Urban20: итоги первого форума

11:27 01.11.2018 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Буэнос-Айресе завершилась первая встреча представителей крупнейших городов стран «Группы двадцати», организованная по инициативе председательствующей в этом году аргентинской стороны - «Urban20». В рамках новой дискуссионной площадки представители 38 крупнейших городов нашей планеты сосредоточились на решении вопроса устойчивого развития городских пространств. В результате прошедшей 29-30 октября встречи в аргентинской столице, которой предшествовала совместная работа участников в 2017-2018 годах, стороны подготовили коммюнике и передали его председателю «двадцатки» — президенту Аргентины Маурисио Макри для дальнейшего рассмотрения в рамках глобального форума.

В современном мире крупнейшие города мира играют определяющую роль в решении глобальных вызовов — М.Макри

Как заявил аргентинский лидер после вручения ему рекомендаций со стороны представителей «Урбанистической двадцатки», «в современном мире существуют постоянные вызовы, а крупнейшие города мира и их правительства играют определяющую роль, будучи главными участниками глобальных тенденций ХХI века». При этом Маурисио Макри подчеркнул фундаментальное значение городских агломераций в области инноваций, образования, развития отношений и экономического роста. «В этой связи голос и действия городских правительств являются ключевыми факторами для решения главных мировых вызовов», - уверен президент Аргентины. «Важно думать глобально, а действовать локально. Это наше вдохновение для построения лучшего мира для наших детей, - сказал аргентинский лидер. - Чтобы наши города были безопасными, устойчивыми и располагали возможностями для всех, мы должны быть открыты к постоянному диалогу».

«Помимо этого всё острее встаёт проблема климатического изменения в больших городах, - заметил Маурисио Макри. - И в них мы должны действительно создавать умные системы финансирования, которые позволят инфраструктурным проектам содействовать решению данной проблемы». Он также выразил своё удовлетворение тем, что проблемы городов «вышли на уровень «двадцатки», что стало важным шагом для дальнейшего наращивания диалога между глобальными и локальными лидерами».

Как отметила в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» глава делегации города Москвы на состоявшейся встрече «Urban20» Евгения Семутникова, основными направлениями деятельности данной площадки в рамках «двадцатки» стали вопросы устойчивого развития городов, с особым акцентом на климатическую и экологическую составляющую.

«Urban20» даёт представления о лучших практиках мировых городов — Е.Семутникова

Отвечая на вопрос об оценке инициативы о создании «Urban20» в качестве самостоятельной дискуссионной площадки, российский эксперт сказала, что «идею выделить тему устойчивого развития городов, когда речь идёт о подготовке к встрече G20 на самом высоком уровне, нельзя оценить плохо. Москва давно следует этим целям, - подчеркнула она. - У нас есть достижения в экологии, реорганизации и реструктуризации промышленных производств, энергетике, сферах создания очистных сооружений, нефтепереработки. Есть точки, где сходятся экономические и экологические интересы. Москве есть, что сказать, есть чем гордиться. Эта площадка интересна, потому что даёт представления о лучших практиках городов. И Москвы в том числе», - уверена эксперт.

По словам Евгении Семутниковой, другим аспектом деятельности «Urban20», который интересен в том числе Правительству Москвы, является выработка на основе большого числа экспериментальных проектов в области экологии ряда типовых решений, которые будут пользоваться доверием инвесторов. «Важно показать, что зелёное развитие и экономическая выгода могут сосуществовать, - отметила она. - Москва заинтересована в том, чтоб быть в курсе опыта тех городов, которые накапливают огромную массу проектов с доказанной экономической эффективностью. Чем больше мы накопим практик других городов в виде выгодных проектов, соответствующим целям устойчивого развития, тем быстрее и лучше будет результат».

«Urban20» - это инициатива, созданная в декабре 2017 года в ходе климатического саммита «Одна планета» в Париже, под руководством главы правительства города Буэнос-Айрес Орасио Родригеса Ларреты и мэра Парижа Анн Идальго.

Данная группа работает над координацией совместного подхода руководителей крупнейших городов «Группы двадцати» и других глобальных урбанистических центров для информирования и насыщения дискуссий национальных лидеров на предстоящем саммите, который пройдёт в аргентинской столице 30 ноября — 1 декабря этого года.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции