ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:20 23.11.2018 •

Мажилис парламента Казахстана одобрил поправки в соглашение с Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря

Депутаты мажилиса /нижней палаты/ парламента Казахстана сегодня одобрили проект закона о ратификации поправок к соглашению с Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря.

9 ноября 2017 года президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Владимир Путин подписали дополнительный протокол к межгосударственному соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря. Документ предусматривает продление периода разведки на 6 лет на всей контрактной территории, отметил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, представляя документ в парламенте.

В новый шестилетний период планируется провести сейсморазведочные работы на контрактной территории. Предварительная минимальная общая сумма затрат рабочей программы составляет 32,5 млн долларов. Решение о бурении скважин будет принято по результатам сейсмических исследований.

 

Индия и Россия начали совместные военные учения "Индра-2018"

Церемония открытия 10-х индийско-российскх совместных учений "Индра-2018" состоялась 19 ноября на полигоне Бабина в североиндийском штате Уттар-Прадеш. Участие в церемонии приняли индийские и российские военнослужащие, рядовые и офицеры армий двух стран.

Цель учений -- отработка совместного планирования и боевого взаимодействия при выполнении миротворческих задач под эгидой ООН. В ходе учений, которые продлятся 11 дней, участники сосредоточатся на повышении слаженности командной работы и отработке ведения тактических спецопераций, таких как оцепление и досмотр, проникновение в здания, обезвреживание самодельных взрывных устройств и применение факторов повышения боевой готовности, при действиях против незаконных вооруженных формирований в условиях полугородской местности. Об этом говорится в официальном заявлении организаторов учений.

Выполнение тактических полевых упражнений в ходе учений позволит военнослужащим двух стран обменяться практическим опытом и усовершенствовать существующие умения на фоне повышения взаимодействия войск в ходе миротворческих или правоохранительных операций.

 

О встрече парламентариев Монголии и России

Отношения стратегического партнерства между Монголией и Россией успешно развиваются, заявил сегодня вице-спикер монгольского парламента Лувсанцэрэнгийн Энх-Амгалан на встрече с председателем Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом в Улан-Баторе.

Он отметил важность совершенствования правовой среды для углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Со своей стороны, А.Клишас выразил готовность оказать содействие интенсификации торгово-экономического сотрудничества. 

 

Специальный репортаж: Китай и Россия играют важные роли в "хороводе" мировой экономики открытого типа

Неформальная встреча руководителей экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ в 2018 году прошла 17-18 ноября в Папуа-Новой Гвинее. Проведение этого саммита имеет особо актуальное значение на нынешнем фоне усиления торгового протекционизма и антиглобализации, так как целями организации являются сохранение роста и развития экономики ради общих интересов народов региона, стимулирование взаимозависимости, усиление открытого многостороннего механизма торговли, уменьшение барьеров торговли и инвестиций в регионе.

В современном мире глобализация уже стала основной тенденцией развития мировой экономики, снятие ограничений в торговле, обеспечение свободного движения капитала и усиление международного сотрудничества как никогда отвечают требованиям эпохи и чаяниям населения. Однако, в последнее время набирает силу унилатерализм и антиглобализм. Торговый протекционизм, введение санкций, таможенные барьеры, торговые войны -- все это подвергает риску мировую экономику.

Контрастом этой ситуации выступает торгово-экономическое сотрудничество Китая и России, которое продолжает быстро и стабильно расти. В качестве важных экономик в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Китай и Россия в рамках АТЭС ведут тесную координацию в развитии региональной экономики, защищают экономический порядок на основе правил и принципов ВТО, готовы завести и играть важные роли в "хороводе" мировой экономики открытого типа.

Как отметил член Политбюро ЦК КПК, начальник канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи на XV ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", Китай и Россия должны выступать  движущей силой роста мировой экономики. Обе страны в соответствии с актуальной тенденцией продвигают открытое сотрудничество во имя совместного развития, сообща выступают против одностороннего подхода и торгового протекционизма, политизации торгово-экономических вопросов, против попыток развязывания торговой войны и введения односторонних санкций.

"Барьеры возникают то там, то здесь, но мы с Китаем всегда находим решение возникающих вопросов", -- заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью корр. Синьхуа на полях 4-го Восточного экономического форума, добавив, что в отношениях России и Китая сохраняется предсказуемость, и страны нацелены на дальнейшее развитие торгово-экономических взаимоотношений без каких-либо условий и требований.

Торгово-экономическое сотрудничество КНР и РФ является образцовым среди экономик в АТЭС и во всем мире. В настоящее время экономическое взаимодействие двух стран вступило в новую эпоху -- ускоренно повышается качество торгового сотрудничества. Оно характеризуется быстрым ростом, широким масштабом, реальной эффективностью и большим потенциалом.

Во-первых, одной из самых ярких особенностей китайско-российского торгово-экономического сотрудничества является быстрый рост.

Согласно данным Главного таможенного управления /ГТУ/ КНР, в 2017 году двусторонний торговый оборот вырос на 20,8 проц. до 84,07 млрд долларов США, а Китай в течение восьми лет подряд сохранял статус крупнейшего торгового партнера России.

В первые восемь месяцев 2018 года объем двусторонней торговли составил 67,51 млрд долларов США при увеличении на 25,7 проц. в годовом выражении, что значительно превзошло общий показатель роста китайской внешней торговли в 9,1 проц.

В 2017 году прямые инвестиции Китая в экономику России, составили 2,22 млрд долларов /прирост на 72 проц./. Стоимость новых контрактов по выполнению китайскими предприятиями подрядных работ на территории РФ составила 7,75 млрд долларов /рост на 191,4 проц./.  

 Во-вторых, торгово-экономические связи отличаются широким масштабом.

Благодаря общим усилиям обеих стран ускоренными темпами совершенствуется китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество, которое в основном уже охватило все регионы и сферы.

Китай и Россия прилагают активные усилия к расширению сотрудничества не только в традиционных областях, таких как энергетика, мирный атом, космонавтика, авиация и инфраструктура, но и в освоении Дальнего Востока и Арктики, цифровой экономике, трансграничной электронной торговле и других новых сферах, чтобы создать новые источники развития двусторонних торгово-экономических связей.

С географической точки зрения двустороннее сотрудничество осуществляется не только в приграничных районах, но и в юго-восточных приморских провинциях, центральных и западных районах Китая и европейской части России. В КНР и РФ насчитывается более ста пар городов-побратимов, а также дружественных провинций и областей.

В-третьих, реальная эффективность придает импульс непрерывному развитию экономического взаимодействия между Китаем и Россией.

Россия является одним из важнейших партнеров по инициативе "Пояс и путь". В 2015 году председатель Си Цзиньпин и президент В. Путин подписали Совместное заявление КНР и РФ о сотрудничестве по сопряжению строительства "Экономического пояса Шелкового пути" и Евразийского экономического союза и запустили этот процесс соединения строительства "Пояса и пути" и ЕАЭС, что стало важным шагом в направлении региональной экономической интеграции и способствует построению открытой мировой экономики.

В мае этого года Китай и ЕАЭС достигли соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству, сопряжение инициативы "Пояс и путь" и ЕАЭС принесло первые результаты. "При этом Китай и Россия достигли плодотворных результатов прагматического сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиций, науки и технологий, а также инфраструктурной взаимосвязи, в том числе взаимосвязи энергетической трубопроводной сети", -- заявил недавно на пресс-конференции представитель МИД КНР Лу Кан.

В-четвертых, двусторонняя торговля располагает большим потенциалом.

В перспективе Китай и Россия будут совместными усилиями продвигать региональную экономическую интеграцию и выработают наиболее комфортные механизмы торгово-экономического сотрудничества в пользу устойчивого развития региональной экономики.

По прогнозу Министерства коммерции КНР, совокупный объем китайско-российской торговли в этом году превысит 100 млрд долларов. "Доведение объема товарооборота Китая и России до 100 млрд долларов в течение года и ожидаемо, и выполнимо, и что более важно -- оно станет доказательством выхода практического сотрудничества наших стран в новую эпоху на новый уровень", -- заявил посол КНР в России Ли Хуэй в интервью агентству Синьхуа, высоко оценив китайско-российские отношения как образец взаимовыгодного и взаимовыигрышного взаимодействия.

При всех положительных условиях двустороннее и многостороннее сотрудничество КНР и РФ в торгово-экономической сфере получит дальнейшее развитие, и его уровень повысится.

Китай и Россия готовы вести в "хороводе" мировой экономики открытого типа, вместе со сторонами АТЭС и всего мира, используя исторические возможности и отвечая веяниям эпохи, твердо поддерживать свободную торговлю и многосторонний торговый режим, основанный на правилах, а также и дальше содействовать упрощению торговли и инвестиций, их либерализации, чтобы возможности сотрудничества и плоды развития были общедоступными для каждого.

 

Представители МИД и Министерства коммерции КНР рассказали о 26-й неформальной встрече руководителей АТЭС

Глава департамента международной экономики при МИД КНР Ван Сяолун и глава департамента по международным вопросам при Министерстве коммерции КНР Чжан Шаоган рассказали сегодня представителям СМИ о прошедшей в Порт-Морсби 26-й неформальной встрече руководителей Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/. 

Ван Сяолун заявил, что, благодаря совместным усилиям, встреча была плодотворной, оказав содействие всестороннему практическому сотрудничеству в рамках АТЭС.

Китай придает большое значение этой встрече, председатель КНР Си Цзиньпин принял в ней участие и выступил с важной речью, в которой заявил, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/ должны держать ориентацию на открытость, развитие, инклюзивность, инновации и правила, усиливать международное сотрудничество, совершенствовать глобальное экономическое управление и противодействовать всеобщим вызовам. Си Цзиньпин также выдвинул ряд важных предложений по созданию в АТР открытой экономики, усовершенствованию сети транспортно-коммуникационной взаимосвязанности и углублению партнерских отношений, провел углубленный обмен мнениями с участвовавшими во встрече руководителями, достигнув большого количества важных консенсусов. Касаясь видения перспектив взаимодействия на период после 2020 года, Си Цзиньпин призвал стороны, придерживаясь цели содействия региональной экономической интеграции, планировать видение перспективы взаимодействия на период после 2020 года. Он подчеркнул, что Китай примет глубокое участие в процессе сотрудничества в АТР. Участники встречи позитивно откликнулись на предложения Си Цзиньпина и высоко оценили важную роль Китая в сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе, они также выразили надежду на усиление сотрудничества с Китаем.

Отвечая на вопрос о системе многосторонней торговли, Ван Сяолун заявил, что за время встречи руководители обменялись мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам торговли, особенно по проблеме многосторонней торговли. Большинство поддержало мультилатерализм, высказалось в защиту многосторонней торговли и поддержало необходимую роль, которую играет Всемирная торговая организация. Что касается вопроса усиления и реформирования ВТО, то стороны высказали различные мнения по этому поводу, поскольку соответствующие процессы еще не запущены. Он подчеркнул, что нельзя под предлогом реформ реализовывать протекционизм во вред коренным интересам других стран. 

Отвечая на вопрос о результатах в торгово-экономической сфере АТЭС Чжан Шаоган заявил, что в этом году АТЭС добился важных результатов в пяти основных сферах, в частности в области содействия развитию Азиатско-Тихоокеанской сети модельных электронных портов /APMEN/, а также внес новые факторы сотрудничества для разработки видения перспектив взаимодействия на период после 2020 года.

 

Китайско-американские совместные гуманитарные учения завершились на востоке Китая

В расположении одной из инженерно-саперных бригад в Восточной зоне боевого командования НОАК сегодня завершились совместные учения вооруженных сил Китая и США, нацеленные на отработку действий по оказанию гуманитарной помощи и проведению спасательных операций при стихийных бедствиях.

С 12 ноября стороны в форме обсуждения и обмена мнениями, проведения командно-штабных и полевых учений отрабатывали скоординированное решение задач по организации спасательных работ и крупномасштабной эвакуации  из зон бедствия. Китайские и американские военнослужащие продемонстрировали высокий уровень выучки и профессионализма, значительно повысили способность армий двух стран вести совместную деятельность в ходе международных спасательных операций, сообща реагировать на чрезвычайные ситуации.

 

Эксперты призывают к форсированному созданию зоны свободной торговли АТР

Китайские эксперты по торговле призвали приложить усилия по созданию зоны свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона /ЗСТ АТР/.

Режим свободной торговли, охватывающий все экономики в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/, не только поможет содействовать свободному потоку торговли и инвестиций в регионе, но и поддерживать более открытую Азиатско-Тихоокеанскую экономику, отмечают они.

Сотрудник Китайского института международных исследований Цзя Сюдун отметил, что растущий односторонний подход и протекционизм увеличили неопределенности в развитии АТР, и большинство стран готовы активизировать экономическое сотрудничество для увеличения спроса.

Экономическая глобализация остается необратимым трендом и "инициатива о создании ЗСТ АТР представляет собой общее чаяние для большинства экономик АТЭС", сказал Цзя Сюдун.

Инициатива о создании ЗСТ АТР была выдвинута в 2004 году и записана в итоговую декларацию встречи АТЭС в 2006 году. В ходе встречи АТЭС в 2014 году в Пекине был достигнут прорыв относительно данной инициативы: члены АТЭС единогласно приняли решение утвердить дорожную карту по продвижению процесса создания ЗСТ АТР.

Эксперты ожидают, что инициатива получит поддержку, когда лидеры соберутся на 26-й неформальной встрече руководителей АТЭС в Папуа-Новой Гвинее.

 Во вторник помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь заявил, что 26-я неформальная встреча руководителей АТЭС, которая состоится 17-18 ноября в Порт-Морсби, будет содействовать созданию открытой экономики и определению правильного направления будущего развития.

"Китай готов вместе со всеми сторонами защищать систему многосторонней торговли, основанную на правилах, стабильно продвигать создание ЗСТ АТР, прилагая в то же время совместные усилия для противостояния протекционизму и унилатерализму", - сказал он.

Сотрудник исследовательского департамента Министерства коммерции КНР Бай Мин отметил, что АТЭС, объединившись с основными экономиками мира, должна подать пример для торговой либерализации.

 

Узбекистан присоединился к соглашению о рынке интеллектуальной собственности СНГ

Узбекистан присоединился к соглашению о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности стран-участниц СНГ. Это предусмотрено постановлением президента Шавката Мирзиеева об утверждении данного договора, сообщают сегодня местные СМИ.

Соглашение было подписано на заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ 1 июня 2018 года в Душанбе.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати