ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Выборы в Донбассе – свершившийся факт новейшей истории

11:43 14.11.2018 • Денис Батурин, политолог

Накануне выборов в Донбассе и начала президентской кампании на Украине киевское руководство вдруг вспомнило об идее введения миротворцев в зоны конфликта на юго-востоке страны. В этом и причина – идущему на выборы с намерением переизбраться на второй срок Петру Порошенко необходима поддержка европейских и заокеанских друзей, поэтому он и демонстрирует Западу свои миротворческие инициативы.

Это не первые выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса – по итогам предыдущих были избраны главы республик и представительные органы ДНР и ЛНР. Нынешнее голосование, как известно, прошло по причине убийства главы ДНР Александра Захарченко в сентябре этого года[i], а также из-за отставки Игоря Плотницкого с поста главы ЛНР в ноябре 2017 года.

Украине не нужны эти выборы. Они влияют на структуризацию политического пространства – влияние это не определяющие, но все же заставляет кандидатов корректировать свою риторику и вносить изменения в избирательные программы, стимулируют создание политических объединений.

Киев искал и продолжает искать рычаги и возможности влияния на республики Донбасса, а выборы в республиках в очередной раз демонстрируют отсутствие такого влияния. Киеву в нынешних условиях не остается ничего кроме как действовать по старой схеме – обострять ситуацию на линии соприкосновения военными методами и средствами. Еще одно направление, которое Киев считает для себя эффективным – блокирование всех позиций Минских соглашений.

Но дальнейшее поведение Киева в описанной выше схеме с каждым днем все более бесперспективно. Поэтому и вспомнил в очередной раз Порошенко о миротворцах, как о еще одной возможности совместно с Западом попытаться продавить нужный ему формат миротворческой миссии и получить возможность влияния на республики. 

Украинская сторона, о чем сообщил представитель в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук, начинает проявлять активность на переговорах о миротворческой миссии: «Международная рабочая группа по согласованию параметров введения на Донбасс миротворческой миссии Организации Объединенных Наций достигла компромисса примерно на 30%, после того, как стороны сошлись на необходимости поэтапного введения миротворцев»[ii].

Стоит вспомнить, что ранее Киев исключал направление миротворцев на Донбасс до выборов Президента и Верховной Рады Украины, однако уже этим летом Порошенко отметил, что наличие представителей ООН позволит провести местные выборы в республиках. Донецк и Луганск не стали ждать определения формата миссии и введения «голубых касок». И теперь миротворцы нужны Киеву на территории ДНР/ЛНР как возможность своего опосредованного присутствия в республиках.

Новый смысл в контексте выборов на Донбассе приобретают и российские санкции в отношении украинских юридических и физических лиц. Пока украинские олигархи как попавшие в список, так и не попавшие в него расшифровывали российское санкционное послание, на Донбассе, где некоторые олигархи сохраняют свои активы, голосование состоялось.

Вашингтону так же не нужны эти выборы, Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в марте этого года сделал заявление о том, что ДНР и ЛНР вообще нужно расформировать[iii]. В то же время каждые выборы, любого уровня, проходящие в непризнанных республиках – свидетельство той самой демократии, за установление которой Штаты борются во всем мире. Накануне голосования Волкер объявил о проведении новой встречи, пока без даты и места, с Помощником Президента России Владиславом Сурковым, отвечающим за урегулирование на Донбассе. Понятно, что эти переговоры теперь состоятся уже после волеизъявления в республиках, то есть, выборы не признаются, но принимаются как неизбежный факт политического процесса, на который повлиять США не могут. Сурков и Волкер не встречались почти десять месяцев, в мае текущего года появилась информация от некоего анонимного источника, что «эта переговорная линия Москвы и Вашингтона может быть просто закрыта в силу своей абсолютной бесперспективности». [iv] И вот – анонс нового раунда консультаций. Так что можно сказать, что выборы в непризнанных республиках заставляют не закрывать переговорную линию Россия – США, а как раз подчеркивают необходимость данного формата.

Позиция лидеров стран ЕС, канцлера ФРГ и президента Франции: «незаконные выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые проводились, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, противоречили духу минских договорённостей и заявлению глав государств и правительств стран нормандского формата», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Федерального правительства Германии. Меркель и Макрон отметили, что местные выборы в районах Донецкой и Луганской областей «должны проводиться в соответствии с Минскими соглашениями, а также должны соответствовать стандартам ОБСЕ и Украины»[v]. Само заявление вызывает удивление своими формулировками. Стандартам Украины эти выборы соответствовать не могут по причине того, что Киев блокирует Минский процесс, не выполняет условия соглашений, которые приблизили бы выборы в республиках Донбасса к ситуации легитимности в глазах участников процесса. К тому же для Киева традицией является не только игнорирование ДНР/ЛНР, но также и позиции России. Как подчеркивает украинский политолог Михаил Погребинский: «Им кажется, что Россию надо принудить сделать так, как кажется правильным Киеву. Ни на какой компромисс, ни в каком смысле они не готовы, произносят мантру, что Москва не выполняет Минских соглашений и будут произносить ее до тех пор, пока Запад будет их в этом поддерживать».[vi] 

Что же изменили эти выборы?

Один из главных итогов выборов для республик Донбасса – смена первой генерации политической элиты, которую представляли командиры народного ополчения, на гражданских политиков. В определенной степени это и знак всем участникам Минского процесса. Не хотел Киев разговаривать с «полевыми командирами», с теми, кто восстал против Майдана с оружием в руках, политический цикл в республиках привел к смене этих лидеров. Станет ли это аргументом для украинской стороны? Пока так не кажется.

Политический процесс в ДНР/ЛНР развивается, выборы – естественный ход этого процесса. Позиция непризнания республик и того, что в них идут политические процессы, социальные и экономические, что республики де факто являются участниками и международных отношений – это позиция бесперспективная. Трансформация и дезинтеграция Украины уже случилась, республики Донбасса – факт новейшей истории. Иногда создается впечатление, что понимание этого факта приходит и в столицах европейских государств. События, происходящие там, начинают довольно адекватно оценивать все больше европейских политиков. Но не так просто признать реальность произошедшего и отказаться от антироссийской политики и риторики, особенно под зорким оком Вашингтона.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати