ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Япония: вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе

18:32 06.07.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: topwar.ru.

В Посольстве Японии в России состоялся торжественный прием, посвященный 64-й годовщине создания Сил Самообороны Японии. Принимающей стороной был Его Превосходительство, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России г-н Тоёхиса Кодзуки, его супруга г-жа Хироко Кодзуки, а также атташе по вопросам обороны, военно-морской атташе, капитан I ранга Сиро Сугиура и его супруга г-жа Комико Сугиура.

Силы Самообороны Японии были  сформированы в 1954 году из созданных двумя годами ранее Национальных сил безопасности. Согласно статье 9 Конституции Японии 1947 года, официальный Токио отказался от войны как способа разрешения международных споров. Основной задачей Сил самообороны стали оборона государства, защита свобод и независимости Японии. Однако в 2014 году кабинет министров Синдзо Абэ принял резолюцию, согласно которой Япония получила право на коллективную самооборону и использование сил самообороны не только в случае вооруженного нападения на Страну восходящего солнца, но и на те государства, с которыми Токио поддерживает тесные связи (имеется в виду прежде всего США), а также в случае серьезной угрозы такого нападения. 

В Посольстве Японии состоялся официальный прием в связи с Днём Сил самообороны Японии.

С обращением к гостям и участникам приема обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. Дипломат высоко оценил диалог, который ведут на высшем уровне Президент России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.  Большой успех  имел и визит главы японского кабинета министров  в Россию, состоявшийся 25-27 мая 2018 года. Напомним, что в ходе своей поездки он посетил Петербургский международный экономический форум, а также принял участие в торжественной церемонии открытия Года Японии в России, состоявшейся в Москве. За главой правительства  Японии забронировано и посещение Восточного экономического форума, который запланирован на 11-13 сентября  2018 года во Владивостоке.

Г-н Тоёхиса Кодзуки также отметил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Президент России Владимир Путин регулярно обмениваются мнениями по ключевым вопросам международной безопасности. В этой сфере обе страны принимают меры по расширению и углублению сотрудничества. 14-18 октября 2017 года учебный отряд Морских сил самообороны Японии в составе эсминца «Харусамэ» и учебного корабля «Касима» совершил дружественный визит в главную базу Тихоокеанского флота морской порт  Владивосток.  Через месяц, в ноябре 2017 года Россия и Япония провели совместные морские учения Search and Rescue Excercise («SAREX-2017»)  по отработке взаимодействия в проведении поисковых и спасательных операций.

Посол Японии сообщил, что в настоящее время идет активная подготовка к встрече глав министерств иностранных дел и обороны в формате «2+2», которая ориентировочно состоится во второй половине 2018 года.  Однако, по последним данным, приведенным японским агентством Kyodo и распространенным 5 июля ведущими российскими информационными агентствами, она может состояться уже 28 или 29 июля в Москве. Стоить напомнить, что основными темами, которые предполагают обсудить стороны, станет вопрос о перспективах  денуклеаризации Корейского полуострова, саммит президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, а также военные учения, проведенные российской стороной в южной части Курильских островов.

«Япония и Россия – государства-соседи, которые вносят значительный вклад в мир и стабильность Азиатско-Тихоокеанского региона» (Тоёхиса Кодзуки)

«Япония и Россия – государства-соседи, которые вносят значительный вклад в мир и стабильность не только наших стран, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона», - подчеркнул Тоёхиса Кодзуки. В то же время он отметил, что ситуация на международной арене становится все более непредсказуемой, поэтому Москва и Токио заинтересованы в активизации сотрудничества со всеми странами мира перед лицом возросшей террористической угрозы.

Г-н Тоёхиса Кодзуки  поздравил российскую сборную с первыми победами  на чемпионате мира по футболу и пожелал ей  успеха в предстоящем 7 июля матче 1/4 финала против команды Хорватии. Свой первый тост дипломат поднял за успех национальной сборной Японии, которая, по его словам, «играет значительно лучше, чем мы ожидали». Напомним, что в матче, состоявшемся 2 июля, японцы в 1/8 финала уступили бельгийцам со счетом 2:3.

В завершение официальной части г-н Тоёхиса Кодзуки поздравил гостей и участников приема к 64-й годовщиной основания Сил Самообороны Японии и пожелал всем присутствующим мира и благополучия.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати