В Совфеде призвали к прекращению блокады Кубы

16:52 24.10.2018 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации прошло 444-ое заседание верхней палаты российского парламента. Был обсужден широкий круг международных вопросов и одобрен ряд соглашений, касаемо международных отношений.

Первым выступил Председатель Совета представителей регионов Народного консультативного конгресса Республики Индонезии Усман Сапта. Его речь была посвящена отношениям между Россией и Индонезией в различных областях.

По его мнению: "Отношения между парламентами России и Индонезии должны стать локомотивом отношений между двумя странами".

Усман Сапта напомнил о давних традиционно дружественных двусторонних отношениях. Он выразил уверенность, что тесные контакты между Советом Федерации и Советом представителей регионов Народного консультативного конгресса Республики Индонезии "придадут дополнительный импульс дальнейшему развитию межгосударственного сотрудничества". По его мнению: "Необходимо повышать уровень товарооборота и расширять спектр туристического обмена между двумя странами". В своем выступлении он также отметил усилия, которые предпринимают обе страны в сфере борьбы против терроризма. Заканчивая речь, Усман Сапта высказался за расширение сотрудничества Индонезии и ЕАЭС.

Одна из важных тем, которая была обсуждена в рамках заседания - блокада Кубы. Сенаторы приняли "Заявление о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США в отношении Кубы". Было отмечено, что "ужесточение блокады остается без реакции со стороны США". В Заявлении осуждается эта практика и указывается, что "блокада Кубы должна расцениваться как акт экономической агрессии".

«Призываем США к выполнению всех предыдущих резолюций ГА ООН и безотлагательной отмене законодательных актов об экономической, торговой и финансовой блокады Кубы», — заявил Константин Косачев, председатель Комитета СФ по международным делам. Он призвал Генеральную Ассамблею ООН, парламенты государств — членов Организации Объединенных Наций и международные парламентские организации поддержать 31 октября 2018 года проект резолюции 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, подготовленный Республикой Куба, о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Республики Куба. Заявление будет направлено в ООН, парламенты государств – членов ООН и международные парламентские организации.

Во время заседания было также отмечено, что 25 октября в рамках форума «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» пройдут основные рабочие мероприятия в Совете Федерации. Программа включает в себя проведение 5 круглых столов и итогового пленарного заседания.

На 444-м заседании был одобрен Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры о создании Международного центра компетенций в горнотехническом образовании в г. Санкт-Петербурге (Российская Федерация) под эгидой ЮНЕСКО». Основными целями соглашения являются развитие сотрудничества в экономической и экологической сферах, а также создание образовательной базы в горнотехнической отрасли.

Сенаторы также одобрили Федеральный закон «О ратификации Соглашения о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Латвийской Республики от 20 декабря 2010 года». Согласно тексту соглашения, будет возможно "отменить требование представлять полис медицинского страхования для получения разрешения на местное приграничное передвижение; снять ограничение по суммарному сроку пребывания граждан на сопредельных приграничных территориях; отказаться от проставления штампов о прохождении пограничного контроля на разрешениях и в документах, удостоверяющих личность жителей приграничных территорий".

На Заседании была ратифицирована Конвенция между Россией и Эквадором об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протокол к ней. При этом она не повлияет на налоговые привилегии сотрудников дипломатических миссий или консульских учреждений.