ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ЕС-МЕРКОСУР: путь к зоне свободной торговли

11:34 24.10.2018 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото: panoramadirecto.com

Переговоры о необходимости заключения соглашения о свободной торговле между странами Общего рынка Южного Конуса — Меркосур (в настоящее время — Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Членство Венесуэлы приостановлено, Боливия находится в процессе присоединения) и Европейского союза ведут свою историю с конца девяностых годов прошлого столетия, когда между двумя региональными объединениями было подписано Рамочное соглашение о сотрудничестве.

С тех пор эти переговоры дважды прерывались в связи с отсутствием готовности участников идти на взаимные уступки, а также нежеланием европейцев увеличивать квоты для южноамериканских сельскохозяйственных продуктов — в 2004 и 2012 годах. Спустя какое-то время стороны вновь возвращались за стол переговоров с большим оптимизмом. Переломным должен был стать 2016 год, когда правительства Аргентины и Бразилии поставили себе чёткую задачу прийти в кратчайшие сроки к соглашению с Евросоюзом в ответ на протекционистскую политику США. Это нашло тогда и полную поддержку со стороны Брюсселя. С тех пор Меркосур и ЕС вновь погрузились в активный переговорный процесс.

Вопрос заключения соглашения о свободной торговле между Меркосур и Евросоюзом берёт своё начало с подписания в 1999 году Рамочного соглашения о сотрудничестве

В Аргентине, например, вопрос развития и диверсификации торгово-экономических отношений является одним из ключевых во внешней политике, а достижение условий, позволяющих выйти на подписание договора о свободной торговле с Евросоюзом, которые создаются с 1999 года, должно стать серьёзной победой как для Буэнос-Айреса, так и всего Меркосур. Не меньшую заинтересованность демонстрируют и европейцы. Оба объединения находятся в постоянном поиске возможностей для расширения рынков сбыта своей продукции.

Но проблемы всегда кроются в деталях. И над этими деталями вот уже не первый год бьются экономисты, политики, аналитики и специалисты из двух региональных объединений. Одни заявляют, что технических моментов слишком много, а подходы стран, участвующих в переговорах, порой диаметрально противоположны. Другие уверены, что все эти моменты могут быть решены при наличии политической воли с двух сторон. Как бы то ни было, до сих пор остаётся нерешённым вопрос допуска на европейский рынок южноамериканской сельскохозяйственной продукции и соблюдения авторских прав (благодаря многочисленным иммигрантам в южноамериканских странах уже более полутора веков производятся традиционные для Европы продукты. Тот же сыр моцарелла, например, давно считается национальным в Аргентине и Уругвае). А в странах Меркосур идут постоянные дискуссии о поиске механизмов поддержки национальных производителей, особенно из числа малых и средних предприятий, которые первыми пострадают от потока европейской продукции. Не дают покоя и постоянные политические события, накрывающие то одну, то другую сторону: выход Великобритании из ЕС, внутриполитическая нестабильность в Бразилии, экономический кризис в Аргентине.

В ближайшее время Меркосур представит свои предложения, которые должны способствовать продвижению в переговорах

Однако по итогам состоявшихся в середине октября переговоров министров иностранных дел стран Общего рынка Южного Конуса в Уругвае (действующий председатель объединения) руководитель дипведомства принимавшей стороны Родольфо Нин Новоа отметил, что Меркосур готовится представить свои переложения для заключения соглашения о свободной торговле со странами Евросоюза. По словам уругвайского мининдел, произойти это должно уже в ближайшие нескольких недель, что «будет способствовать продвижению в межрегиональных торгово-экономических переговорах, которые длятся уже почти два десятилетия». При этом господин Нин Новоа подчеркнул, что существует ряд чувствительных вопросов, которые должны обсудить участники стран Меркосур и представить своё видение европейцам.

«Практически по всем требованиям, выдвигаемым Европейским союзом, мы выработали свои решения, - заявил Родольфо Нин Новоа. - Есть темы  чувствительные, вызывающие определённые затруднения». При этом министр иностранных дел Уругвая подчеркнул полную готовность стран Меркосур к дальнейшим продуктивным переговорам.

Удастся ли Меркосур и Евросоюзу довести до конца исторический процесс на этот раз — вопрос открытый. Стороны продолжают демонстрировать свой оптимизм.

 

Материал подготовлен с использованием информационных материалов  https://inta.gob.ar/documentos/acuerdo-ue-mercosur-su-historia-alcance-y-avances и https://www.telam.com.ar/notas/201810/298437-el-mercosur-presentara-su-plataforma-hacia-un-acuerdo-con-la-ue.html

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Версия для печати