ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

13:30 14.12.2018 • Артём Гарин, сотрудник ИВ РАН

Перестановки в Администрации Белого Дома

 

Президент США Дональд Трамп подтвердил информацию об отставке главы Администрации Белого дома Джона Келли[1], который покинет свой пост к концу 2018 года. Заявление Д. Трампа завершило период напряженных дискуссий вокруг будущего Д. Келли в Белом Доме.

Несмотря на множество историй о непростых отношениях с президентом, Келли проработал на своей должности полтора года, превзойдя ожидания многих экспертов.

Как отмечают некоторые из них, экс-глава Администрации Белого дома не смог воспрепятствовать тяге Д. Трампа к непредсказуемым высказываниям на публичных выступлениях и в твитах.

Необходимо заметить, что отставка Д. Келли является признаком сосредоточенности Д. Трампа на предвыборной кампании 2020 года. По мнению экспертов, главные советники президента Соединенных Штатов путем перестановок решили структурировать будущую предвыборную кампанию в виде механизма, функционирующего как единое целое и направленного на развитие сотрудничества во  избежание напряженности, которая преследовала президентскую гонку 2016 года.

Ранее Д. Келли заявлял, что планирует остаться на посту главы администрации до 2020 года.

Д. Трамп объявил, что замена будет озвучена в течение нескольких дней, но до сих пор известно лишь о нескольких соискателях на вакантную должность.

Поначалу СМИ называли ведущим кандидатом на замену Д. Келли Ника Айерса, руководителя аппарата вице-президента США Майка Пенса.

Целый ряд экспертов отмечают серьезную поддержку кандидатуры Н. Айерса в лице дочери президента США Иванки Трамп, ее мужа и бизнесмена Джареда Кушнера [2], а также вице-президента США М. Пенса.  Но существует и мнение, что руководителя аппарата вице-президента считают “наивно амбициозным и ненадежным”. Ситуация доходила до того, что часть сотрудников Белого дома угрожали уходом в отставку при назначении Н. Айерса.

Д. Трамп и Н. Айерс, неоднократно обсуждали его возможное назначение в последние недели. Также сторонам предстоит разрешить еще один немаловажный вопрос: как долго Н. Айерс будет оставаться на работе в Белом Доме? Президент США желает, чтобы молодой и амбициозный сотрудник остался на этом посту вплоть до выборов 2020 года, но  Н. Айерс выразил надежду вернуться в Джорджию и сосредоточиться на воспитании детей.

Очередным кандидатом на пост Главы аппарата Белого Дома пророчили небезызвестного конгрессмена Марка Медоуза. Поначалу, эксперты отмечали высокую вероятность назначения сторонника Д. Трампа, но в конечном итоге, президент США решил, что М. Медоузу лучше сосредоточиться на работе в Конгрессе, где он может оставаться авторитетным сторонником действующей администрации.

Также рассматривались кандидатуры министра финансов США Стивена Мнучина, который предпочел остаться на своей нынешней должности; экс-советника предвыборного штаба Д.Трампа Дэвида Босси, директора административно-бюджетного управления Белого дома Мика Малвэни, а также представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзэра[3].

 

 

Экс-адвокат Д. Трампа на скамье подсудимых

 

Страсти вокруг расследования Роберта Мюллера не утихают. По заявлениям американских СМИ, экс-юрист Д. Трампа Майкл Майкл Коэн был приговорен к трем годам лишения свободы.

В среду суд Манхэттена признал Майкла Коэна виновным по целому ряду обвинений: уклонение от уплаты налогов, финансовое мошенничество и нарушения при финансировании избирательных кампаний. Также М. Коэн признал себя виновным во лжи Конгрессу о работе, которую он проделал во время выборов в рамках прерванного проекта “Trump Tower” в России. Экс-адвокат заявил, что его слепая верность Д. Трампу заставила его игнорировать свой  внутренний голос. Американские издания отмечают, что несмотря на то, что расследование велось еще с мая 2018 года, после чего М. Коэну и пришлось оставить свою должность, он все равно был близок к Д. Трампу.

Следует упомянуть, что приговор М. Коэна еще не так велик, по сравнению с четыремя годами лишения свободы, которых требовали федеральные прокуроры Нью-Йорка. В дополнение к тюремному сроку, который должен начаться с 6 марта, экс-адвокат Д. Трампа должен будет возместить затраты на судебные издержки и выплатить более миллиона долл. США Налоговому управлению США.

После того, как М. Коэн попал под следствие, Д. Трамп назвал его «слабым человеком»,[4] который предоставлял информацию прокурорам, пытаясь добиться снисхождения при вынесении приговора.

Говоря о реакции членов Демократической партии США, стоит отметить заявление члена Демократической партии Адама Шифа в Twitter: “Майкл Коэн принял правильное решение о сотрудничестве с Special Counsel’s office (OSC). Его сегодняшний приговор демонстрирует, что нет никого выше закона. Ни личный адвокат президента США. Или сам президент.”[5]

 

Д. Трамп пригрозил закрыть Правительство США

 

В Овальном кабинете Белого Дома состоялась официальная встреча президента США Дональда Трампа с лидерами Демократической партии Нэнси Пелоси (Палата Представителей) и Чаком Шумером (Сенат).

Одной из главных тем стало принятие бюджета для финансирования работы Правительства Соединенных Штатов. Конгресс стремится уладить разногласия до 21 декабря, когда истечет срок действия билля о финансирования некоторых федеральных органов государственной власти Соединенных Штатов. 

Вопреки ожиданиям, Д. Трамп начал свое выступление с монолога о необходимости обеспечения безопасности границ, в том числе о строительстве стены вдоль границы с Мексикой. Важно отметить, что президент США просит у Конгресса 5 млрд. долларов на осуществление своего предвыборного обещания, в то время как Конгресс готов выделить около полутора млрд. долларов на общее укрепление границ.

Некоторые сторонники Д. Трампа утверждают, что его комментарии еще раз доказывают о готовности не отступать от своих предвыборных обещаний. В то же время  нельзя упускать тот факт, что Д. Трамп неоднократно заявлял, что Мексика сама профинансирует строительство стены[6]. В нынешних реалиях в это довольно-таки тяжело поверить.

C заявлением 45-го президент США: «Без стены нельзя обеспечить очень хорошую безопасность границ», -  не согласились оба его оппонента. Лидер меньшинства в Сенате Ч. Шумер заявил, что строительство стены является расточительством и не решит миграционную  проблему. В ходе ожесточенных дебатов, президент США заявил, что если он не добьется нужного финансирования, то Правительству США придется уйти в незапланированный отпуск, добавив, что гордится данным фактом.

Лидеры демократов снова высказались против, в частности Н. Пелоси заявила о желании американцев в поддержании бесперебойного функционирования федеральных органов США.

После встречи пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс охарактеризовала захватывающие дебаты как “конструктивный диалог” между тремя лидерами, отметив, что “по вопросу безопасности и прозрачности границ остаются серьезные разногласия”.

В любом случае, внутриполитическая ситуация в США говорит о существующих разногласия между Демократической и Республиканской партиями, которые могут только усилиться с приходом в январе большинства демократов в Палате представителей.

 

Подготовленоподанным The NY Times, The Washington Post, The Guardian



[1] Джон Келли - экс-глава Южного командования США, где более трех лет занимался вопросами безопасности границ США, организованной преступности, террористическими организациями и торговцами наркотиками в Латинской Америке. Будучи главой Министерства Внутренней Безопасности, Келли с энтузиазмом продвигал политику, направленную на помощь Д. Трампу в достижении своей цели по сдерживанию нелегальной иммиграции. Был назначен на должность начальника штаба в июле 2017 года после ухода Райнса Прибуса.

[2] Н. Айерс наладил свои отношения с окружением Д. Трампа во время президентской кампании 2016 года, во время которой он выполнял функции советника и консультанта, прежде чем стать руководителем аппарата вице-президента в июле 2017 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати