ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Венгерский интерес, Украина и европейские ценности

12:28 01.10.2018 • Денис Батурин, политолог

Дипломатические конфликты, которые возникают в последнее время у Венгрии с окружающими ее странами и Евросоюзом в целом наиболее четко проявляют новый тренд европейской политики. Этот тренд – ориентация на национальные, государственные ценности конкретной европейской страны, сомнение в правильности приоритета наднациональных интересов в рамках Европейского союза. Политолог Тимофей Бордачев считает, что «заканчивается, наконец, эпоха пресной политики и таких же пресных политиков, принимающих закулисные решения на основе «наименьшего общего знаменателя». К власти приходят политические деятели с новым видением мироустройства, такие как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц или новый глава МВД Италии, лидер правой партии «Лига Севера» Маттео Сальвини»[i].

Венгрия уже не первый год пытается защищать интересы своих граждан и государства от воздействия извне, защищать венгров на территории сопредельных государств, учредив для этого даже специальную должность (уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области Украины), определять отношения с другими странами исходя из их отношений к правам венгров. Так возникли конфликтные ситуации с Евросоюзом, так как Венгрия отказалась пускать мигрантов в страну, так возникла конфликтная ситуация с Украиной, которая пытается строить государственную идеологию, взяв за основу национализм, который априори не предусматривает должный уровень реализации и защиты прав не титульных наций. 

В отношении Венгрии Украина следует той же политике, что и в отношении России – выступать инициатором различных обвинений, призывать к наказанию, говорить о несоответствии политики Венгрии под руководством Орбана европейским ценностям. У Киева здесь свой многоплановый интерес: сотрудничество с НАТО и ЕС, поддержка любых решений Брюсселя, антироссийский курс, внутренняя политика, основанная на идеологии национализма. И по всем этим направлениям Венгрия для Украины представляет проблему. В характеристике отношений с Венгрией Киев уже употребляет слово «аннексия»[ii]. 

Едва ли Венгрия собирается захватывать какую-либо украинскую территорию, но на чем тогда основаны эти явно надуманные украинские обвинения Венгрии в аннексионных намерения в отношении Закарпатья? Здесь украинская сторона выделяет несколько позиций:

  • Выдача гражданам Украины паспортов граждан Венгрии.

Эта история давняя, актуализировалась она в последнее время по причине роста украинского национализма. Кроме того, высказываются опасения реализации Венгрией «крымского сценария» в отношении Закарпатья.[iii] 

  • Правительство Венгрии создало должность «уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области Украины и программы развития детских садов Карпатского бассейна». Украина потребовала объяснений, была вручена нота протеста временному поверенному в делах Венгрии в Украине, министры иностранных дел Украины и Венгрии имели телефонный разговор. Венгрия требования Киева игнорирует.[iv]

  • Украина опасается дальнейших дезинтеграционных процессов. При этом нет понимания, того, что сочетать идеологию национализма с национальным разнообразием страны и евроинтеграцией едва ли получится.

  • Украинские эксперты отмечают рост сепаратизма в Закарпатской области, а также «странное поведение» губернатора, который играет на стороне Венгрии. Также сетуют на то, что не укрепляются в Закарпатье «проукраинские элементы»(?), а миниформ этот регион не контролирует и не мониторит.[v] Одним словом, государство теряет контроль над территорией, при этом оно не то что ее не обустраивает и не развивает, но даже не контролирует и не мониторит. Такое поведение губернатора и жителей области может свидетельствовать о том, что государство недостаточно присутствует в жизни жителей Закарпатья, и этот недостаток – финансовый, гуманитарный и др. – они компенсируют с помощью Венгрии, - считают эксперты. 

Судя по всему, сама Украина договориться с Венгрией не в состоянии, отношения напряженные. В ответ на украинский закон об образовании, принятый осенью 2017 года, ущемляющий права национальных меньшинств, Будапешт заблокировал очередную, третью по счету встречу Украина-НАТО. Эта неприятная для Украины ситуация произошла в апреле 2018 года, в это же время в Венгрии прошли выборы, на которых партия Виктора Орбана получила большинство голосов в парламенте. Столь жесткую позицию Будапешта в отношении украинской образовательной политики в Киеве сочли не более чем предвыборным популизмом. Однако это было ошибкой.

Победа Виктора Орбана весной 2018 года была убедительной, а убедительная победа – это очевидная поддержка его политики, как в отношении миграции, так и в отношении соотечественников за рубежом. Партия Орбана - Фидес - получила не просто большинство, а большинство конституционное – 133 из 199 депутатов в Национальном собрании Венгрии.[vi]

Можно не сомневаться, что в лице Венгрии Украина получила еще одного серьезного противника в процессе своей евроинтеграции. И едва ли какая-либо из сторон сделает шаг назад: в Украине скоро будут президентские выборы, а в Венгрии одержанная Орбаном победа, судя по всему, подтверждает запрос ее граждан на самостоятельную внешнюю политику. Так что конфликт, скорее всего, будет развиваться.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



[iii] Березовець Т. Анексія: Острів Крим. Хроніки «гібридной війни», 2015, С.15.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати