений между политическими партиями. В работе форума приняли участие около 200 делегатов, среди которых были и представители формата «БРИКС+» из других стран Африки и Азии.

Во время открытия мероприятия, президент ЮАР Сирил Рамафоза выступил с речью, в которой призвал все страны БРИКС сообща противостоять небывалому подъему национализма и протекционизма в мире. Он сослался на историю, отметив, что «Никто и никогда не должен забывать, что рост национализма и исключительности создает все условия для появления чувства у одной страны, что она имеет право определять судьбу всего мира». Он также с большим удовлетворением подчеркнул, что форум стал последним крупным мероприятием в год председательства ЮАР в БРИКС, и указал, что стране удалось провести более 100 различных мероприятий в 2018 году, отметив необходимость наращивания сотрудничества в рамках формата. С. Рамафоза подчеркнул, что с большой надеждой смотрит на следующий год и передает эстафету Бразилии.

Один из лидеров правящей в республике партии «Африканский Национальный Конгресс» и ее главных функционеров, генеральный секретарь Эйс Магашуле, в развитие тезисов юаровского президента отметил, что «мы против идеи, подразумевающей, что страны должны преследовать исключительно свои собственные интересы в ущерб всеобщему процветанию. Ни одна страна не должна «делать себя великой» за счет страданий остальных». Он указал, что ЮАР не позволит кому-либо диктовать ей, как себя вести на международных площадках, таких как ООН, «G20» и ВТО. По его словам, формат БРИКС должен развиваться и позволять другим странам также принимать участие в развитии всех направлений сотрудничества, именно это впоследствии «сделает организацию мощной структурой, которая будет задавать тон в мировых социо-экономических отношениях».

Президент ЮАР С. Рамафоза

Кроме того, он затронул и тему национализма, отметив, что ЮАР является одной из стран, в полную силу испытавшую на себе его реалии во время господства режима апартеида. Теперь же, по его словам, в мировом масштабе появился термин «безответственного национализма», при этом намекнув на «некоторые экономически развитые страны». Магашуле предложил участникам мероприятия всерьез задуматься над реальными причинами кризисного состояния, в котором сейчас пребывают системы международных отношений и торговли.

Российскую сторону на форуме представлял член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя партии В.Н. Тетёкин. В начале своего выступления он передал послание от главы КПРФ Г.А. Зюганова, который указал, что впервые в истории мощная группа стран, представляющих три континента решила встать на защиту не только интересов своих граждан, но и многих других стран, которые на данном этапе не готовы бороться с вызовом глобального превосходства Запада. «Однополярный мир быстро становится пережитком прошлого. Новые силы поднимаются в Африке, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке и дают отпор глобальному превосходству старых колониальных сил, которые хотят сохранить контроль над миром за счет шантажа, информационных войн и военных интервенций».

Главы делегаций «пятерки» на форуме. Фото: Международная жизнь

В послании также отмечалось, что причины такого союза «пятерки» лежат на поверхности – Россия имеет глубокие исторические связи с Китаем, Индией и Южной Африкой. «Мы вместе боролись против проявлений колониализма и насильственного подчинения». Зюганов с надеждой отметил, что форум должен развиваться и его конечной целью должна стать ежегодная выработка единой «дорожной карты» межпартийного взаимодействия, которое приведет к всеобщему процветанию стран «пятерки».

В. Тетекин в дополнение к приветствию лидера КПРФ с удовлетворением отметил, что защитники однополярного мира меняют свою стратегию, поскольку в современном мире инструменты военных интервенций теряют свою эффективность. «Запад проиграл в Афганистане и Ираке. Героическая борьба сирийского народа, возглавляемого своим законным правительством и поддерживаемого Россией, показывает ограничение военной силы» По его словам, по этой причине теперь популярно использование грубых средств для подавления других государств в виде экономических санкций. «Такие же санкции применяются сейчас против Китая. Они применяется против Индии, которая намерена закупить наши самые современные системы ПВО. Россия является объектом все более активного санкционного давления. Западные ограничения вводятся с частотой электричек в рабочий день».

Тем не менее, он подчеркнул, что в России не привыкать к внешнему давлению и более того, многие в стране считают, что чем больше санкций и чем дольше они сохраняются, тем лучше РФ. «Как ни парадоксально, экономическая изоляция делает нас сильнее. На самом деле, наши западные партнёры совершают большую стратегическую ошибку. Мне не следовало бы предупреждать их об этом, но они уже ничего не успеют изменить». В конце своего выступления, В. Тетекин указал, что успехи, достигнутые странами БРИКС, отчетливо видны, а желание все большего круга стран присоединиться к организации не только в рамках формата «плюс», но и непосредственно войти в состав объединения, доказывает, что «большая Пятёрка» стран БРИКС сильнее, чем «большая Семёрка» стран Запада.

Участники форума на фоне статуи Н. Манделы перед Зданием Союза (Union Buildings). Фото: Международная жизнь

Также необходимо отметить, что 2018 год и председательство ЮАР в БРИКС было признано успешным по итогам финального заседания шерп и су-шерп стран «пятерки», завершившегося 4 декабря в Дурбане. В нем также принял участие заместитель министра иностранных дел РФ, шерпа России в объединении Сергей Рябков и су-шерпа Павел Князев. В МИД России официально заявили, что «Южноафриканская сторона представила отчет об итогах деятельности своего председательства в объединении по всему комплексу трех ключевых сфер сотрудничества - политики и безопасности, экономики и финансов, культуры и гуманитарных обменов. Результаты работы ЮАР у руля БРИКС в 2018 году признаны всеми странами объединения успешными».

Версия для печати