ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Конференция в Ялте: русскоязычное население в Эстонии пытаются ассимилировать

11:38 21.10.2018 •

Об этом заявил Родион Денисов – издатель, главный редактор портала «Tribuna.ee» в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» «на полях» проходящей в Ялте конференции «Особенности интеграционных процессов на постсоветском пространстве: перспективы развития»

«Прежде всего, конференция, с моей точки зрения, важна потому, что, на ней всесторонне и глубоко обсуждаются действительно жизненно важные темы. Мне особенно близка проблема русскоязычного меньшинства Прибалтики. В Эстонии русскоязычного меньшинство, которое составляет около 30% населения республики, эстонское государство вот уже 25 лет пытается ассимилировать. В результате, люди теряют свой родной язык, исчезает русская интеллигенция. Власти делают все возможное, чтобы лишить возможности читать газеты на русском языке. Остались интернет издания, но это не решает проблемы воспроизводства культурных возможностей населения, хотя оно является историческим национальным меньшинством в Эстонии. И, кстати говоря, это признано эстонским законодательством. Но на это никто не обращает внимания, потому что даже наш президент Эстонии говорила о том, что было бы желательно, чтобы русские приняли точку зрения эстонцев на всё, что происходит вокруг. А точка зрения эстонцев – это Евросоюз, это НАТО, это дружба с Америкой и постоянное противостояние с Россией», - рассказал Денисов.

По его словам, еще одна важная проблема  - русскоязычное образование. «Оно всё больше и больше сокращается. Сейчас многие партии заявляют, что после выборов они займутся окончательной ликвидацией русского образования в Эстонии.  На данный момент полностью ликвидировано высшее образование на русском языке. Среднее образование сейчас работает в пропорции 60% на эстонском, 40% на русском. Потихоньку это распространяется на все школы и детские сады. Фактически у русского меньшинства выбивается цивилизационная и культурная основа для воспроизводства.

В этом плане мы  рассчитываем на помощь России. Ведь возможно зарегистрировать русско-национальную культурную автономию, что предусмотрено эстонским законодательством. Но пока, у местной общины нет ресурсов, и это не делается.

Ждем помощи и для русскоязычной прессы на законных основаниях. То же самое касается работы с третьим сектором – некоммерческими объединениями. Опыт американцев показывает, что они постоянно финансируют этот сектор. Почему не создать такую же систему поддержки небольших дел? С этих небольших цепочек Русский мир в Эстонии начнет восстанавливаться или, по крайней мере, – не пропадет», - считает журналист.  

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати