Евразийское пространство, накопившее немало геополитических, межконфессиональных, этнических и демографических проблем в 20 веке, имеет возможность разрешить их, не доводя до конфликтов, ещё в новом столетии. К такому выводу пришли представители научного сообщества – участники Третьего Евразийского форума, состоявшегося в начале июля в Казани. Форум, организованный Центром евразийских и международных исследований Казанского федерального университета, собрал более 150 учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других крупных российских научных центров, а также Украины, Нагорного Карабаха и Южной Осетии.
Цель этой крупной международной конференции - научно-теоретическое осмысление проблем геополитики и геоэкономики на евразийском пространстве, как на современном этапе, так и в исторической перспективе. Обсуждались вопросы интеграции на евразийском континенте, взаимоотношения между государствами на пути создания единого евразийского социума. Для чего? – Здесь могут быть объединены усилия специалистов в области теоретических и прикладных исследований. Если помнить о тенденции глобализации.
Но говорить об обобщении рано, - считают учёные, - не решив и не исследовав проблемы Большого Кавказа, в том числе – нагорно-карабахскую; наступление ваххабизма в республиках Российской Федерации, традиционно исповедующих ислам; шариатизацию государственной и общественной жизни в некоторых северо-кавказских республиках; судьбу русских школ в таких крупных регионах РФ, как Татарстан. Уже этого достаточно, чтобы представить многоплановость программы трёхдневного форума, имеющего предпосылки, выйти в недалёком будущем на федеральный уровень.
Что же беспокоит учёных в первую очередь? Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин отметил важность формирования государством правильной конфессиональной политики. По его мнению, без вмешательства государства выстраивание мусульманской «вертикали власти» невозможно, поскольку внутриконфессиональные механизмы для этого отсутствуют. «...Институционализация ислама не может происходить без помощи и участия государства», - сказал Рафик Мухаметшин.
Заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технического университета профессор Александр Салагаев сообщил тревожную тенденцию в системе образования Татарстана. А именно, в этой республике, - отметил профессор Салагаев, всего одиннадцать школ с русским этнокультурным компонентом. Но! В стратегической программе развития образования Республики Татарстан (РТ) «Килэчэк» («Будущее»), представленной недавно министерством образования и науки РТ, их существование вовсе не предполагается! По мнению социолога, это есть не что иное, как «проявление шовинистической политики группировки, захватившей министерство образования республики». Что касается федерального уровня, то для русских, - отметил Александр Салагаев, не предусмотрена возможность создания национально-культурных автономий в национальных республиках. Один из выводов, которые Салагаев адресовал руководству Татарстана: «Пока не будет выработана внятная политика в отношении русских, этнос будет размываться, и подобная политика власти чревата негативными последствиями для неё самой».
Тревогу участников форума вызвало выступление директора казанского Центра исследований Благородного Корна и Пречистой Сунны муфтия Фарида Салмана, указавшего, что за последние годы салафитское подполье в республике оформилось и фактически стало легальным. «Распространение ваххабизма в Татарстане , - указал муфтий,– действительно настоящая беда, которой власти пока не придают должного значения, а катастрофа уже близка».
В резолюции, принятой по итогам Третьего Евразийского научного форума, отражена особая роль евразийского пространства как связующего звена между Западом и Востоком. «В условиях глобализации Евразия становится общим пространством для всех населяющих её народов», - отмечено в документе. Участники форума поддержали предложение и впредь ежегодно проводить его в Казани.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs