ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Виктор Сумский: Россия и АСЕАН нужны друг другу

11:35 16.11.2018 • Наталья Дегтярева, журналист

«Я бы, прежде всего, сказал, что очень важным моментом является то, что этот саммит состоялся в той непростой ситуации, которая складывается сейчас и на уровне региона восточноазиатского, и на глобальном уровне. Я думаю, что тут просто важно понять,  что в этой сложной ситуации, когда с очень чувствительными вопросами приходится иметь дело и России, и АСЕАН обе стороны, судя по результатам этого саммита, сделали очень ясный выбор в пользу продолжения и активизации сотрудничества. Вот это главное. Значит, видно, что с момента проведения Сочинского саммита прошло два с половиной года, а отношения эти не стояли на месте вопреки противодействию, которое оказывалось их развитию по разным направлениям. И они приобретают все более комплексный и содержательный характер. И выходит, что, мне кажется, очень важно, в сферу тех инновационных, высокотехнологичных проектов, с которыми, конечно, и России, и страны АСЕАН связывают свое будущее. И в этом смысле очень важно, что местом проведения этого саммита был Сингапур – самая развитая из стран АСЕАН, но при этом, в общем известная своей достаточно определенной политической ориентацией на Запад и конкретно США. Вот тут, мне кажется, руководство Сингапура показало себя и как эффективный координатор собственно асеановских намерений и планов, и в тоже время Российско-асеановских отношений. Саммит Россия – АСЕАН получился не рядовым. Достаточно сказать, что в совместном заявлении по его итогам зафиксирована очень важная позиция о том, что Россия и АСЕАН договорились повысить уровень своего взаимодействия до стратегического партнерства. Но, мне кажется, в современной глобальной и региональной ситуации это ясно говорит о том, что Россия и АСЕАН заявляют: «Они нужны друг другу», - заявил в интервью «Международной жизни» Доктор исторических наук, директор Центра АСЕАН при МГИМО (У) МИД России Виктор Сумский.

По его словам, «они являются именно тем, что обозначается понятием стратегические партнёры. И дальше в совместном заявлении, в котором содержится перечень тех областей, в которых взаимодействуют Россия и АСЕАН, по существу ясно говорится о том, что сотрудничество вносит комплексный и, действительно, разносторонний характер. Но, в общем, этот факт подтверждается и теми данными, которые оглашены по ходу сингапурских мероприятий относительно динамики и масштабов нашего взаимодействия в торгово-экономической сфере».

«Достаточно сказать, что совокупный товарооборот повысился в 2017 году между Россией и АСЕАН фактически на треть. И это в условиях санкционного давления и общей неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Но российский фонд прямых инвестиций заключил в эти дни соглашение с Сингапуром, хозяином мероприятия, с которым были отдельные встречи в рамках того, что происходит в эти дни в Сингапуре и куда президент России нанес государственный визит. Он заключил инвестиционное соглашение на общую сумму, превышающую млрд. долларов. Речь идет о сингапурских вложениях в инновационные производства и отрасли: в радиологическую медицину, в различные сферы химического производства. И, кстати, о накопленных сингапурских инвестициях в РФ, они оцениваются сейчас 25 млрд. долларов. Но, надо сказать, что в Сингапуре сделаны определенные шаги и по укреплению контактов не только между Россией и АСЕАН, но так же между АСЕАН и  Евразийским экономическим союзом. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян и генеральный секретарь ассоциации государств Юго-Восточной Азии Лим Джок Хой подписали меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и АСЕАН. И это очень важно потому, что так же, как недавнее соглашение с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, было заключено именно в формате взаимодействия Евразийский экономический союз АСЕАН, так же и другие аналогичные соглашения, которые последуют в будущем, например, с Сингапуром, будут заключены в этом же формате. То есть, я бы сказал, что можно уверенно констатировать, что в разных областях, на разных направлениях в ходе этих мероприятий достигнуты важные договоренности, которыми будет определяться направление российско-асеановском взаимодействия  на ближайшее будущее.  Не могу упомянуть и о совместном заявлении РФ и АСЕАН относительно сотрудничества в области обеспечения информационно-коммуникационной безопасности. О том, что в этом заявлении зафиксировано общая озабоченность России и АСЕАН тем, чтобы информационно-коммуникационные технологии, столь широко распространенные в современном мире, не использовались в интересах дестабилизации и подрыва существующих форматов взаимодействия и процессов экономического сотрудничества и развития, а использовались на благо укрепления мира и взаимопонимания между участниками международных отношений», - констатировал эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати