ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Задача: не идти в фарватере фальсификаторов истории - Бессмертный полк

12:16 01.11.2018 • Николай Земцов – Член Комитета Госдумы по образованию и науке, Председатель Оргкомитета по подготовке международного шествия Бессмертного полка

«Международная жизнь»: Николай Георгиевич, Бессмертный полк стал явлением международным, многие из его активных участников прибыли на VI Всемирный конгресс в Москву. Какие вопросы вы поднимаете в связи с накалом антироссийских настроений и противодействием именно Бессмертному полку, какие тенденции тревожат вас в связи с этим?   

Николай Земцов: «Здесь идет речь не только о вовлечении наших соотечественников в Бессмертный полк. С нашими соотечественниками мы обсуждаем новое направление работы - с потомками солдат Второй мировой войны и даже есть форматы работы с потомками оккупантов. Не одно поколение выросло со времен войны, документы помогают на многое открыть глаза, и нужно предложить некую формулу осмысления и переосмысления той эпохи, частью которой были их дедушки и прадедушки. Они же должны знать правду, чтобы не идти в фарватере фальсификаторов истории. Ученик из России на трибуне бундестага нас многому научил. Может быть, пора немецкого подростка привести в российский парламент, чтобы он тоже нечто покаянное произнес, тем самым показывая, что молодежь Германии понимает неоспоримый вклад русского солдата в спасение и сохранение мира на Земле. Нам надо действовать. Тем более мы отслеживаем негативные тенденции размывания самого понятия Бессмертный полк. Появляются различные вбросы заголовков в медийное пространство с целью нивелировать само понятие Бессмертный полк. Тревожно на сердце, потому что Бессмертный полк как явление мировое, трансграничное подвергается атакам со стороны антагонистов, конкурирующими противоположностями. Это и продукты спецслужб, манипулятивные техники, иногда активизируется часть оппозиционных групп в той или иной стране. Нам навязывают и «сменный полк» на Украине, и «бессменный полк» в России, и «бессмертный барак» - из этого зернышка может вырасти «растение», которое начнет сеять ядовитые семена претензий к нашему прошлому. Ведь в лагерях сидели не только безвинно осужденные, там были и коллаборационисты, уголовники, власовцы – это значит, смешать святое с предательством и обесценить героизм, потому что невозможно существовать этим понятиям в смешанном виде. Предатели и герои должны быть разделены, между ними пропасть. Поэтому для меня «бессмертный барак» – это опасность, это подрыв, подкоп под нашу идентичность, под целостность нашего восприятия Победы, нашего внутреннего ощущения, что мы потомки победителей. А если ты оправдал предательство, то значит, можно предавать и дальше. Об этом мы говорим с нашими соотечественниками на Конгрессе. Этим тенденциям надо противостоять умело и в тесном взаимодействии».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати