ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Новости

Россия-США: Сергей Лавров услышит исландский стук в ООН

10:59 25.09.2018 • Максим Додонов, «Международная Жизнь» из Нью-Йорка

В преддверие старта 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на официальном сайте Всемирной организации появился ряд любопытных публикаций, одна из которых сообщает, что неотъемлемый атрибут официальных заседаний ООН - председательский молоток, удар которого возвещает о начале и завершении заседания, одобрении повестки дня или принятии резолюции – сделан из исландской груши в 2005 году. Выбор пал на материал именно из этой страны, так как Альтинг, «дедушка» современных парламентов, был созван в далеком 930 году именно в Исландии. Чем же решения отстукивали в ООН ранее? И вот здесь самое интересное: были два других молотка, которые были сломаны в пылу дискуссий, причем первый, как сообщает сайт Генассамблеи, якобы, разбит в октябре 1960 года председателем Генассамблеи Фредериком Боландом в попытке остудить пыл советского лидера Никиты Хрущева. Как примут главу нашего внешнеполитического ведомства, выступление которого на общеполитической дискуссии ГА запланировано на пятницу? Захотят ли в ООН слушать и слышать Россию в целом?

Дискуссии стартуют на фоне договоренностей между Россией и Турцией по созданию демилитаризованной зоны в районе Идлиба и инцидента с российским самолетом Ил-20 в Сирии, к чему оказался причастен Израиль. Но и здесь Россия готова разговаривать и сотрудничать с давним партнером. В преддверии вылета в Нью-Йорк Сергей Лавров напомнил: «В конце 2016 года, когда уходящая Администрация Обамы стала продвигать в СБ ООН решения по палестино-израильскому урегулированию, по сути, навязывающие «искусственные» параметры и предрешающие за стороны итоги переговоров, Россия не поддержала эту инициативу США, посчитав, что она неминуемо привела бы к существенному обострению ситуации «на местах» без реальной отдачи. Это было бы контрпродуктивно. И в ходе длительного телефонного разговора в конце декабря с Госсекретарем США мы разъясняли эту российскую позицию, при формировании которой была учтена и просьба Беньямина Нетаньяху. Мы отметили, что не хотим, чтобы уходящая Администрация хлопнула дверью и создала проблемы для последующих усилий на этом направлении».

Тему Идлиба же перед стартом Генассамблеи особо выделил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, по его словам, если соглашение между президентом Турции Эрдоганом и президентом России Путиным о создании демилитаризованной буферной зоны «будет реализовано надлежащим образом», оно поможет защитить от катастрофы три миллиона человек, включая миллион детей.

Вместе с тем, по мнению постпреда России при ООН Василия Небензи, Идлиб – это «отвлекающий маневр от того, что происходит в других частях Сирии». «Накануне [встречи президентов РФ и Турции 17 сентября] нагнеталась атмосфера катастрофы, говорилось о том, что атака на Идлиб приведет к крупнейшей гуманитарной катастрофе XXI века  Здесь есть еще одна подоплека помимо защиты гражданских лиц: если и когда Идлиб вернется под сень Дамаска - а это рано или поздно произойдет, это неизбежно, - то Сирия будет практически освобождена от крупных очагов террористического присутствия, что тогда останется в Сирии? Северо-восток, где незаконно присутствуют американские войска, база Ат-Танф, которая находится в стратегическом месте на границе между Сирией, Иорданией и Ираком, где тоже незаконно находится американская военная база, другие незаконные военные присутствия в Сирии. Обсуждать, кроме этого, будет нечего», - пояснил дипломат в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Сирия, Иран, Корейский вопрос, Украина – это лишь начало списка непростых проблем, по которым далеко не все страны-члены ООН готовы искать решения в унисон с Москвой, зачастую своими действиями лишь подливая масла в огонь. В ходе прошлой сессии Генассамблеи Сергей Лавров оставил дверь для переговоров открытой: «Москва продолжает верить в жизнеспособность ООН».

Реджеп Тайип Эрдоган, приехав в Нью-Йорк, подобрал слова менее дипломатичные. Тут же заявил, что считает необходимым реформировать Совбез ООН, «Пять стран из 194 не могут судить весь мир», - цитирует турецкого лидера Hurriyet. Эрдоган отметил неспособность всемирной организации разрешать существующие конфликты, в частности найти выход из сирийского кризиса. Если так, кто мешает работе ООН и стоит ли ждать позитивных изменений?

В 2016-ом Сергей Лавров вспоминал Оруэлла, рассуждая об ООН: «все равны, но кто-то более равный». Некоторые страны готовы идти даже на невыгодные для себя решения, пытаясь угодить своему покровителю из западного полушария. Несмотря на то, что время однополярности прошло.

Президент Дональд Трамп приглашает глав иностранных делегаций, включая Сергея Лаврова, на прием – в один из фешенебельных отелей «Lotte New York Palace». При этом президентское мероприятие должно состояться буквально за час до встречи представителей стран, оставшихся в иранской ядерной сделке (Россия, Великобритания, Германия, Китай, Франция). Судьба самой сделки под огромным вопросом после решения США о выходе из нее. Возможно ли возвращение к переговорам или Трамп готовит новое предложение Тегерану, на своих условиях?

Пока известно, что 26 сентября президент США планирует председательствовать на встрече участников Генассамблеи, посвященной Ирану. В американских СМИ обсуждалась даже вероятность того, что затем Трамп может встретиться и с самим лидером Исламской Республики Хасаном Роухани. Однако комментарий главы Госдепа Майка Помпео выглядит, скорее, как издевка, нежели готовность к диалогу: «Президент сказал, что будет разговаривать с кем угодно [из руководства Ирана], если у нас пройдет конструктивный разговор. Мы хотим, чтобы Иран перестал быть крупнейшим в мире государством - спонсором терроризма».

Вновь: «спонсор терроризма». Не похоже на любезное приглашение к дискуссии. Не чрезмерно ли разговорчив Помпео для главы внешнеполитического ведомства, - задаются вопросом американские критики.

Из его же уст звучит, что Россия оказалась «бесполезной» для Соединенных Штатов в вопросах по Украине и Сирии. «От них не было пользы ни на Украине, ни в Сирии. И это очень печально, ведь есть сферы, где наши интересы совпадают», - сказал Помпео 22 сентября в эфире телеканала NBC.

Слова о бесполезности России для США, в том числе, в Сирии звучат на фоне того, что Москва предоставляет Вашингтону объективные данные о ситуации в регионе. «Подробно рассказали коллегам о приготовлении боевиков, а именно террористической группировки «Хайат Тахрир-аш-Шам» (запрещена в России), к проведению в провинции Идлиб очередной провокации с применением токсичных химикатов против мирного населения в целях возложения ответственности за это преступление на правительственные войска», - говорит посол России в США Анатолий Антонов. «Сообщили о доставке террористами в город Джиср эш-Шугур восьми емкостей с хлором, которые затем были перевезены в деревню Халлюз боевиками «Хизб-ат-Туркестан-аль-Ислами» (запрещена в России). Туда также прибыла группа специально подготовленных боевиков (прошли обучение под руководством британской частной военной компании «Олива»), которая будет имитировать спасение пострадавших от химоружия. Для этого планируют даже привлечь детей, взятых в заложники», - добавил он.

Видео инсценировки химатаки, традиционно, в исполнении «Белых касок», даже появилось на минувшей неделе в Сети, но тут же было удалено.

Что до Украины, то, как заявлял Сергей Лавров в начале сентября, США планируют создать опасный раздражитель на российско-украинской границе. Политику Вашингтона в отношении Киева российский министр раскритиковал, отметив, что США направляют Украине боеприпасы и оружие.

А тут еще санкции. В Госдепе США заявили, что американская администрация готова ввести в ноябре «чрезвычайно жесткие санкции» в отношении России в связи с делом Скрипалей. С таким предупреждением выступила помощник госсекретаря США по делам экономики и бизнеса Маниша Сингх. США пошли на поводу у Лондона и присоединились к совместному заявлению от 6 сентября, в котором воспроизвели надуманные претензии к России в контексте отравлений в Солсбери и Эймсбери. Но вот Анатолий Антонов выразил уверенность в том, что жертвами новых антироссийских рестрикций станут, в первую очередь, американские компании.

По мнению дипломата, введение все новых и новых антироссийских санкций, это путь в никуда: «Наша страна выдержит давление. А вот жертвами станут американские компании. С подачи своей же администрации они потеряют значительные доходы, уступив позиции на рынке нашей страны».
Российский посол напомнил, что в России работает около трех тысяч предприятий с американским капиталом, на них занято около 180 тысяч человек, а их совокупные активы составляют примерно 75 млрд долларов.

И вот на столь негативном фоне - Трампу открывать своим выступлением Общеполитические дискуссии Генассамблеи. Портал Axios пишет: президентом США затронет вопрос сотрудничества между странами по принципу «взаимного уважения и суверенитета». Про взаимное уважение – неожиданно. Как относиться хотя бы к требованиям Сената «во что бы то ни стало» разместить американские вооружения в околоземном пространстве, даже если это не совпадает с национальной стратегией противоракетной безопасности и идет вразрез с мнением военных экспертов. На данный момент согласованный двумя палатами конгресса проект военного бюджета на 716 миллиардов долларов ожидает подписания президентом США. А ведь одна из заявленных тем Генассамблеи – «Предотвращение гонки вооружений в космосе».

Президент Трамп также планирует поднять вопрос реформирования системы международной торговли. Вполне вероятно, что и в своих спорных инициативах США вновь найдут поддержу. У своих подопечных.

Киев, например, хочет поднять вопрос о вводе миссии ООН в Донбасс. Минские договоренности Украиной забыты.

Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Сергей Лавров на полях Генассамблеи встретится с генеральным секретарем всемирной организации Антониу Гутерришем, высоким представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерикой Могерини и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Переговоры в рамках ООН, несмотря на все разногласия, крайне необходимы – считает председатель предыдущей ассамблеи ООН Мирослав Лайчак. Результаты, по его мнению, очевидны. Так, в интервью РСН он сказал, что одним из самых важных моментов за прошедший год стало «потепление» в отношениях Северной и Южной Кореи: «Я встречался с министром иностранных дел Северной Кореи, когда он приезжал в сентябре, встречался с постпредами одной и другой Кореи. Ситуация была очень напряженной, но я старался сыграть свою роль для того, чтобы сблизить позиции, и старался поддержать участие команды Северной Кореи в Олимпийских играх в Пхенчхане, - сказал Лайчак. - И был очень рад, что так и вышло. Меня пригласили в Пхенчхан, и когда я увидел совместную корейскую команду на открытии Игр, и когда я видел очень эмоциональную, положительную реакцию зрителей, это был один из самых сильных моментов для меня».

В эти дни в коридорах здания ООН можно невзначай столкнуться с главой государства или правительства, руководителями внешнеполитических ведомств, а люди с камерами и микрофонами дежурят ночами напролет, чтобы не пропустить горячую новость, а, порой, и настоящий перформанс.

Чего стоила, например, критика в адрес Джорджа Буша-младшего из уст покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса, который сравнил 43-го президента США с «дьяволом» и рассказал о «запахе серы в здании ООН». Мы наблюдали и пламенные речи бывшего иранского президента Ахмадинежада, во время выступлений которого дипломаты из США и ряда европейских стран покидали зал - это одна из форм протеста в ООН. Кто может принять эстафету сегодня?

Новый кубинский лидер Мигель Диас-Канель заявил, что в ходе 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН выступит с осуждением политики блокады государства со стороны США: «Мы доносим голос Кубы, мы приехали прежде всего для того, чтобы осудить девиантную политику блокады, которая уже потерпела неудачу и которая продолжит проваливаться, которая длилась дольше всего в истории человечества».

В ходе общих дебатов в Генеральной Ассамблее каждая страна получает 15 минут, чтобы рассказать о своей позиции. «Разговорчивым» ораторам дипломатично напоминают о необходимости закругляться – на трибуне зажигается специальная лампочка. Появились эти лампочки в 1960-ом году после выступления именно представителя Острова Свободы, лидера кубинской революции Фиделя Кастро, он произнес речь продолжительностью в 269 минут.

Комментируя участие Сергея Лаврова в работе Генассамблеи, в МИД РФ подчеркнули, что эта площадка не должна превращаться в поле для сведения счетов во внешней или внутренней политике. «Убеждены, что Генассамблея - не поле для внутри- или внешнеполитического выяснения отношений. На ее площадке должна царить атмосфера конструктивного взаимодействия, которая способствовала бы сужению имеющихся разногласий».

Первый удар исландского молота, возвещающий о начале общеполитической дискуссии 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прозвучит 25 сентября в 16 часов по московскому времени.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати