Обзор зарубежных СМИ (по данным информационного агентства «Синьхуа»)

16:57 06.08.2018 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


В Сингапуре прошла встреча глав МИД КНР и КНДР

В Сингапуре на полях встречи глав МИД Китая и стран АСЕАН (формат «10 плюс 1») состоялись переговоры члена Госсовета и министра иностранных дел КНР Ван И с его северокорейским коллегой Ли Ен Хо.

В ходе беседы глава китайского внешнеполитического ведомства приветствовал активное развитие традиционной дружбы двух стран в последнее время и руководящую роль председателя КНР Си Цзиньпина и лидера КНДР Ким Чен Ына в этом процессе. Отдельное внимание он уделил недавним мероприятиям в Хоеченге в память о погибших в Корейской войне китайских добровольцах, отметил личный приезд туда Ким Чен Ына и его проникновенную речь, показавшую то большое значение, которое руководство КНДР придает двусторонней дружбе. Ван И также выразил готовность Пекина вместе с Пхеньяном реализовать все договоренности лидеров двух государств, непрестанно укреплять стратегический диалог, стабильно продвигать деловое сотрудничество и развитие двусторонних отношений.

Китайский политик напомнил, что в этом году отмечается 70-летие основания КНДР. По его словам, Пекин приветствует и поддерживает стратегическое корректирование курса развития КНДР, осуществляемого Трудовой партией Кореи под руководством Ким Чен Ына, и готов оказывать посильную помощь соседу в социально-экономическом развитии. Ван И также отметил успехи Пхеньяна в продвижении денуклеаризации Корейского полуострова и улучшении отношений с США. «Китай приветствует это. Мы надеемся, что КНДР продолжит неуклонно следовать этому верному курсу, и в то же время надеемся, что и США примут во внимание рациональные интересы Пхеньяна, и обе стороны будут делать шаги навстречу друг другу. В целом, мы готовы поддерживать диалог и сотрудничество со всеми сторонами, включая КНДР и США, вместе продвигать процесс денуклеаризации Корейского полуострова, чтобы как можно скорее реализовать долгий и устойчивый мир в этом регионе», - заверил он.

Ли Ен Хо сравнил развитие дружбы двух стран под руководством их лидеров с распусканием цветка. Глава МИД КНДР заявил о готовности Пхеньяна вместе с Пекином открыть новую главу в развитии двусторонних отношений, поддерживать стратегический диалог, защищать мир и развитие на Корейском полуострове.

Дата публикации: 4.08.2018.

 

В Китае запущен прототип суперкомпьютера эксафлопсного[1] класса

В Китае началась работа прототипа вычислительной машины эксафлопсного класса, относящейся к следующему поколению суперкомпьютеров. Об этом сообщили разработчики.

Прототип эксафлопсного компьютера Sunway был разработан Государственным исследовательским центром конструирования и технологий компьютеров параллельного действия /NRCPC/, Государственным суперкомпьютерным центром в городе Цзинань (провинция  Шаньдун, Восточный Китай) и Пилотной государственной лабораторией морских наук и технологий (город Циндао).

NRCPC осуществлял руководство группой создателей суперкомпьютера Sunway TaihuLight, который в 2016 и 2017 годах был признан самой быстрой вычислительной машиной мира на Международных конференциях по суперкомпьютерным технологиям в германском Франкфурте-на-Майне.

«Мы рассчитываем построить компьютер эксафлопсного класса во второй половине 2020 года или первой половине 2021 года», -- сказала директор цзинаньского Государственного суперкомпьютерного центра Ян Мэйхун.

Другой прототип эксафлопсного суперкомпьютера Tianhe-3 прошел приемочные испытания 22 июля. Появление его окончательной версии ожидается в 2020 году.

Два данных прототипа ознаменовали еще один шаг Китая в направлении создания суперкомпьютера следующего поколения.

Дата публикации : 5.08.2018.

 

АрМИ-2018: команда Китая выиграла эстафету в рамках конкурса «Суворовский натиск»

В воскресенье на полигоне Корла в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Северо-Западный Китай) в рамках конкурса «Суворовский натиск» прошла эстафета экипажей боевых машин пехоты. Команда Китая с общекомандным счетом 1 час 18 минут 19 секунд завоевала победу, участники из России и Ирана заняли соответственно второе и третье места.

По условиям соревнования, в эстафете участвовали по три экипажа от каждой страны-участницы на одной боевой машине пехоты с заменой экипажа. Старт одновременный, на маршруте одновременно находились четыре БМП. Каждый экипаж проходил четыре круга по 4,3 километра, преодолевая 120 препятствий и поражая восемь мишеней.

Конкурс «Суворовский натиск» в рамках Международных армейских игр 2018 года («АрМИ-2018»)состоял из двух этапов: индивидуальная гонка и эстафета. Первый этап прошел в среду. Три экипажа Китая заняли первые три места в индивидуальной гонке, обыграв команды из Беларуси, Ирана, Казахстана, России, Венесуэлы и Зимбабве, и, таким образом, вышли на эстафетный этап вместе с командами России, Ирана и Казахстана.

Дата публикации: 5.08.2018.



[1] FLOPS (также flops, flop/s, флопс или флоп/с; акроним от англ. FLoating-point Operations Per Second, произносится как флопс) — внесистемная единица, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций в секунду выполняет данная вычислительная система. Определяется путём запуска на испытуемом компьютере тестовой программы, которая решает задачу с известным количеством операций и подсчитывает время, за которое она была решена. Эксафлопс – 1 млн. триллионов или квинтиллион вычислений в секунду.

Ключевые слова: КНДР АСЕАН Ван И обзор СМИ Министерство иностранных дел Китая Министерство иностранных дел КНДР Ли Ен Хо АрМИ-2018

Версия для печати