«Радуга» приглашает молодых литераторов Италии и России

00:00 12.07.2010 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


Ежегодная литературная премия для молодых прозаиков и переводчиков России и Италии нацелена на укрепление российско-итальянских культурных связей и открытие новых имен в литературе обеих стран.

Учредители премии - Литературный институт им. А. М. Горького, Ассоциация «Познаём Евразию» (Верона, Италия) и Итальянский культурный институт в Москве. Спонсорами премии стали итальянская книжная торговая сеть «Либрерие Фельтринелли», Банк Интеза и ЮнкКредит Банк.

«Россия - это огромная страна с фантастическим потенциалом как в области банковского бизнеса, так и во многих других сферах, - заявил Михаил Алексеев, Председатель Правления ЮнкКредит Банк. - Наш банк входит в европейскую банковскую группу, для которой Италия и Россия в числе ключевых рынков, и мы верим в укрепление российско-итальянских связей не только в сфере бизнеса, но и в области культуры и искусства».

Председатель Совета директоров ЗАО «Банк Интеза» Антонио Фалико отметил: «Классическая русская литература оказала колоссальное влияние на мировую культуру, «вырастив» многие поколения, в том числе и итальянцев. Поэтому можно сказать, что русская литература стала единым фундаментом творчества для всех нас». Комментируя конкретные задачи данного проекта, он подчеркнул: «Стремление поощрять творчество молодых прозаиков основано на нашей уверенности в том, что именно молодое поколение сможет заложить основы новых общечеловеческих ценностей морали и культуры, отличные от тех, которые, к сожалению, преобладают в современном обществе потреблении».

Свое мнение выразил ректор Литературного института им. А. М. Горького Борис Тарасов: «Эта премия, в отличие от уже существующих российско-итальянских литературных премий имени Н. В. Гоголя и А. М. Горького, направлена на поиск и поддержку одаренных молодых литераторов как в России, так и в Италии. Мы с радостью поддержали эту благородную инициативу итальянской стороны, поскольку считаем, что она полностью отвечает целям и задачам нашего института».

Претендентом на премию «Радуга» может стать любой автор в возрасте от 18 до 30 лет. Премия вручается в двух номинациях: «Молодой автор года» и «Лучший перевод». Победителей будет определять жюри, состоящее из видных российских и итальянских литераторов и экспертов. Российское национальное жюри возглавил один из лучших российских писателей Владимир Маканин, итальянское  - представят Инге Фельтринелли, известный деятель культуры и искусства Италии, вдова Джанджакомо Фельтринелли, первого издателя романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

По итогам премии лучшие работы войдут в ежегодный литературный альманах премии «Радуга».

Подробная информация о премии, форма заявки, а также контакты для предоставления конкурсных работ - на сайте Литературного института им. А.М. Горького.

www.litinstitut.ru

Версия для печати