ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

В ЮАР состоялся кинопоказ художественного фильма «Собибор»

11:37 16.10.2018 • Павел Ломтев, журналист

Южно-Африканская Республика, Претория

14 октября в ознаменование 75-летия восстания в нацистском лагере смерти «Собибор» [1] Посольство Российской Федерации в ЮАР при поддержке Россотрудничества провело на площадке Йоханнесбургского Центра памяти жертв Холокоста и геноцида показ одноименной российской кинодрамы режиссера Константина Хабенского.

Кроме непосредственного просмотра кинокартины, собравшимся показали стендовую выставку о единственном успешном восстании в нацистском концлагере за всю историю Второй мировой войны, которая включала в себя фотографии и документы – свидетельства из личного архива главного организатора восстания, советского офицера Александра Печерского.

Кинопоказ собрал, по крайней мере, около 150 человек. Посол России в ЮАР Михаил Петраков в своем выступлении перед собравшимися, подчеркнул, что нельзя забывать историю и те ужасающие жертвы, на которые шли люди, чтобы победить бич XX века – фашизм и его проявления.

«Каждая семья в нашей стране прочувствовала на себе горесть утраты, и мы должны, нет, нам просто необходимо помнить, почему история приняла такой поворот. Фашизм все еще жив, и не только в умах некоторых людей – сегодня, в отдельных европейских городах проходят фашистские марши. В некоторых европейских странах люди, которые воевали на стороне Гитлера, преподносятся как национальные герои. Мы не можем оставлять это так, мы должны знать правду и донести своим детям, знакомым и друзьям. И эта кинокартина, «Собибор», является одним из символов тех событий» - отметил посол.

Фото: «Международная жизнь»

Вице-президент Южноафриканского еврейского совета депутатов Зев Кренгель по окончании кинопросмотра поблагодарил российское посольство и выразил свою признательность и почтение советскому народу – освободителю. Он поблагодарил за вклад России в почтение памяти жертв Холокоста. З. Кренгель отметил, что современные геополитические реалии таковы, что страны Запада активно пытаются переписать историю и подменить реальные понятия откровенное ложью.

«Начиная с периода холодной войны роль советского народа в разгроме нацизма и освобождении лагерей смерти на Западе традиционно недооценивалась. Мы должны бороться с этой несправедливостью, и я питаю надежду, что мероприятия, которые мы проводим, смогут внести столь необходимый вклад в общее дело» - подчеркнул он.

З. Крегель указал, что европейцы должны быть благодарны русскому народу за ту жертву, которую он принес за освобождение мира от заразы фашизма и эта историческая несправедливость должна быть исправлена.

Отметим, что в рамках серии мероприятий, посвященным памяти жертв Холокоста и геноцида, 21 августа с.г. Генконсульство РФ в Кейптауне также провело кинопоказ фильма «Собибор». Генконсул Р. Амбаров в своей речи перед началом мероприятия подчеркнул важность сохранения исторической правды о героическом подвиге советских воинов, освобождавших концлагеря, и пресечения попыток намеренного переписывания истории.

 


[1] Премьера фильма в России состоялась 3 мая 2018 года. В основе фильма лежит краткое содержание книги «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» писателя Ильи Васильева. Режиссер Константин Хабенский также участвовал в работе над сценарием и сыграл главную роль – А. Печерского.

«Собибор» - нацистский концлагерь в Польше, где были убиты около 250 тысяч узников. Он действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. В этом году 14 октября отмечается 75-летие восстания, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати