«Сокровища Помпеи» в Москве

00:00 16.07.2010 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


 

В Государственном Историческом музее проходит выставка, на которой можно увидеть сокровища из собрания Национального археологического музея Неаполя. Впервые в российской столице представлены более сотни экспонатов, обнаруженных в разные годы при раскопках Помпеи, а также соседних городов, уничтоженных в 79 году н. э. извержением вулкана Везувий.

Помпейские развалины ехали в Исторический музей через всю Европу под надежной защитой – дипломатическая печать охраняла груз, которому почти 2000 лет и который оценивается почти в 30 миллионов евро. Директор по выставочной работе Национального археологического музея Неаполя Джованни Чирелла первым делом тщательно проверил, все ли в порядке с фресками, со скульптурой. Тут одно неловкое движение, и... «Лучше даже не спрашивайте! Я поеду к вам в Сибирь в наручниках», – сказал Джованни Чирелла.

img_10071601.JPG
                  
По нынешним итальянским законам, в Сибирь в наручниках совершенно точно отправили бы неаполитанского короля Карла Третьего, который в XVIII веке собрал всю эту коллекцию древностей. Методы коллекционирования, по сегодняшним меркам, были просто варварские. «Тогда король Неаполя заботился не о сохранности Помпей, а о пополнении своей коллекции. Поэтому из стен раскопанных домов вырезались целые фрагменты, и потом в качестве картин их вешали в королевском дворце. Сейчас реставраторы и археологи ничего не вырезают, главная задача – сохранить все в первозданном виде», – пояснил реставратор Национального археологического музея Неаполя Ромоло Д'Анжело.

img_10071602.JPG

 Большая часть раритетов была найдена при раскопках XVII-XVIII веков. До этого времени они находились под слоем пепла, многие из них в вулканической лаве. Специалисты отмечают, что именно это обеспечило отличную сохранность артефактов. Под пеплом археологи обнаружили целые улицы, дома с полной обстановкой, останки людей.

img_10071603.JPG

 В коллекцию входят предметы утвари (серебряные кубки, ложки, ковши, сосуды для жидкостей) и быта, а также фрески с изображением мифологических сцен, украшавших когда-то фасады древних вилл богатых граждан. Среди артефактов - фреска, изображающая знаменитую мифологическую картину борьбы Геракла с Немейским львом: герой, оставив лук, колчан и булаву, бесстрашно борется с хищником "голыми" руками. По мнению организаторов выставки, особую ценность представляют ювелирные украшения жительниц Помпеи, среди которых золотые и серебряные серьги с жемчужными подвесками, кольца, браслеты, ожерелье, диадемы. Многие украшения были найдены на погибших, не успевших спастись от извержения вулкана.

img_10071604.JPG

По словам одного из кураторов выставки, Кирилла Фирсова, уникальность выставки заключается в том, что сокровища впервые покинули Национальный археологический музей Неаполя и под наблюдением специалистов приехали в Москву. Фирсов добавил, что инициатива собрания такой коллекции исходила от общественных деятелей Италии, которые изначально предложили представить только предметы быта жителей разрушенного города, однако позже дополнили экспозицию собранием древних фресок. "Российская сторона приняла все условия итальянских коллег: экспонаты доставлялись в столицу в сопровождении реставраторов в специальных ящиках с температурным режимом", - отметил куратор выставки.

Экспозиция "Помпеи. Тайны погребенного города" продлится до 15 августа. Ее необходимо увидеть, так как, по мнению организаторов, такая масштабная выставка вряд ли когда-нибудь еще отправится в путешествие.

Версия для печати