ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Напомним, что русские участвовали в освобождении Франции - Трубецкой

12:18 01.11.2018 • Александр Трубецкой (Париж, Франция) - президент ассоциации «Франко-Российский альянс»

«Международная жизнь»: Александр Александрович, как работает Русский центр в Париже в условиях антироссийских санкций и общей русофобской риторики? 

Александр Трубецкой: «Наш Русский центр очень активно работает, несмотря на антироссийские настроения не только во Франции, но и в мире. В нашем Центре постоянно проходят выставки, конференции, в том числе и международные, концерты. При Центре каждый день открыт собор Святой Троицы. При храме образована воскресная школа для детей.  Независимо от того, какие мероприятия проходят в Русском центре, у нас всегда много молодежи. Наш Русский центр является и духовным и культурным центром притяжения. Он настолько набрал обороты в своей деятельности, что иногда туда и попасть трудно, столько людей приходит. Вот недавно я проводил несколько мероприятий подряд, и нам было трудно выбрать дату, настолько плотный график. В нашем Центре 6 ноября мы будем показывать фильм о Русском экспедиционном корпусе, который воевал во Франции в годы Первой мировой войны. Это будет большое событие в преддверии 100-летия окончания войны, чтобы напомнить, что русские участвовали в освобождении Франции.

К вопросу об активности работы нашего Центра. Иногда бывает, что мы хотим проводить какую-то конференцию, а нам говорят, что этот день занят, трудно получить нишу. Это говорит о том, насколько активно работает Центр. Но, слава Богу, в Париже есть и другой Русский центр от Россотрудничества, с которым мы активно взаимодействуем. Там тоже есть возможность проводить наши мероприятия. Такая сейчас парижская русская жизнь - очень активная. А что касается русофобских настроений, то они были всегда, просто сейчас усилились, но мы для этого и существуем, чтобы им противодействовать. Мы выступаем, отвечаем на вопросы. У меня есть ассоциация, которая называется «Франко-Российский альянс», где мы организовываем встречи, конференции на тему России. В основном я работаю не для русской диаспоры, а для французов, которым интересна Россия. Они всегда приходят на наши мероприятия, которые вызывают неподдельный интерес в Париже. Мы получаем большую моральную поддержку в своей работе. Всё, что мы делаем, интересно и молодежи, - это нас радует».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати