ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Европу и Азию свяжут русские голоса

14:26 11.12.2018 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Ольга Голодец, Митрополит Волоколамский Иларион, Лев Конторович
Фото автора

Несмотря на сложную международную обстановку, конфликты и разногласия между странами, музыка сохраняет свою уникальную способность сближать народы и оставаться вне политики. Одним из ярких примеров является деятельность Академического Большого хора «Шедевры мировой музыкальной классики», который в 2018 году отмечает свое 90-летие. 7 декабря состоялся юбилейный концерт в Большом зале Московской консерватории.

В Гала-концерте выступили солисты: Динара Алиева, Николай Диденко, Агунда Кулаева, Дмитрий Ладюк, Екатерина Мечетина, Алексей Татаринцев, Полина Шамаева. Их выступления покорили сердца слушателей. Солистов и хор, в целом, зрители не хотели отпускать со сцены.

Классический песенный вечер получил высокую оценку заместителя председателя Правительства России Ольги Голодец. Она отметила, что за свою историю хор исполнил более 15 тысяч произведений, и когда нужно исполнить что-то сложное, яркое, мы всегда обращаемся к «Мастерам хорового пения».

Международная деятельность хора востребована и насыщена. В ноябре состоялось выступление в Германии, а на 2019 год уже запланирован гастрольный тур по Южной Корее и выступление на музыкальном фестивале в городе Кольмар (Франция).

После концерта журнал «Международная жизнь» пообщался с вице-премьером О.Голодец, генеральным директором, художественным руководителем Российского государственного музыкального телерадиоцентрa Ириной Герасимовой и художественным руководителем и дирижером Академического Большого хора Львом Конторовичем.

«Международная жизнь»: Ольга Юрьевна, как Вы оцениваете проведение юбилейного концерта Академического Большого хора «Шедевры мировой музыкальной классики»? На Ваш взгляд, в чем заключается его успех?

Ольга Голодец: Здесь очень много поклонников и профессионалов хорового пения. Это один из лучших коллективов в нашей стране. Об этом, например, свидетельствуют положительные эмоции, бурные овации зрителей во время концертов. Хор хорошо знают и за пределами России.

Мы с огромным уважением относимся к сегодняшнему руководителю коллектива – Льву Конторовичу. Во многом благодаря ему хор так успешно развивается, поддерживая самые лучшие российские традиции хорового пения.

«Международная жизнь»: Ирина Анатольевна, Лев Зиновьевич, на Ваш взгляд, как прошел юбилейный концерт? Какие эмоции он у Вас вызвал?

Ирина Герасимова: Я горжусь тем, что на протяжении 90 лет своего существования хор становится все лучше и лучше, и очень рада тому, что мне довелось быть свидетелем сегодняшнего праздника: хор не только представил прекрасную классическую программу, но и приготовил своим зрителям массу сюрпризов. Так, гостей концерта ожидали элементы шоу, юмор и диалог со слушателями. Как правило, хоровое исполнение бывает слишком академичным, его не все выдерживают, а сегодня зал не хотел уходить. Это, несомненно, показатель большого взаимопонимания с публикой. Я горжусь хором «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра.

Лев Конторович: Это большой праздник для моего коллектива, для слушателей и для меня. Мне удалось сделать все, что я хотел, а это самое главное, что делает исполнителя счастливым.

«Международная жизнь»: Какое влияние международная обстановка оказывает на деятельность хора?

Ирина Герасимова: Международная обстановка, конечно, влияет. Я бы сказала, что деятельность нашего коллектива, в свою очередь, также оказывает влияние на ситуацию на мировой арене. Хор активно гастролирует по всему миру, и в частности дает концерты в тех странах, которые находятся с нами в, так называемых, «санкционных отношениях». И именно общая любовь к музыке помогает государствам прислушиваться друг к другу, слышать и восхищаться друг другом. Это, конечно, очень ценно.

Лев Конторович: Мы в ноябре были в Берлине, исполняли «Реквием» Дж.Верди в честь окончания Первой мировой войны. У немцев концерт вызвал сильные впечатления. Они подходили ко мне и выражали свое восхищение исполнением и голосами хора. По их словам, 80% немцев хотят дружить с Россией и выражают уверенность, что мы – одно целое, мы – Европа.

«Международная жизнь»: Остается ли музыка вне политики в современном мире?

Ирина Герасимова: Я считаю, что музыка вообще вне политики. Это язык, который понимают абсолютно все: и друзья, и враги. Благодаря музыке недруги могут изменить свое отношение к той или иной стране, к ее искусству. Например, услышав молитву или русские песни, или другие произведения, которые сегодня исполнил наш хор, никто не сможет остаться равнодушным. Граждане других государств, послушав наш замечательный хор, начинают любить российское искусство и музыку, а через музыку – и нашу страну.

 

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати