ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Газовая судьба Украины, или эксцесс транзитера

13:44 24.07.2018 • Денис Батурин, политолог

17 июля в Берлине прошел первый раунд переговоров с участием России, Украины и Европейского Союза, где обсуждались условия сохранения транзита российского газа через Украину после 2019 года, газовый спор между украинской компанией «Нафтогаз» и «Газпромом», а также вопросы строительства «Северного потока - 2».

В связи с этим - немного предыстории к вопросу транзита российского газа через Украину и его роли в жизни страны. Транзит российского газа через Украину в страны ЕС – отдельная большая тема, которая существует в политической плоскости с момента получения Украиной независимости. Пройдет время, и найдется исследователь, который напишет содержательную и объемную работу: в ней будет геополитика, политика внутренняя и внешняя, головокружительное обогащение украинских олигархов на российском газе, олигархические войны и влияние газовых олигархов на исход президентских выборов, коррупция невероятных масштабов, отношения Киева и Москвы, их эволюция со времен первого президента Леонида Кучмы и до того времени, когда будет написан этот труд.

Транзит российского газа для Украины - значимый источник пополнения бюджета, основа существования одной из опор украинской экономики - национальной компании «Нафтогаз Украины», он остается существенным фактором работы других крупнейших предприятий страны. Отношения между руководством России и Украины, особенно во время президентства Л. Кучмы (1994-2004 гг.) позволяли формировать для Украины специальную цену как на транзит, так и на сам газ для потребления внутри страны. Конечно, некоторые споры и противоречия возникали, но достаточно быстро решались, так все стороны были заинтересованы в договорных отношениях и нуждались в бесперебойной работе украинской газотранспортной системы (ГТС). При этом, на определенном этапе, заинтересованные стороны с целью сохранения и работы ГТС даже рассматривали вариант создания международного консорциума в составе России, ЕС и Украины. 

Потом настало время, когда украинские политики, не без влияния западных партнеров, а вернее, патронов, решили, что транзит российского газа - это не источник энергии, не составляющая экономики и значимая часть инфраструктуры, а угроза национальной безопасности Украины - «газовая игла» и «энергетическое оружие». После 2014 года взаимодействие России и Украины по поводу газового транзита развивается очень сложно – на фоне попыток Киева отказаться от российского газа полностью и покупать российский газ в Европе (реверс), что неизбежно повышает его цену.

Нужно отметить, что после 2014 года в газовом балансе Украины произошли значительные изменения – из-за развязанного конфликта она фактически лишилась территории, на которой располагались крупнейшие промышленные потребители газа – Донбасса. Оставшиеся на территории ДНР и ЛНР промышленные предприятия неизбежно сократили нужды Украины в газе.

Особое видение политической судьбы Украины ее нынешним руководством, давление заокеанского партнера и возможность маневра из-за сокращения значительных объемов промышленного потребления газа позволили Киеву заговорить об отказе как от потребления российского газа, так и от его транзита, если на то будет согласие западных партнеров.

В Киеве понимают и то, что экономически транзит для страны просто необходим, и то, что в этих обстоятельствах Россия совместно с другими странами вскоре реализует в полном объеме проекты «Северный поток» и «Северный поток - 2», которые могут превратить украинскую ГТС в никому ненужные километры труб. И при этом Киев торопится заявить, что российский газ ему вроде бы не нужен, и страна готова переплачивать за тот же российский газ, получая его из Европы. Но все это вопросы странной экономической политики Киева, а российский газ через украинский транзит нужен Европе пока не завершено строительство «Северного потока-2». Поэтому нынешняя позиция Киева по этому вопросу ее не устраивает.

И тому есть подтверждение. Перед трехсторонними переговорами - прошла встреча министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера со всеми сторонами, который затем сообщил, что обсуждался вопрос, как сделать объемы транзита через Украину «существенными». (rg.ru) Эта деталь показывает, что украинский транзит для ЕС, и, прежде всего, Германии, важен по двум причинам: во-первых, ей хотелось бы подтвердить свою политическую поддержку Украине, и, во-вторых, до ввода на полную мощность двух «Северных потоков» Германия не хочет испытывать дефицит голубого топлива.

Помимо этого некоторые опасения в Берлине также вызывает и давление США. Так, 18 июля в Конгресс США внесен законопроект «О прекращении российской энергетической агрессии», который предусматривает санкции против «Северного потока-2», «которые позволят странам-членам НАТО избежать принуждения и политических манипуляций со стороны России». (dw.com) При этом, сенатор-республиканец Джон Баррасо заявил: «Такие страны, как Германия, должны сокращать объем природного газа, который они покупают у России, а не повышать его». (dw.com)

В этом контексте все уже давно понимают, что Вашингтон предпринимает действия по блокированию строительства «Северного потока – 2» как по политическим, так и по экономическим мотивам, намереваясь поставлять в Европу свой сжиженный газ и при этом сохранить Украину как фактор политического и экономического влияния на Россию. Но у Германии есть свои экономические интересы. 

Для Украины нынешние переговоры в условиях наличия двух центров влияния США и Европы - противоречивая и непростая история. Она будет вынужден каким-то образом удовлетворять экономические интересы своих партнеров в Европе и геополитические интересы патронов за океаном, которые во многом не совпадают.

Для развитых стран Европы приоритет в истории с украинским транзитом газа лежит, хотя и с налетом политики, все таки в экономической плоскости. Эти страны во главе с Германией, похоже, не намерены рисковать ни объемами, ни ритмичностью поставок, ни ценой и поэтому рассматривают Украину как необходимого транзитера. При этом, осознавая политические риски, Германия страхуется проектами двух «Северных потоков». Для США - все ровно наоборот.

Для России приоритеты очевидны – это бесперебойные поставки газа потребителям в Европе, поэтому украинская труба пока еще остается нужным транзитным ресурсом. Но на фоне непредсказуемой политики Украины реализация проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» приведет к тому, что украинская ГТС может окончательно потерять свою экономическую и политическую ценность.

При этом еще в мае этого года Президент России Владимир Путин сказал, что Россия готова продолжать транзит через Украину, в случае урегулирования судебных споров, эту же позицию он повторил после встречи с президентом США Дональдом Трампом.

Участвовавший от российской стороны в трехсторонних переговорах в Берлине Министр энергетики России Александр Новак также подтвердил готовность российской стороны либо продлить действующий контракт на транзит, либо заключить новый в зависимости от условий». (rg.ru)

Европе нужен газ, Россия – выгодный поставщик, но вопрос транзита пока вынуждены решать с нестабильной Украиной, которая, к тому же, самоубийственно лоббирует интересы США. В этой ситуации Украина, от которой в Европе уже во многом устали, рискует стать антагонистом европейских интересов.

Договориться в Берлине пока не удалось, однако перспективы заключения нового контракта существуют, о чем свидетельствуют заявление российского министра и слова еврокомиссара по делам энергосоюза Мароша Шефчовича: Еврокомиссия, Украина и Россия начнут этой осенью готовить новый контракт на транзит газа в Европу на период после 2019 года. (rg.ru)

Слова еврокомиссара не предполагают вариантов толкования, к осени стороны должны разобраться со своими разногласиями, найти компромисс и подготовить новый контракт, что, по всей видимости, и состоится, несмотря на попытки противодействия такому исходу.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати