ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Константин Косачев: Мы не представляем угрозу для США

18:42 25.07.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: council.gov.ru

Сегодня председатель Комитета по международным делам Константин Косачев встретился с американскими экспертами по контролю над вооружениями. Он подчеркнул, что российские парламентарии неоднократно говорили о готовности возобновить диалог, но ответных шагов с американской стороны не увидели.

«Мы не будем навязывать себя в качестве собеседников» (Константин Косачев)

Комитет Сената США по международным отношениям принял решение провести совместно с Комитетом по финансам еще одну серию слушаний посвященных России. Константин Косачев обеспокоен тем, что американские парламентарии будут обсуждать новые меры финансового и экономического давления на Россию, руководствуясь «поверхностными представлениями» о том, что представляет ее внешняя и внутренняя политика. Кроме того, он рассказал, что три дня назад в Совете Федерации у него была похожая встреча с американскими парламентариями. Константин Косачев обратил внимание на то, российское и американское общество реагировало на эти переговоры, как и на саммит президентов России и США в Хельсинки, совершенно по-разному.

«Отсутствие системного диалога между парламентариями США и России провоцирует дополнительные проблемы в двусторонних отношениях» (Константин Косачев)

Российский парламентарий предложил вынести на обсуждение две темы. Прежде всего, он хотел прояснить, как США понимают разницу между понятиями «соперник» и «противник». Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Россия никогда не станет другом США. Вступая в заочную полемику с ней, Константин Косачев заметил, что в международной политике термин «друзья» не очень употребим. По его мнению, США и Россия будут всегда соперничать за влияние на третьи страны, на рынки поставок вооружений и природного газа. Однако США, как утверждает сенатор, переносят это мировоззрение в сферу безопасности и воспринимают Россию как врага. «Збигнев Бжезинский описывал международные отношения как шахматную доску. Складывается впечатление, что … само наличие наших фигур на доске воспринимается по умолчанию как угроза», – отметил Константин Косачев.

«Мы не представляем угрозу для США» (Константин Косачев)

США обвиняют Россию в нарушении международного права и в попытках вмешаться во внутренние дела США. Вторым вопросом, вынесенным на обсуждение российским парламентарием, был: «Нарушают ли США международное право и вмешиваются ли они во внутренние дела других государств?» Он полагает, что США оставляют за собой право на «противоправные действия», но не допускают такой возможности для других стран, утверждая тем самым неравенство в международных отношениях.

Константин Косачев заключил, что будет сложно выстраивать российско-американский диалог, пока США и Россия не договорятся о принципах равенства и взаимного уважения национальных интересов, о невмешательстве во внутренние дела и поиске точек соприкосновения в тех сферах, где нет противоречий.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати