Обзор зарубежных СМИ

12:45 03.12.2018


Китай и Куба намерены углубить военные связи

Член Госсовета КНР, министр обороны Вэй Фэнхэ провел 23 ноября переговоры с министром революционных вооруженных сил Кубы Леопольдо Синтрой Фриасом, прибывшим с визитом в Китай.

Вэй Фэнхэ, подчеркнув важность дружбы между Китаем и Кубой, отметил высокий уровень двусторонних связей и существенное развитие китайско-кубинских отношений в военной сфере, достигнутые в последние годы.

Китай готов совместно с кубинской стороной и дальше развивать стратегическое взаимное доверие и практическое межармейское сотрудничество во имя создания человеческого сообщества с единой судьбой, поддержания мира и стабильности в регионе и в мире в целом, заявил Вэй Фэнхэ. В свою очередь Л. Синтра Фриас заявил, что Куба благодарна Китаю за многолетнюю бескорыстную помощь и намерена крепить солидарность и сотрудничество с Китаем, поднимая на новый уровень межгосударственные и межармейские связи.

 

Главы правительств стран ЕАЭС рассмотрели перспективы развития интеграционного объединения и совершенствования его нормативно-правовой базы

Главы правительств стран Евразийского экономического союза /ЕАЭС/ 28 ноября на заседании Евразийского межправительственного совета рассмотрели перспективы развития интеграционного объединения и совершенствования его нормативно-правовой базы.

Как сообщили в пресс-службе белорусского правительства, обсуждались вопросы цифровой повестки ЕАЭС, взаимодействия в сферах торговли, промышленности и АПК, энергетики, экономики и финансовой политики. Рассмотрены проекты соглашений о принципах налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию и о регулировании алкогольного рынка в союзе.

Главам правительств государств-членов союза представлены совместные прогнозы развития АПК, баланса спроса и предложения стран ЕАЭС по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2018-2019 годы. Рассмотрены планы мероприятий по стимулированию производства и использования колесного транспорта с электродвигателями в странах ЕАЭС на 2018-2020 годы.

Как заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, Беларусь выступает за справедливую конкуренцию в ЕАЭС. "Хотел бы еще раз подчеркнуть приверженность Беларуси интеграционным процессам и готовность построить полноценный экономический союз на принципах справедливой конкуренции и обеспечения четырех свобод на общем рынке /свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы/", -- сказал С. Румас.

По его словам, на встрече в узком составе главы правительств ЕАЭС обсудили ключевые чувствительные направления сотрудничества. "Не все обсуждения проходят гладко, сохраняются определенные разногласия. Это вполне естественно, каждое государство старается максимально отстоять свои национальные интересы. Тем не менее в переговорах присутствует главное -- всеобщая нацеленность на развитие и укрепление нашего союза", -- отметил премьер-министр.

В ЕАЭС в последние 2 года наблюдался устойчивый прирост во взаимной торговле. Глава белорусского правительства считает это хорошим результатом. Вместе с тем, потенциал торгово-экономических отношений стран ЕАЭС намного выше, полагает он, поэтому предстоит серьезная работа по реализации договоренностей и выполнению взятых на себя обязательств.

С. Румас заявил, что страны-участницы ЕАЭС продолжат работать над развитием союза, формированием новых единых рынков и секторов, обеспечивающих все большую свободу перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

По итогам заседания подписано более 10 распоряжений -- о разработке концепции применения специальных режимов /"регулятивных песочниц"/ при реализации цифровой повестки ЕАЭС, об утверждении программы мероприятий к празднованию 25-летия евразийского проекта и 5-летия подписания Договора о ЕАЭС, о совместных прогнозах развития АПК и др.

Во встрече приняли участие премьер-министр Беларуси Сергей Румас, исполняющий обязанности первого вице-премьера Армении Арарат Мирзоян, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, председатель правительства России Дмитрий Медведев, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

 

В Пекине открылся Китайско-российский энергетический бизнес-форум

29 ноября в государственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине открылся Китайско-российский энергетический бизнес-форум, на котором член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн зачитал поздравительное письмо председателя КНР Си Цзиньпина и выступил с речью.

Хань Чжэн отметил, что проведение данного форума является важной договоренностью, достигнутой лидерами двух стран. Председатель КНР Си Цзиньпин придает большое значение этому форуму и направил в его адрес специальное поздравительное письмо.

"Энергетическое сотрудничество является важной составляющей китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, а также одной из самых весомых, плодотворных и масштабных отраслей прагматического сотрудничества двух стран", - заявил Хань Чжэн, напомнив, что при личном внимании лидеров двух стран и путем совместных усилий правительств и предприятий двух стран энергетическое сотрудничество Китая и России развивается устойчиво и активно и дало значительные результаты.

Хань Чжэн подчеркнул, что в качестве двух имеющих большое глобальное влияние держав Китай и Россия несут важную миссию по координации усилий для обеспечения глобальной энергетической безопасности и стимулирования устойчивого развития энергетической индустрии.

По его словам, Китай и Россия имеют явные взаимодополняющие и координационные преимущества в развитии энергетического сотрудничества, и это сотрудничество носит долгосрочный, стабильный и углубленный характер.  

Чтобы сохранить позитивную тенденцию развития энергетического сотрудничества двух стран, Хань Чжэн выдвинул следующие четыре предложения: во-первых, на основе принципов взаимной выгоды и коммерческой целесообразности проводить широкие консультации и переговоры, активно обсуждать и на практике осуществлять проекты сотрудничества, при этом главными действующими лицами должны быть предприятия; во-вторых, опираться на движущую силу инноваций, продвигать углубленную интеграцию искусственного интеллекта, больших данных, интернета и других информационных технологий с энергетической индустрией, увеличивать инвестиции в инновационную деятельность, укреплять взаимодействие в фундаментальных научно-технических исследованиях в энергетической сфере, прилагать совместные усилия к разработке ключевых технологий, основного оборудования и передовых стандартов, чтобы придать новый стимул развитию китайско-российского энергетического сотрудничества; в-третьих, обеспечить финансовую поддержку, продвигать сотрудничество по модели "энергетическая индустрия плюс финансы", поощрять финансовые учреждения к углубленному участию во всех этапах реализации проектов, исследовать инновационные методы аккумулирования денежных средств, чтобы обеспечить благополучное осуществление совместных энергетических проектов двух стран; в-четвертых, разрабатывать долгосрочные планы, выявлять новые точки роста для энергетического сотрудничества двух стран, постоянно расширять всестороннее интегрированное сотрудничество в верхнем, среднем и нижнем секторах энергетической индустрии, чтобы сформировать архитектонику сотрудничества, в которой обе страны взаимосвязаны.

Ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, глава "Роснефти" Игорь Сечин присутствовал на церемонии открытия форума. Он зачитал поздравительное письмо президента РФ Владимира Путина и выступил с речью.

Тематика настоящего форума - "Дальнейшее углубление всестороннего торгового, инвестиционного и финансового сотрудничества Китая и России в энергетической сфере". В церемонии открытия форума приняли участие более 400 человек из заинтересованных правительственных органов и почти 90 предприятий Китая и России.

 

Узбекистан вступил в Межпарламентскую ассамблею стран-членов СНГ

В рамках осенней сессии Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ председателем Сената Олий Мажлиса /парламента/ Узбекистана Нигматиллой Юлдашевым была подписана Конвенция о Межпарламентской ассамблее /МПА/ государств - участников СНГ. Об этом сообщила правительственная газета «Народное слово».

Республика Узбекистан стала десятым государством - участником МПА СНГ.

Напомним, что в состав МПА СНГ также входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, РФ, Таджикистан и Украина.

 

В Пекине китайские и российские предприниматели обсудили энергетическое сотрудничество

Деловые представители сфер энергетики, финансов и информатики Китая и России 30 ноября провели в Пекине Китайско-российский энергетический бизнес-форум, по итогам которого были достигнуты многообразные и содержательные договоренности по вопросам сотрудничества в энергетической сфере.

Форум призван содействовать созданию условий для долгосрочного интегрированного сотрудничества предприятий двух стран в нефтегазовой и угольной отраслях, в сферах новой энергетики и энергетического оборудования, а также направлен на создание благоприятной инвестиционной среды для энергетического сотрудничества двух стран.

На форуме множество предприятий подписали соглашения по интегрированному сотрудничеству в верхнем, среднем и нижнем секторах энергетической индустрии.

Участники форума убеждены, что в будущем перспективы китайско-российского сотрудничества в энергетической сфере будут еще шире.

 

Страны БРИКС обозначили общие позиции по реформированию ВТО

Неформальная встреча руководителей БРИКС состоялась 30 ноября, накануне очередного саммита G20 в Буэнос-Айресе. По ее результатам было обнародовано информационное коммюнике, в котором в полной мере изложена общая позиция БРИКС по реформированию ВТО и ряду других вопросов.

Страны БРИКС считают, что следует направлять все усилия на поддержание системы многосторонней торговли, представителем которой выступает ВТО, а основой -- определенные правила, и на обеспечение международной торговли, которая характеризуется прозрачностью, отсутствием дискриминации, открытостью и инклюзивностью.

Страны БРИКС призывают всех членов ВТО выступать против унилатералистских и протекционистских мер, которые не соотносятся и идут вразрез с правилами ВТО, и отказаться от всех подобных мер, которые связаны с дискриминацией и ограниченностью. Страны БРИКС поддерживают меры по совершенствованию ВТО, дабы укрепить ее релевантность и эффективность, отстоять ключевые ценности и основные принципы ВТО и обеспечить отражение в ВТО интересов всех членов организации и в особенности тех, которые относятся к развивающимся странам. БРИКС подчеркивают важность механизмов разрешения споров для уравновешенного функционирования ВТО, призывают к немедленному запуску процедуры отбора членов для апелляционных структур ВТО в целях отстаивать стабильную и эффективную работу системы урегулирования споров. БРИКС обязуются усиливать контакты и сотрудничество, развертывать работу с другими членами ВТО, добиваться того, чтобы ВТО отвечала требованиям времени, стимулировать инклюзивный рост и участие всех стран в международной торговле и играть значимую роль в глобальном управлении.

Кроме того, БРИКС снова заявляют о необходимости направлять усилия на мир и стабильность во всем мире, отстаивать ключевую роль ООН, совместно усиливать мультилатерализм, продвигать международный порядок, который основан на честности, справедливости, равноправии, демократии и большей репрезентативности, реализовывать Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года и Парижское соглашение по климатическим изменениям. БРИКС также повторно указывают, что следует укреплять отношения стратегического партнерства между странами БРИКС и претворять в жизнь такие результаты сотрудничества БРИКС, как отношения партнерства в новой индустриальной революции.

В условиях замедления темпов роста мировой экономики, ускоренных изменений международного экономического положения, ударов по многостороннему сотрудничеству и международному порядку в виде унилатералистских и протекционистских мер страны БРИКС в полной мере излагают общие позиции по таким важным вопросам, как реформирование ВТО и отстаивание мультилатерализма. Это является и отражением конструктивной и ответственной роли, которую БРИКС играют в международных делах, и свидетельством общего намерения стран с нарождающимися рынками и развивающихся стран усиливать единство и сотрудничество и отстаивать общие интересы. Это также побуждает все стороны решительно формировать совместными усилиями мировую экономику открытого типа. В текущих условиях это имеет принципиальное значение и находит широкий позитивный отклик у международного сообщества.

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»