Число стран, признающих независимость Косово, сократилось

18:09 09.11.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с главой МИД Союза Коморских Островов Мухамедом эль-Амином Суэфом. Это первый официальный визит руководителя внешнеполитического ведомства Коморских островов с момента заключения дипломатических отношений с Россией. Страны видят перспективы сотрудничества в сфере рыболовства и сельского хозяйства, в обеспечении населения пресной водой и развитии возобновляемых источников энергии. Россия и Коморские острова взаимодействуют также в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, в частности, РФ участвует в подготовке офицеров полиции островного государства.

Во время пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: На днях стало известно, что Коморские острова стали очередной страной, которая отозвала свое решение о признании независимости «Республики Косово». Расскажите, пожалуйста, о причинах такого шага.

«Мы высоко ценим роль Росси в стабилизации, помощи и развитии стран на Африканском континенте» (Мухамед эль-Амин Суэф)

Мухамед эль-Амин Суэф: Вы знаете, для нас существует география, история, а также важные резолюции ООН. Вопрос Косово вписывается в проблематику соблюдения международного права. Был запущен диалог. Нужно было дать ему шанс дойти до логического завершения. Мы считаем, что Косово это регион Сербии. Мы тоже сталкиваемся с аналогичной проблемой. У нас есть вопрос Майотты. Если, например, завтра Майотта объявит себя самостоятельной республикой, и государства признают ее независимость, мы будем вести себя так же как Сербия, чтобы вернуть территориальную целостность нашему государству. Учитывая все это, скажу, что международное право должно соблюдаться и применяться. Мы внимательно следим за тем, как ситуация будет развиваться. Действительно, не зря целый ряд стран уже отозвали свое признание независимости Косово.

«Международная жизнь»: Как Вы можете прокомментировать решение Правительства Союза Коморских Островов отозвать признание независимости Косово? Обсуждалась ли в ходе сегодняшних переговоров тематика Майотты?

«Мы высоко ценим поддержку РФ территориальной целостности и единства нашей страны» (Мухамед эль-Амин Суэф)

Сергей Лавров: Мы, разумеется, приветствуем этот шаг Коморских Островов. Напомню, что в 1999 году, грубо попирая международное право, западные страны – натовцы, Вашингтон и его союзники, в течение двух с половиной месяцев бомбили Югославию. Спустя 9 лет, попытавшись задним числом легитимизировать свою агрессию, они признали одностороннее провозглашение независимости сербским Автономным краем Косово.

Россия будет и впредь настойчиво добиваться выполнения тех решений, которые принял Совет Безопасности – имею в виду резолюцию 1244, которая фиксирует территориальную принадлежность Автономного края Косово Сербии. Любые дальнейшие шаги по урегулированию нынешней явно нездоровой ситуации должны, конечно, предприниматься при уважении и на основе резолюции 1244.

Мы активно приветствовали тот диалог по поиску общеприемлемых решений, который был начат в последние годы между Белградом и Приштиной. Поддерживали ту роль, которую Европейский союз стал играть в качестве посредника в этом диалоге. Однако очевидно, что усилия Евросоюза провалились, потому что Приштина отказывается выполнять все промежуточные договорённости, которые были достигнуты в этих рамках. Имею в виду, в частности, необходимое создание Сообщества сербских муниципалитетов Косово, настрой Приштины на создание собственных вооружённых сил в грубейшее нарушение резолюции 1244. При этом Приштину в этом направлении явно подталкивают извне, в частности, США.

Конечно, тот факт, что страны пересматривают свою позицию о признании Косово, отзывают это признание либо не хотят принимать решение о нём, является проявлением ответственного подхода, опирающегося на нормы международного права. Мы такие шаги, конечно, приветствуем.

Что касается второй части Вашего вопроса об острове Майотта, то напомню, что в 1974 году по решению ООН состоялся референдум о независимости Коморских Островов, причём по условиям этого референдума окончательный вердикт должен касаться всех четырёх островов. Но Франция, в отличие от других государств, решила не признавать результаты референдума в том виде, в котором Генеральная Ассамблея ООН постановила его провести. Франция не признала независимость острова Майотта и, несмотря на многочисленные резолюции, которые Генассамблея принимала по этому вопросу, продолжает удерживать Майотту нелегитимным способом.

Мы сегодня отмечали, что в 1975 году Союз Коморских Островов был принят в качестве члена ООН в полном составе четырёх островов. Решение Генеральной Ассамблеи является основой для подхода к этому вопросу с точки зрения международного права. Скажу так: те страны, которые организовали отделение Косово от Сербии, а Майотты – от Коморских Островов и многократно в нарушение международного права стремились менять режимы в тех государствах, где им казалось это нужным сделать, дают вопиющие примеры двойных стандартов. Очень надеюсь, что в дискуссиях о том, какими быть международным отношениям в нынешнюю эпоху, от этой практики будет решено раз и навсегда отказаться.