Выборы в Мексике: ожидаемая сенсация

15:14 09.07.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Мексиканских Соединенных Штатах подвели итоги всеобщих выборов. Впервые в истории страны они были комбинированными и включали в себя избрание президента страны, членов двухпалатного парламента, ряда губернаторов штатов, руководителей федерального округа Мехико, депутатов местных органов власти. Президентскую гонку выиграл представитель левой коалиции.

 

Эти выборы также впервые в истории страны стали и самыми масштабными, и самыми кровавыми: в ходе избирательной кампании были убиты свыше 130 политиков. И хотя за ходом самих выборов следили 30 тысяч местных наблюдателей и более 900 иностранных, а десятки тысяч сотрудников правоохранительных органов приняли беспрецедентные меры безопасности, в некоторых районах страны убийства не прекратились и во время народного волеизъявления.

Интересно и то, что в период подготовки к голосованию за главу государства ни одна из политических партий официально не выдвинула своего кандидата. Они предпочли сформировать коалиции. Всего из 110-миллионного населения в голосовании имели право участвовать чуть более 89 миллионов граждан Мексики. И более половины избирателей отдали свои голоса за кандидата коалиции левых партий «Вместе мы сотворим историю» Лопеса Обрадора. В эту коалицию вошли Движение национального возрождения (МОРЕНА), Партия труда и партия Социальная встреча…  

В Мексике по конституции президент избирается простым большинством голосов в одном туре. И в этой трудной демократической борьбе за власть в стране, повторяю, победил кандидат левоцентристских взглядов 64-летний Андрес Мануэль Лопес Обрадор (AndrésManuelLópezObrador).

Кто же он, победитель всеобщих выборов-2018 в Мексике? Лопес Обрадор родился 13 ноября 1953 года в городке Сан Франсиско де Макуспана (San Francisco de Macuspana) штата Табаско. Окончил Национальный автономный университет Мексики, где изучал политические науки и государственное администрирование. Руководил Институтом Институт коренных народов Табаско. Политическую карьеру начинал в Институционно-революционной партии Мексики (PRI), в 1983 году возглавил отделение партии в штате Табаско. Был губернатором Табаско. В 1989 году стал одним из основателей Партии демократической революции, которой руководил в 1996-1999 годах. В 2000-2005 годах занимал пост главы правительства федерального округа Мехико.

Лопес Обрадор является создателем и руководителем партии Движение национального возрождения, МОРЕНА), которая вошла в левую коалицию «Вместе мы сотворим историю» и победила на президентских выборах 2018 года.
У него трое детей от первого брака и один совместный ребенок с нынешней супругой Беатрис Гутьеррес Мульер.  

Лопес Обрадор был кандидатом в президенты на выборах 2006 и 2012 годов, возглавлял правительства Федерального округа. На выборах 2006 года потерпел поражение с минимальным отрывом, в результате чего его сторонники провели массовые акции протеста и даже «объявили» его своим президентом. Этот период получил название «революция кактусов».

Официально на пост президента Мексики Лопес Обрадор вступит 1 декабря 2018 года. До этого времени ему предстоит сформировать новый состав органов исполнительной власти.

Как утверждают многие обозреватели, «похоже, этот год будет для Мексиканских Соединенных Штатов поворотным». А основным фоном для нынешних всеобщих выборов стала растущая экономическая стагнация, прогрессирующая бедность, неравенство и настоящий бум насилия - полицейского, криминального и семейного. Значительно возросло и недовольство большинства мексиканцев традиционными партиями местного истеблишмента -  правящей Институционно-революционной партией (PRI) или правыми реформистами, Партией национального действия (PAN) - правоконсерваторами ). Именно их кандидаты проиграли нынешние выборы, набрав в разы меньше голосов избирателей. Таким образом, впервые в Мексике появилась возможность формирования левого правительства.

 

Соперники Лопеса Обрадора первыми признали его убедительную победу. А президент США Дональд Трамп один из первых поздравил его с победой. Действующий глава Мексики Энрике Пенья Ньето также поздравил победителя.

Президент России Владимир Путин также среди первых направил Лопесу Обрадору поздравительную телеграмму. В частности, он отметил, что «в России высоко ценят традиционно дружественные отношения с Мексикой и выступают за их дальнейшее развитие, а также выразил надежду, что в своей деятельности Лопес Обрадор будет уделять должное внимание сотрудничеству между двумя странами».

Главным лозунгом предвыборной кампании Лопеса Обрадора был «Ради блага всех, и бедных в первую очередь!» Политик обещает, что государство перестанет быть органом на службе меньшинства. «Мы будем слушать всех, помогать всем и уважать всех, но отдадим предпочтение самым несчастным и забытым», - говорит избранный президент. В стране, где, по данным Национального совета по оценке политики социального развития, четверо из десяти жителей находятся за чертой бедности эти его слова стали ключевыми для его победы на выборах.

В программе Лопеса Обрадора не только борьба с бедностью. Избранный президент обещает среди прочего остановить разворовывание госбюджета, решительно бороться с коррупцией и организованной преступностью, разобраться с системой так называемого «налогового рая», отменить пенсионные привилегии бывшим главам страны, гарантировать базовые права и свободы всем гражданам, обеспечить более широкий доступ молодежи к высшему и среднему образованию, высадить в стране миллион фруктовых деревьев, создав дополнительно 400 тысяч новых рабочих мест, ускорить переход к более активному использованию возобновляемых источников электроэнергии.

 

Известный российский политолог Николай Платошкин, обсуждая с обозревателем «Международной жизни» тему прихода к власти в Мексике левого президента, отметил, что, по его мнению, в этой стране «произошло настоящее политическое землетрясение». Впервые в истории президентские выборы в Мексиканских Соединенных Штатах выиграл представитель левых сил, сказал политолог. И продолжил: «Одна правая партия руководила этим государством с 1917 по 2000 год. Затем она была сменена еще более правой партией. И этот блок правящей элиты вверг страну в экономический кризис. Ее образом стало не сомбреро, а наркокартели, чудовищная преступность, произвол коррумпированной полиции. А самое главное, эти правые правительства, введя Мексику в Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА, англ. North American Free Trade Agreement, NAFTA), резко взвинтили в стране цены на многие товары и также резко понизили зарплаты работникам, многие из которых не могли платить даже за электроэнергию.

Избранный президентом Андрес Мануэль Лопес Обрадор, напоминает Николай Платошкин, это политик, который в качестве кандидата в президенты ранее дважды безуспешно баллотировался, и против него, как в свое время против Сальвадора Альенде в Чили, была развернута разнузданная клеветническая кампания. И все же на нынешних выборах (напомню, что Альенде стал президентом с четвертой попытки) Лопес Обрадор одержал историческую победу. Однако настроенным на перемены мексиканцам, убежден Николай Платошкин, предстоит сделать все возможное, чтобы их левого президента не постигла судьба Альенде, что с учетом печальной мексиканской традиций жестокого политического террора против неугодных лиц вполне возможно…

«Разумеется, мы в России приветствуем избрание Лопеса Обрадора главой Мексики, тем более, что он всегда был другом нашей страны, - считает Николай Николаевич. - Он свободен от политической конъюнктуры. И наша общественность будет рада визиту избранного президента Мексики в Россию».

На вопрос же о том, удастся ли, на его взгляд, Лопесу Обрадору хотя бы понизить у себя в стране уровень преступности, Николай Платошкин ответил так: «Основная проблема разгула преступности в Мексике состоит в том, что за долгие годы местные власти на уровне штатов, муниципалитетов и правоохранительные органы фактически срослись с криминалом. Порой даже не знаешь, кто опаснее – те же наркокартели или полицейские структуры, которые их «крышуют». Поэтому впервые приход к власти в Мексике левого президента позволяет надеяться, что его правительству удастся начать преобразования с чистого лица. И в первую очередь – провести чистку госаппарата от коррумпированных лиц. И я уверен, что Лопес Обрадор мог бы в рекордно короткие сроки победить или значительно понизить в стране преступность, которая не в состоянии существовать без поддержки коррумпированных полицейских. Задачи, которые стоят перед избранным левым президентом сложные и их много. Думаю, что Лопес Обрадор искренне и энергично возьмется за их решение».

 

…Ведущие российские эксперты тоже предполагают, что уже в обозримом будущем вполне возможен визит новоизбранного президента Мексики в Россию и надеются на более активное наращивание связей между Москвой и Мехико.

По итогам прошлого года, тенденция развития торгово-экономических отношений весьма положительная. Как свидетельствуют данные нашей Федеральной таможенной службы, товарооборот между Россией и Мексикой в 2017 году по сравнению с предыдущим вырос почти на 50%, составив 2,5 млрд долларов. По этому показателю нашего сотрудничества с государствами Латинской Америки Мексика уступает лишь Бразилии, товарооборот с которой у России 5,2 млрд долларов. Среди основных проектов взаимодействия Москвы и Мехико можно назвать не только экспорт российских удобрений, но и поставку наших региональных самолетов Сухой Суперджет-100 (к настоящему времени мексиканцам передано 22 самолета). До 2023 года будут продолжены поставки в Мексику обогащенного урана для тамошней АЭС «Лагуна Верде».

Совсем недавно в Москве состоялся бизнес-диалог «Россия-Мексика: возможности для развития сотрудничества в нефтегазовой отрасли». На встрече выступили представители ведущих в Мексике нефтяной консалтинговой компании «NovaOil-Нефть и Газ» и компании по развитию технологий в производстве антикоррозийных метизов в нефтяном секторе «DoxSteel».

Деловой диалог проходил при активной поддержке НК СЭСЛА, Комитета предпринимателей Россия-Мексика ТПП РФ и Союза нефтегазопромышленников России.  Участвовавшие во встрече упомянутые мексиканские компании высказали свою заинтересованность в привлечении российских предприятий на нефтяной рынок Мексики. И они готовы оказывать в этом содействие. В частности, «DoxSteel» намерена поставлять свою уникальную антикоррозийную продукцию (так называемые метизы для нефтегазовой промышленности) на российский рынок.

И еще одна интересная информация. Консорциум нашего «Лукойла» и итальянской компании Eni выиграл тендер на разработку в Мексике морского нефтегазового Блока 28. Eni будет оператором проекта с 75%-ой долей в совместном предприятии, доля «Лукойла» составит 25%. Как ранее сообщало RNS (Информационное агентство Rambler News Service), Ранее «Лукойл» получил право на разработку Блока 12 в акватории Мексиканского залива. Площадь Блока 12 составляет 521 кв. км, перспективные запасы - 958 млн баррелей нефти. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов пояснял, что, помимо Блока 12, который компания получила самостоятельно, «Лукойл» будет работать еще на трех блоках совместно с итальянской Eni. Как ожидается, деловые взаимовыгодные отношения российской нефтяной компании с мексиканскими коллегами будут развиваться по нарастающей.

Потенциал сотрудничества Москвы с Мехико поистине неисчерпаем. А приход к власти в Стране ацтеков Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, или АМЛО, как сокращенно его называют соотечественники, дает основание надеяться на то, что российско-мексиканские отношения еще быстрее пойдут в рост. Тем более, что все предпосылки для этого у наших двух стран есть.

Ключевые слова: Мексика Всеобщие выборы Андрес Мануэль Лопес Обрадор Российско-мексиканские отношения

Версия для печати