В Аргентине открылась выставка Российского этнографического музея

11:23 28.09.2018 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Буэнос-Айресе состоялась презентация выставки Российского этнографического музея (РЭМ), посвящённая коренным народам России, которая проходит в центре искусств «Ла Абадия» под названием «Другие границы. Фотографируя далёкий восток». Экспозиция уже была представлена ранее в Уругвае в Музее доколумбового и индейского творчества (MAPI), в аргентинском Музее изящных искусств провинции Коррьентес.

Как подчеркнул на презентации директор центра искусств «Ла Абадия» Себастьян Бланко, «это огромная честь принять выставку, представляющую собой не только искусство и творчество, но и научную и исследовательскую работу». Он подчеркнул, что презентация работ российских специалистов в Латинской Америке стала возможной благодаря общим усилиям Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге и Музея доколумбового и индейского творчества в Монтевидео (Уругвай). «Эта выставка дала понять, какие связи имеются у наших стран в культурной, расовой и человеческой сферах — между коренным населением России и Латинской Америки, которые характеризуют первую волну глобализации на нашей планете, - отметил Себастьян Бланко. - Через Берингов пролив прибыли некогда первые исследователи из нынешней России на американский континент».

Сравнивая географический мост, что связывал наши континенты и коренные народы, посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов привёл пример ключевого экономического проекта современной Аргентины — строительство и модернизация железнодорожного сообщения между портом «Bahia Blanca (Баийа Бланка)» и месторождением «Vaca Muerta (Вака Муэрта)» в тесном сотрудничестве с Россией. «Как та железная дорога, что будет построена и свяжет ключевые точки страны, так и культурные выставки должны связывать сердца наших народов, - подчеркнул в выступлении посол РФ. - Сохранение коренных народов — это большой приоритет для многих государств, для ООН и для России». Дипломат упомянул об особой актуальности выставки, отметив, что в Российской Федерации проживает больше 190 народов и национальностей, включая коренные. «Глобализация и связанные с этим процессы не должны стереть с лица земли эти народности, которые живут и были на этой земле задолго до нас и передали во многом нам свою культуру и искусство», - уверен он.

При этом Дмитрий Феоктистов выразил желание, чтобы подобные выставки были организованы и аргентинскими коллегами в России, что «поможет нашим народам лучше и ближе узнать друг друга».

Как отметила в беседе с корреспондентом нашего журнала культурный атташе российского диппредставительства в Аргентине Марина Пилипенко, несмотря на то, что на выставке представлены монохромные фотографии, «они исключительно выразительно и экспрессивно передают жизнь нашей страны в начале ХХ века. Здесь дореволюционная Россия — от Европейской части до Дальнего Востока: через Кавказ, Арктику, Среднюю Азию и Сибирь. 99 фотографий, мастерски выполненных пятью российскими учёными — этнографами, антропологами, географами — отражают широту, природную красоту, этническое разнообразие, культурное богатство, самобытные традиции нашей страны сквозь призму времени».

Согласно заявлениям организаторов, после окончания показа в Буэнос-Айресе, где выставка пробудет до ноября этого года, она вернётся в музей в Монтевидео, откуда продолжит своё путешествие по странам Латинской Америки. А небольшую часть экспозиции можно увидеть в нашей фотогалерее.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции