ГЛАВНАЯ > Обзоры

Внешняя политика Саудовской Аравии становится более напористой

23:37 13.08.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: raifbadawifoundation.org

После того, как 3 августа МИД Канады осудил  аресты правозащитников и гражданских активистов в Саудовской Аравии, между двумя странами разгорелся дипломатический скандал. Саудовское правительство назвало заявление министра иностранных дел Христи Фриланд вмешательством во внутренние дела, заморозило все торговые связи, выслало канадского посла, приостановило прямые рейсы между столицами и все совместные образовательные программы, а студентов, обучающихся в Канаде (около 16 тысяч, по данным канадского посла Денниса Хорака), направила в другие страны.

Saudi Gazette утверждает, что в результате приостановки новых коммерческих сделок и инвестиций, Канада окажется на грани «экономического застоя». При этом канадский экспорт в Саудовскую Аравию оценивается в 1,07 миллиарда долларов. Arab News предупреждает, что ссору с королевством будет тяжело исправить, и приводит в пример продолжающийся кризис в отношениях между Саудовской Аравией и Катаром. Кроме того, саудовское издание призывает Канаду тщательнее продумывать свои следующие шаги, так как их последствия могут затронуть весь мусульманский и арабский мир. В статье подчеркивается, что на сторону Саудовской Аравии встали Бахрейн, ОАЭ, Всемирная мусульманская лига и генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

«Канада очень довольна своей позицией» (Христя Фриланд)

BBC News приводит оценки Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, согласно которым с 15 мая в Саудовской Аравии были задержаны 15 правозащитников, критикующих правительство. Наиболее громким было задержание Самар Бадави (именно ее призывал освободить глава МИД Канады 3 августа). Она выступала против системы мужского опекунства и в 2012 году была награждена премией International Women of Courage Award, которую ежегодно вручает Госдепартамент США за вклад в защиту прав женщин. Брат правозащитницы Раиф Бадави, создатель сайта Free Saudi Liberals, был арестован в 2012 году и обвинен в оскорблении ислама. В 2014 году он был приговорен к 10 годам лишения свободы и 1000 ударов плетью. BBC News замечает, что аресты идут вразрез с реформами, обещанными наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, который разрешил открывать кинотеатры по всей стране и отменил женщинам запрет на вождение. The Washington Post приводит мнение востоковеда Мадави Аль-Рашида из Лондонской школы экономики, который полагает, что продвижение «умеренного ислама» направлено на привлечение инвесторов и создание хорошего имиджа королевства.

Как пишет Al Jazeera, после задержания Раифа Бадави в 2012 году его жена переехала с детьми в Канаду, в этом году Энсаф Хайдер получила гражданство. Все это время она публично агитировала за освобождение своего мужа, что, по мнению автора статьи, могло стать причиной «чрезмерной реакции» Саудовской Аравии. «Позиция саудовского правительства заключается в том, что аресты произведены в соответствии с местными законами. По данным прокуратуры, некоторые задержанные признались в сговоре с противниками Саудовской Аравии за рубежом», – пишет Arab News. Как утверждается в редакционной статье, ситуация была бы иной, если бы подобное заявление сделал отдельный политик, НПО или журналист, проблема в том, что это позиция канадского МИД.

Другой причиной «чрезмерной реакции», по мнению автора Al Jazeera могло стать продолжающееся канадскими СМИ изучение сделки на поставку вооружений в Саудовскую Аравию. Прежде отношения между двумя странами были гораздо более теплыми. На прошлой неделе The Washington Post обратило внимание, что, несмотря на разгоревшийся дипломатический скандал, на официальном сайте МИД Канады все по-прежнему: обе страны разделяют общие интересы по многим вопросам мира и безопасности, Саудовская Аравия – важный источник иностранных студентов, а торгово-экономические связи находятся на передовой двусторонних отношений. В 2014 году консервативное правительство бывшего премьер-министра Стивена Харпера заключило сделку на поставку военной техники в Саудовскую Аравию на 15 миллиардов долларов. Канадские правозащитники подвергли критике это соглашение. Как пишет  Al Jazeera, вооружение могло быть использовано против саудовских граждан в неспокойных восточных районах королевства или в продолжающейся войне в Йемене. Либеральное правительство Джастина Трюдо, придя к власти, несмотря на общественную критику, одобрило сделку. Министр иностранных дел Христя Фриланд в феврале заявила, что независимое расследование не нашло убедительных доказательств того, что канадская техника использовалась в нарушениях прав человека.

Едва ли Канада – первое западное государство, критикующее Саудовскую Аравию. Почему именно ей был дан столь жесткий ответ? The Washington Post приводит комментарий профессора, исследующего ближневосточную политику в Лондонской школе экономики, Фаваза Гергеса: «В течение некоторого времени мы были свидетелями того, что внешняя политика Саудовской Аравии стала более напористой и мускулистой». Канада не первая столкнулась с подобной реакцией на свою критику. CBC News напоминает, что в 2015 году королевство временно отозвало своего посла в Швеции, приостановила выдачу бизнес-виз и отказалась от сделки на поставку оружия на 39 миллионов долларов после того, как шведский министр иностранных дел Маргот Вальстрём раскритиковала применение телесных наказаний к заключенному активисту Раифу Бадави. А в марте прошлого года Мухаммед бин Салман отозвал посла из Берлина и приказал прервать все контакты с немецкими фирмами после критики экс-главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля саудовского «авантюризма» в Ливане и Йемене. The Washington Post истолковал замечание немецкого министра, как осуждение саудовской операции в Йемене, которая унесла десятки тысяч жизней. Кроме того, широко распространены предположения, что во время поездки в Саудовскую Аравию был похищен премьер-министр Ливана. Саудовские власти отвергли обвинения, назвав их «постыдными и необоснованными замечаниями».

«Внешняя политика Саудовской Аравии стала более напористой и мускулистой» (Фаваз Гергес)

Все издания сходятся в том, что наиболее чувствительным последствием дипломатического скандала для Канады станет судьба сделки на поставку вооружений, которая теперь под сомнением. «Тем не менее, для Канады еще не поздно наладить отношения с Эр-Риядом, – пишет Arab News. – Канадское правительство может сделать новое заявление, опровергающее предыдущие требования, и сказать, например, что они отражают лишь позицию должностного лица, которое их выдвинуло. Затем премьер-министр Джастин Трюдо должен на первом самолете отправить в королевство канадскую делегацию и встретиться с саудовским руководством, потому что, чем дольше этот вопрос будет откладываться, тем сложнее будет его решать».

Канадский министр иностранных дел Христя Фриланд заявила, что Канада не отступит от своей позиции, которая привела к дипломатическим санкциям Саудовской Аравии. «Канада очень довольна своей позицией. Мы всегда будем отстаивать права человека, мы всегда будем отстаивать права женщин, и это не изменится, – цитирует министра CBC News. – Канадцы ждут, что наша внешняя политика будет определяться канадскими ценностями и воплощать их, и именно так мы намерены ее проводить».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати