Сергей Лавров: Мы готовы к конкуренции с другими производителями и маршрутами в рамках «Южного газового коридора»

21:45 13.06.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сегодня Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел Греции Никосом Кодзиасом. Главными темами стали: отношения России с европейскими странами и урегулирование конфликтов на Балканах. Кроме того, министры обозначили позиции относительно недавнего соглашения о переименовании Македонии и открытия в Турции Трансанатолийского газопровода (TANAP).

«Нас очень интересуют отношения Россия-ЕС и Россия-НАТО» (Никос Кодзиас)

Министры отметили необходимость восстановить диалог между Россией и ЕС. «Мы предлагали свои варианты того, как Россия может преодолеть существующие проблемы, а также стереотипы и предубеждения в некоторых региональных организациях»,  – рассказал греческий министр. Сергей Лавров объяснил греческому коллеге российскую обеспокоенность в связи с ростом военной активности НАТО вблизи границ РФ и напомнил о недопустимости разделительных линий и неделимости безопасности. Большое внимание на встрече было уделено региональным угрозам. Никос Кодзиас поблагодарил Россию за позицию по кипрскому вопросу. Министры выразили заинтересованность в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Сергей Лавров обратил внимание на важность соблюдения резолюции 2254 СБ ООН по сирийскому урегулированию. «Греция не является частью проблемы, но это страна, которая переживает последствия событий в регионе, поэтому любые усилия, направленные на то, чтобы стабилизировать ситуацию, будут находить нашу поддержку»,  – заявил Никос Кодзиас.

«Это является небольшой частью культуры нашего региона: мы все время ссоримся по поводу названий» (Никос Кодзиас)

По словам греческого министра, македонская проблема существует формально 25 лет, но на деле уже 70. Он считает, что все сложные вопросы в ходе последних переговоров удалось решить благодаря активной, демократичной и многоплановой политике действующего правительства. Греческий и македонский премьеры Алексис Ципрас и Зоран Заев 12 июня объявили о соглашении, по которому Македония сменит название на «Северная Македония». Прежде Греция блокировала вступление Македонии в ЕС и НАТО, так как ее название совпадает с греческой провинцией. Теперь возможность интеграции для бывшей югославской республики открыта, правда, в случае ратификации парламентами обеих стран. Сергей Лавров подчеркнул, что Россия поддержит решение, принятое на основе обоюдных интересов, при широкой общественной поддержке, без вмешательства извне, искусственных сроков и условий.

Следующая на очереди – греко-албанская проблема (тоже с многолетней историей). Никос Кодзиас настроен оптимистично относительно перспектив ее решения. Более сложным он назвал кипрский кризис, так как в отличие от двух предыдущих Греция в нем не является наиболее влиятельной страной. С Турцией договориться будет сложнее. Тем не менее, греческий министр уверен, что в будущем Балканы станут стабильнее, и это позволит странам региона развиваться вместе.

Говоря о двусторонней повестке, российский министр отметил, что товарооборот между двумя странами вырос на треть до 3,7 миллиарда долларов. Греция и Россия активно взаимодействуют в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Никос Кодзиас пригласил Сергея Лаврова в Афины, чтобы подготовить визит премьер-министра Алексиса Ципраса. «Обязательно приеду», – ответил его российский коллега.

Комментируя открытие в Турции Трансанатолийского газопровода (TANAP – проект без российского участия), Сергей Лавров заверил, что Россия готова к конкуренции с другими производителями и маршрутами в рамках «Южного газового коридора»: «Главное, чтобы конкуренция была добросовестной, как принято в странах уважающих основы рыночной экономики».

Ключевые слова: Греция Сергей Лавров Кипр МИД Албания Македония Никос Кодзиас Северная Македония Трансанатолийский газопровод TANAP

Версия для печати