Нынешний визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину означает активизацию российской политики на балканском направлении в условиях, когда в регионе может начаться новый виток межэтнических и межгосударственных конфликтов. Предстоящий 30 сентября референдум в Македонии по поводу переименования этой бывшей югославской республики, а также готовность Белграда и Приштины при активной поддержке администрации президента США Дональда Трампа достичь вопреки позиции Европейского союза соглашения о разделе Косово создают в регионе обстановку неопределенности и способны реанимировать многие балканские конфликты, которые Брюссель уже считал закрытыми.
Согласно имеющейся информации, именно угроза, нависшая на существующими балканскими границами, станет одной из ключевых тем переговоров Сергея Лаврова в Сараево. Их повестку дня глава российского внешнеполитического ведомства обсудил 13 сентября в ходе телефонного разговора со своим боснийским коллегой Игором Црнадаком, и официальная информация по этому поводу гласила всего лишь, что министры «обсудили ход подготовки визита» российского министра. [1]
Подобная сдержанность не случайна. Вопрос о новой «перекройке» балканских границ – тем более, поддержанной со стороны США и ряда стран Евросоюза – является крайне болезненным для Боснии и Герцеговины.
В настоящее время в ЕС активно обсуждают параметры окончательного соглашения между Белградом и Приштиной, открывающего перед Сербией двери этой организации. Еще в феврале текущего года Еврокомиссия опубликовала стратегию расширения Европейского союза на Западных Балканах. [2]
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил в этой связи: «Если мы хотим стабильности вокруг своих границ, нужно сохранять убедительную перспективу вступления для Западных Балкан». По его словам, ни один из кандидатов пока не готов, и нового этапа расширения не будет при работе нынешней комиссии (до конца 2019 года), однако «в будущем членов ЕС будет явно больше, чем 27».
Первоочередными кандидатами на вступление в ЕС в стратегии Еврокомиссии были названы Сербия и Черногория. Остальным четырем странам и территориям западнобалканского региона (Албания, Македония, Босния и Герцеговина и Косово) обещана «дополнительная поддержка» в их стремлении вступить в Евросоюз.
Обсуждаемый в настоящее время в Брюсселе, Белграде и Приштине в развитие вышеуказанной стратегии план предполагает закрепление за Сербией контроля над районами к северу от косовской реки Ибар в обмен на обязательство сербского правительства не препятствовать вступлению Косово в ЕС и ООН.
В поддержку подобного варианта в том или ином виде уже высказались президент Сербии Александар Вучич и глава непризнанной «Республики Косово» Хашим Тачи. «У нас появилось небольшое окно возможностей», - отметил последний.
Правда, если для сербского правительства речь идет о сохранении контроля над северными районами края, где компактно проживают сербы, то в Приштине намерены прийти к «пакетному соглашению» - включающему присоединение к Косово соседних южносербских областей с преобладающим албанским населением. По свидетельству профессора австрийского Университета Граца Флориана Бибера, дискуссии между Александаром Вучичем и Хашимом Тачи должны прежде всего затронуть статус четырех муниципалитетов на севере Косово, где преобладает сербское население. Хотя формально эти регионы и являются частью Косово, «они все еще не находятся под полным контролем правительства» в Приштине, - подчеркивает эксперт. В связи с этим он не исключает, что эти территории или их часть могут быть переданы Сербии.
Взамен, - отмечает Флориан Бибер, - власти Приштины могут потребовать два муниципалитета в Сербии, где значительную долю населения составляют албанцы: Прешево и Буяновац. Хашим Тачи уже дал понять, что пересмотр границ таким образом, чтобы регионы Сербии с большинством албанского населения оказались в Косово, помог бы снять сохраняющееся напряжение между Белградом и Приштиной. [3]
Администрация американского президента Дональда Трампа уже фактически поддержала готовящееся соглашение о территориальных «разменах» между Белградом и Приштиной – хорошо вписывающееся в бизнес-подход нынешнего хозяина Белого дома. «Наша позиция заключается в том, что если обе стороны готовы выработать компромисс между собой и достигнуть соглашения, то со своей стороны мы не станем исключать возможность изменения границ», - подчеркнул помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Среди европейцев наиболее четко в пользу договоренностей высказался канцлер Австрии Себастьян Курц: «Если Сербия и Косово смогут договориться об изменении границы, Австрия точно не будет этому препятствовать». Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан призвал ЕС не препятствовать сделке Приштины и Белграда, даже если она предполагает изменение границ. По его словам, такое соглашение, если оно будет достигнуто, станет уникальным и «не должно быть использовано как пример в случае решения других проблем».
Однако Франция и особенно Германия пока занимают негативную позицию в отношении нового территориального передела Балкан, опасаясь дестабилизации обстановки.
И основания для тревожных прогнозов в данной связи имеются. Максимальный эффект – в том числе территориальный – готовящееся соглашение может иметь в Македонии и Боснии и Герцеговине. Радикальные лидеры македонских албанцев намерены использовать вышеуказанные договоренности Белграда и Приштины для того, чтобы поставить вопрос о превращении Македонии в славяно-албанскую конфедерацию с перспективой отделения албанонаселенных областей и их присоединения все к тому же Косово. Нынешняя нестабильная внутриполитическая обстановка в стране в связи с предстоящим референдумом о переименовании бывшей югославской республики создает благодатную почву для активизации албанских радикалов. Лидеры македонских албанцев встретили соглашение Афин и Скопье о переименовании Македонии в Северную Македонию подчеркнуто спокойно. Согласно имеющейся информации, они намерены внимательно отслеживать дальнейшие тенденции с тем, чтобы в нужный момент поставить вопрос о преобразовании двустороннего греко-македонского соглашения в трехсторонний греко-македонско-албанский пакт с соответствующими гарантиями для себя.
Не менее серьезные последствия прослеживаются и для Боснии и Герцеговины. Президент входящей в ее состав Республики Сербской Милорад Додик уже заявил, что в случае подписания «освященного» Евросоюзом соглашения о разделе Косово боснийские сербы поставят в ООН вопрос о собственном самоопределении.
«Раздел территории Косово приведет к катастрофе», - бьет тревогу в диссонанс с позицией администрации Трампа влиятельное американское издание The Foreign Policy. Выступивший на его страницах профессор Rutgers University Майкл Росси считает, что раздел Косово «сведет на нет годы работы США и ключевых западноевропейских государств, которые предоставили тщательно сконструированный имидж Косово как мультиэтнического общества, а также усилия, направленные на убеждение сербской и албанской общин в возможности совместной жизни. Поддержанные международным сообществом соглашения между Белградом и Приштиной об установлении автономии для косовских сербов перестанут действовать и растворятся в воздухе». «Помимо этого, будет поставлен под сомнение тщательно подготовленный Западом аргумент о том, что отделение Косово от Сербии было «единственным в своем роде», и что никакое другое изменение границ не допускается. Угроза проведения новых границ может открыть «ящик Пандоры» в этом регионе, а также будет подстрекать сербов в Боснии и албанцев в Македонии к тому, чтобы добиваться такого же отделения территории и объединения со своими этническими собратьями», - прогнозирует эксперт. [4]
Что же касается России, то она занимает по указанному вопросу предельно сдержанную позицию. В Москве неоднократно подчеркивали, что поддержат те договоренности, которые будут отвечать интересам Сербии и ее народа.
Однако обсуждение судьбы существующих на Балканах границ – лишь один из пунктов переговоров Сергея Лаврова в Сараево. Не менее важными представляются вопросы торгово-экономического взаимодействия и участия Боснии и Герцеговины в российских энергетических и инфраструктурных проектах. В настоящее время эта страна является одним из ключевых покупателей российского газа среди региональных потребителей – причем поставки демонстрируют устойчивую положительную динамику. В 2017 году соответствующий рост по линии ПАО «Газпром» превышал 13% к уровню предшествующего года. [5]
При этом в энергетических взаимоотношениях Москвы и Сараево в настоящее время присутствует важный фактор, связанный с возможной диверсификацией источников поставок российского газа. В декабре 2017 года Россия приняла решение исключить из межправительственного российско-сербского соглашения содержавшийся в нем с 2012 года запрет на перепродажу Сербией российского газа в другие страны – в том числе в Боснию и Герцеговину через территорию Республики Сербской. Одобренный российским правительством протокол отменяет пункт двустороннего документа, гласивший: «Природный газ, поставляемый в Республику Сербию в рамках настоящего Соглашения, предназначен для потребления на рынке Республики Сербии». [6]
Это превращает Сербию в ключевой газовый хаб на Балканах, но одновременно повышает заинтересованность боснийской стороны в том, чтобы попытаться расширить для себя «окно возможностей» в закупках и попытаться обеспечить выгодную цену посредством соответствующих переговоров о прямых поставках с Москвой.
Данный вопрос крайне деликатный – учитывая специфику взаимоотношений в треугольнике Москва-Белград-Сараево. Однако при правильном ведении дел Россия может в данном случае значительно укрепить собственные позиции как в Сербии, так и в Боснии и Герцеговине с прицелом на перспективное подключение инфраструктуры обоих балканских государств к экспортной нитке газопровода «Турецкий поток».
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Примечания:
[1] URL: http://www.mid.ru/ru/telefonnye-razgovory-ministra/-/asset_publisher/KLX3tiYzsCLY/content/id/3343175
[3] URL: https://www.rbc.ru/politics/29/08/2018/5b86769b9a7947866771c72f
[5] URL: https://www.vestifinance.ru/articles/93318
[6] URL: https://www.vestifinance.ru/articles/95341
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs