ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Посол РФ в Королевстве Испания и Княжестве Андорра Юрий Корчагин: Россия и Испания готовят перекрестный год науки и образования

11:20 20.11.2018 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Тенерифе-Мадрид-Москва

Встреча с Послом Российской Федерации в Королевстве Испания Юрием Корчагиным состоялась в Мадриде в зале приемов нашего Посольства на улице Веласкеса, 155.

 

«Международная жизнь»: Юрий Петрович, начнём нашу беседу, пожалуй, с самого главного: совсем недавно состоялся визит в Испанию, в Мадрид Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. О чем удалось договориться на переговорах с испанской стороной? 

Посол Юрий Корчагин: Долгожданный визит нашего министра в Испанию прошел весьма позитивно. Долгожданный потому, что в последний раз Сергей Викторович был здесь в 2014 году. Новое правительство Испании подтвердило имевшееся у него приглашение. Я сообщил об этом Сергею Викторовичу. Приглашение было с благодарностью принято, и мы согласовали с испанской стороной дату визита, который и состоялся 6 ноября 2018 года. Пребывание нашего министра здесь было динамичным и очень успешным. Разумеется, я сопровождал министра на всех встречах. Он был принят главой государства королем Филиппом VI, с которым состоялась плодотворная беседа. Монарх стратегически обозначил внешнеполитические задачи, которые стоят перед Испанией. Мы изложили свое видение обстановки в мире и пришли к выводу, что у нас есть значительные совпадения по многим международным вопросам. Более того, король Испании подтвердил настрой на содействие развитию российско-испанских отношений. Мы этот настрой поддержали и подтвердили со своей стороны. Затем состоялись полноформатные переговоры с министром иностранных дел Испании Жозепом Боррелем. Мы прошлись по всей двусторонней повестке дня, по основным международным сюжетам. 

Испания – европейский гранд, одна из крупнейших экономик мира. Её национальные интересы даже выходят за рамки Европейского Союза. У неё существуют контакты и с африканскими странами, и, разумеется, очень интенсивные связи с латиноамериканскими государствами. Поэтому выслушать испанцев, поделиться с ними своим видением международных дел, путём урегулирования серьезных международных конфликтов, таких, например, как сирийский или украинский, нам было весьма полезно.

В ходе переговоров испанцы подняли совершенно надуманную проблему о якобы российском вмешательстве в каталонский кризис. Мы ответили, что Россия к этой проблеме, разумеется, никакого отношения не имеет. И надо отдать должное министру иностранных дел Испании Жозепу Боррелю, да и всей испанской стороне, которые высоко оценили тот факт, что именно Россия была первой страной, поддержавшей Испанию. Действительно, мы первыми подчеркнули, что выступаем за единую, процветающую Испанию, поддерживаем страну, являющуюся нашим другом.

Озабоченности испанцев были другого порядка. С их стороны прозвучало мнение, что, мол, «некоторые негосударственные акторы» генерировали некие фальшивые новости о том, что происходит в Каталонии. Наш министр на это ответил, что тема эта не нова. Нам нередко бездоказательно говорят о том, что мы якобы вмешиваемся то там, то сям. Мы предложили испанской стороне поговорить предметно, провести совместный профессиональный разговор на эту тему, создав рабочую группу специалистов по кибербезопасности. Испанцы это предложение поддержали, согласились собраться и профессионально обсудить то, что было, а чего не было, а главное - сделать всё возможное, чтобы так называемые «фейк-ньюс» не застили наши двусторонние отношения. Это министры подтвердили на итоговой пресс-конференции. 

По итогам переговоров министры подписали очередной План политконсультаций по линии министерств иностранных дел на 2019-2020 годы. Документ предусматривает обмен мнениями на уровне заместителей министров иностранных дел и директоров департаментов по различным внешнеполитическим вопросам, двусторонним делам, консульской тематике.

 

«Международная жизнь»: Несмотря на очень плотный график визита, Сергей Викторович нашел время и на то, чтобы наградить гражданку Испании за ее вклад в развитие наших культурных связей. А двумя днями раньше в Кремле президент Владимир Путин вручил награды двум другим испанцам. Как вы это прокомментируете, Юрий Петрович? 

Посол Юрий Корчагин: Да, в ходе визита Сергея Викторовича Лаврова удалось, образно говоря, украсить его официальную часть очень симпатичной церемонией награждения испанской гражданки Долорес Томас российской государственной наградой – медалью А.С. Пушкина. Долорес всю жизнь коллекционировала произведения советского и российского искусства. Эта красивая, умная, благородная и необычайно обаятельная женщина сумела собрать более 5 тысяч полотен. Многие художники, прямо скажем, были бессребрениками и вложили в свое искусство душу. Долорес Томас, покупая у них картины, зачастую помогала им просто выживать. А в прошлом году 59 картин она передала в дар России. Церемония передачи полотен в присутствии самой доньи Долорес состоялась в Москве, в Третьяковке.

Кстати, 4 ноябряв День народного единства в Большом Кремлевском дворце были награждены два испанских гражданина. Президент Владимир Путин вручил Орден Дружбы Себастьяну Ройчу – почётному консулу России в сообществе Балеарские острова. Он и его неправительственная организация оказали помощь более, чем 1300 российским детям из малоимущих семей. 

Мэр Малаги Франсиско де ла Торре, в свою очередь, был награждён медалью Пушкина. Он получил эту высокую награду в сфере культуры за то, что открыл в своём андалусском городе филиал Петербургского государственного Русского музея. Это крупный проект, своего рода признание статуса Малаги и в целом того, что имидж Испании в России укрепляется. И в королевстве, и у нас в России всё чаще говорят о существовании этого интересного и важного музея. Как отмечали испанские СМИ, эти две награды демонстрируют искреннее стремление Москвы наладить более тесные культурные и дружественные связи между Россией и Испанией.

(Если уж еще говорить о награждениях, то следует напомнить: несколько месяцев назад в Посольстве России в Испании состоялась торжественная церемония награждения ведомственным знаком отличия Министерства транспорта Российской Федерации представителей испанской железнодорожной компании «Talgo» за активное взаимодействие с Министерством и вклад в подготовку профессиональных кадров железнодорожной отрасли. Посол России Юрий Петрович Корчагин вручил российские медали Августина де Бетанкура президенту компании Карлосу де Паласио Ориолю, советнику президента Хосе Луису Лопесу Гомесу и экс-руководителю представительства компании в России Гильермо Мартинесу. Отметив динамично развивающийся характер российского-испанского сотрудничества в области транспорта и инфраструктурного строительства, наш посол в Мадриде подчеркнул, что награждённые внесли значительный личный вклад в продвижение крупных двусторонних проектов в сфере транспорта и развитие межведомственных контактов. – А.М.)…

 

«Международная жизнь»: Сейчас в Испании, на канарском острове Тенерифе проходят торжественные мероприятия, посвященные 260-летию гениального российско-испанского инженера Августина де Бетанкура, которого там называют «Бетанкур - это наше всё». Ему официально присвоено звание «Выдающийся Сын Тенерифе», а в России его почитают еще и как основателя российской инженерной науки. Как вы, уважаемый Юрий Петрович, оцениваете феномен по имени «Бетанкур»? 

Посол Юрий Корчагин: Как в свое время отметил крупный российский ученый, исследователь жизни и творчества Августина де Бетанкура, Алексей Николаевич Богомолов, «того, что сделал этот испанский инженер только в России, хватило бы на несколько жизней».

Напомню читателям, что Августин де Бетанкур родился 1 февраля 1758 года в городе Пуэрто-де-ла-Крус на острове Тенерифе (Канарский архипелаг). Он получил блестящее образование и к 30 годам превратился в крупного инженера-исследователя. В 1788 году он был назначен директором Королевского кабинета машин в Мадриде. Под его руководством был построен первый в Испании оптический телеграф между Мадридом и Кадисом. А в 1799 году Бетанкур занимал пост генерального инспектора путей сообщения страны.

Во время наполеоновских войн он был вынужден покинуть Испанию. И вскоре после неудачной попытки отправиться на Кубу, в 1808 году перебрался в Россию, где фактически смог полностью реализовать себя в качестве выдающегося инженера, изобретателя и архитектора.

Известно, что с 1816 по 1824 год Бетанкур стоял во главе Комитета, определявшего архитектурную политику Санкт-Петербурга. Именно тогда произошло окончательное оформление центра столицы как единого художественного целого.

Августин де Бетанкур осуществил в России огромное количество технических проектов. До него, к примеру, невозможно было построить храм с такими массивными колоннами, как знаменитый питерский Исаакий, установить на Дворцовой площади напротив Зимнего дворца Александровскую 600-тонную колонну-монолит архитектора Огюста Монферрана. Именно Августин де Бетанкур сумел в короткие сроки построить в Москве рядом с Кремлем такое оригинальное широченное здание без промежуточных опор, как Манеж. Под его руководством в России строились сооружения, мосты, каналы, дороги, машины и измерительные приборы. Испанский генерал, ставший российским, построил тракт, который соединил две российские столицы. Он переоборудовал Тульский оружейный завод, построил пушечный литейный двор, оснастил новой машинной техникой фабрику Гознака в Петербурге. Бетанкур сконструировал ярмарочный комплекс в Нижнем Новгороде. Да всех его проектов просто не перечислить. Испано-русский инженер занял почётное место в истории России как выдающийся ученый, гениальный инженер-изобретатель, замечательный организатор крупных строительных проектов и основатель высшего технического образования в нашей стране. Ведь Бетанкур был основателем и первым ректором действующего и поныне Университета путей сообщения Императора Александра I в Санкт-Петербурге. Кстати, на днях на его базе прошел Бетанкуровский международный инженерный форум. В мае этого года в Петербурге через Малую Неву был открыт мост Бетанкура. Это тоже дань России великому испанцу. 

Наши ученые и писатели продолжают исследовать его жизнь и творчество. Недавно в Тенерифе с докладом на «бетанкуровскую тему» выступил советник-посланник нашего Посольства Дмитрий Соколов. Там же, на родине Бетанкура в нынешнем месяце была издана и торжественно представлена книга доктора исторических наук, профессора Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Ольги Егоровой «Кубинские секреты испано-российского инженера». В Москве в серии Жизнь замечательных людей в этом году вышла книги «Бетанкур» писателя Дмитрия Кузнецова… 

Так что мы, русские люди, славу этого человека помним, мы ее стараемся поддерживать и пропагандировать.

 

«Международная жизнь»: Какое значение в целом Канарские острова имеют для Испании и для России? Почему Канары так привлекательны для россиян в качестве одного из популярных туристических направлений? Есть ли на островах русская диаспора?

Посол Юрий Корчагин: Было время, когда с 1971 года на Канарах в порту Лас-Пальмас успешно функционировало отделение совместного советско-испанского предприятия «Совиспан». Оно осуществляло ремонт судов, смену экипажей, пополнение продовольствием, водой, топливом и т.д. Это предприятие прекратило существование только после распада Советского Союза…

Прошли годы. Ныне ключевой отраслью экономики Канарских островов является сектор услуг, и прежде всего, - туризм. Благодаря мягкому климату Канары, где всегда лето, практически круглый год привлекают туристов почти со всего света – примерно около 15 миллионов в год. Поток российских гостей на Канарский архипелаг в последнее время неуклонно растет. К примеру, в прошлом, 2017 году острова посетили порядка 80 тысяч наших граждан. И подавляющее большинство россиян своим местом пребывания чаще всего выбирают остров Тенерифе. Именно это место им представляется наиболее экзотичным и комфортным.

По нашим данным, на Канарах проживает около 5 тысяч наших соотечественников. На островах действуют несколько ассоциаций выходцев из России. В том числе – «Русский альянс» (её президент Ольга Шувалова в настоящее время возглавляет Совет российских соотечественников в Испании), «Славянский культурный центр», «Друзья России». На Канарских островах работает Почётное консульство РФ, которое возглавляет Почётный консул Гонсало Парадо. Расположено оно на острове Гран Канария.

 

«Международная жизнь»: А что можно сказать о торгово-экономических связях России с испанским автономным сообществом Канарские острова?

Посол Юрий Корчагин: Наш торговый оборот с Канарами невелик. В 2017 году, например, он составил 40,16 млн евро, из которых 39,58 приходятся на долю российского экспорта и 58,77 тыс. евро – наш импорт с Канарских островов. Да и российский экспорт на архипелаг характеризуется нестабильностью и в значительной мере зависит от динамики поставок углеводородов. Что поставляем? В основном нефть, соки, растительные экстракты, кондитерскую продукцию, бумагу. Покупаем в малых количествах автомобили, керамическую плитку, кондитерские продукты. Надеюсь, и здесь мы сможем наверстать упущенное, добьёмся значительного роста взаимной торговли и развития связей.

 

«Международная жизнь»: Тенерифе - родина Августина де Бетанкура, выдающегося человека, 260-летие которого отмечают в этом году как в Испании, так и в России. Его имя все больше играет связующую роль в российско-испанском научном, культурном и историческом взаимодействии. Бетанкур много сделал для России, что мы с благодарностью оцениваем сегодня. Возможно ли усилить позитивное влияние этого фактора для развития наших связей с Испанией, в частности, с Канарами? Есть ли, на ваш взгляд, еще примеры из истории, которые могли бы служить позитивным историческим фундаментом для стабильного развития отношений между нашими странами и народами в самых различных областях жизни? 

Посол Юрий Корчагин: Если говорить в целом об Испании, то не только Августин де Бетанкур обогатил наши связи с этой страной. Например, напомню о такой личности, как Хосе де Рибас, адмирал российского флота, участник русско-турецкой войны 1787-1791 годов, руководитель строительства порта и города Одесса. Хочу особое внимание обратить на взаимное обогащение культур наших двух стран. Так, на российскую культуру XVIII века оказал влияние испанский композитор Висенте Мартин-и-Солер. В 1788 году он был приглашен Екатериной Второй в Россию в качестве придворного композитора, и до самой смерти жил и работал в Петербурге. В столице империи он написал несколько опер, среди которых - «Горе-богатырь Косометович», «Песнолюбие», «Федул с детьми» «Деревенский праздник». В них испанец использовал мотивы русских народных песен. Кроме того, он преподавал в Смольном институте. 

А испанские мотивы, как известно, присутствуют в произведениях русских композиторов. У Александра Даргомыжского они звучат в операх «Эсмеральда» и «Каменный гость», у Милия Балакирева – в «Испанском марше» и «Испанской серенаде», у Николая Римского-Корсакова в «Испанском каприччо», у Михаила Глинки – в «Арагонской хоте». Звучат испанские мелодии и в музыке к балетам у Петра Чайковского.

Хочу также напомнить, что в Испании в конце XIX - начале XX веков возросло влияние русской литературы. Произведения Льва Толстова, Фёдора Достоевского, Ивана Тургенева активно переводились на испанский язык. А книги Фёдора Достоевского послужили творческим стимулом для многих классиков испанской литературы, в том числе для Мигеля де Унамуно, Пио Барохи, Хосе Ортеги-и-Гассета.

 

«Международная жизнь»: И вновь возвращаясь к отношениям между нашими странами, хотел бы уточнить: каковы перспективы развития наших деловых связей с Испанией в будущем, 2019 году и дальше? 

Посол Юрий Корчагин: Взгляд в будущее? У меня он оптимистичный. У нас с Испанией постоянный политдиалог. Он никогда и не прерывался, а сейчас даже расширяется. Кроме того, у нас проходит масса культурных мероприятий. Мы провели взаимные перекрестные годы по культуре, по туризму, прошел также перекрестный год языка и литературы. Сейчас с обеих сторон интенсивно готовим Перекрестный год науки и образования с привлечением молодежных обменов. Планируем провести его в 2019-2020 годах. Эти проекты позволяют и укрепить доверие между нами, и интенсифицировать самые разные связи – академические, культурные, научные и гуманитарные. А вот торговля реально потерпела сильный урон из-за недальновидной политики Евросоюза. Российско-испанский торговый оборот с 2013 года упал более, чем в два раза – с 11 с лишним млрд евро (по испанской статистике с 15 млрд евро) до 5 млрд евро. Только за первые два года в результате еэсовской политики антироссийских санкций Испания потеряла 785 миллионов евро! Фактически испанские компании утратили наш фруктово-овощной рынок. Был нанесен сильный удар по семейному бизнесу, по рабочим местам. Испанцы это понимают. Сейчас торговля между нашими странами растет где-то на 17% в год. Но к историческому максимуму 2013 года мы пока и близко не подошли. В этом году, возможно наш товарооборот будет где-то 6 млрд евро. Чтобы восстановить потери, потребуются значительные взаимные усилия. Да и Россия все это время не сидела без дела. Наш аграрный сектор обрел собственную динамику развития: стране уже и не требуется покупать за границей многие продукты. И все же торговля между нашими странами растет, увеличиваются инвестиции. Так, российские вложения в Испании приближаются уже к 7 млрд евро. Торгово-экономические связи – предмет постоянного внимания Посольства. Мы содействуем работе Делового совета, Межправкомиссии по сотрудничеству с Испанией. Будем и впредь делать всё, чтобы российско-испанские отношения продолжали развиваться во всех областях на благо наших двух народов. Россия и Испания нужны друг другу. И я твёрдо верю в успех.

 

«Международная жизнь»: Спасибо, Юрий Петрович, за интересный разговор. Желаем вам дальнейших свершений! 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати