ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Есть ли будущее у режима ядерного нераспространения?

18:13 23.05.2018 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Фото: regnum.ru.

В Международном информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаила Ульянова. В ходе видеомоста «Москва-Вена», российский дипломат рассказал об основных направлениях деятельности российского Постпредства. Особое внимание он уделил военно-политическим аспектам международной безопасности и контролю над вооружениями, нераспространению ядерного оружия и находящейся под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ядерной программе Ирана. Также, он прокомментировал возможность денуклеаризации Корейского полуострова.

Напомним, что в своем выступлении, состоявшемся в неправительственном фонде «Наследие» в Вашингтоне, государственный секретарь США Майк Помпео предъявил список из 12 требований, который включает не только техническую часть (полный доступ иностранных инспекторов ко всем без исключения ядерным и ракетным объектам в Иране по первому требованию), но и политическую (полностью изменить внешнюю и внутреннюю политику на Ближнем Востоке). В частности, Соединенные Штаты добиваются от Тегерана полного отказа от работ по обогащению урана и переработке плутония, вывода всех поддерживаемых им сил с территории Сирии, а также прекращения поддержки ряда группировок, в числе которых палестинская ХАМАС и ливанская «Хизбалла».

Комментируя состоявшийся 8 мая 2018 года выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану, М.Ульянов подчеркнул, что у этого события «нет рационального объяснения». Назвав сделку по иранской ядерной программе крупнейшим вкладом в режим ядерного нераспространения, дипломат отметил, что демарш, предпринятый администрацией Белого дома, полностью свел на нет усилия предпринятые администрацией Барака Обамы. «К сожалению, политика Трампа построена на отрицании наследия своего предшественника», – отметил эксперт. Некомпетентность нынешнего руководства в вопросах региональной и мировой безопасности органично дополняется менталитетом американских политиков, которые, как и ранее, отказываются разговаривать с Тегераном на равных.

«В Вашингтоне должны помнить: у Тегерана есть не только обязанности перед международным сообществом, но и соответствующие права. Одно из них – развитие мирного атома. Никто не вправе лишать их этой возможности», – подчеркнул российский дипломат.

При всех проблемах ирано-американских отношений у МАГАТЭ не возникает ни малейших претензий к Тегерану. Больше половины инспекций приходится на это государство. В настоящее время Иран – самая проверяемая страна. Может ли Иран выйти из СВПД? Михаил Ульянов считает, что такая возможность у него есть, поскольку пункт 36 этого документа предполагает расторжение соглашения в случае его невыполнения одной из сторон. Однако Тегеран пока воздерживается от этого решения, давая возможность говорить и действовать дипломатам. Поэтому работа по реализации СВПД продолжается, но уже без участия Соединенных Штатов.

Постпред Российской Федерации считает, что полностью просчитать последствия предпринятого США решения невозможно, но симптомы крайне тревожные: под угрозу поставлен сам режим ядерного нераспространения. Многое зависит и от того, сможет ли Европейский союз обеспечить гарантии соблюдения соглашения. К сожалению, Европа зависит от отношений с США финансово и экономически. Однако в Брюсселе должны понимать, что при подписании СВПД Иран пошел на добровольные уступки, и поступок Дональда Трампа – это, прежде всего, удар по Уставу ООН и авторитету всех международных организаций. Кроме того, европейские компании, заинтересованные в выходе Ирана из режима санкций, теряют многомиллиардные контракты.

«Ультиматум США Ирану ставит под вопрос сам режим ядерного нераспространения» (Михаил Ульянов)

Прокомментировал Михаил Ульянов и заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, открыто обвинившего Тегеран в тайном производстве атомного оружия. «Основной массив документов и сведений, представленных израильской общественности, хорошо известен отечественным и зарубежным специалистам. Ничего нового там нет. Поэтому стоило бы воздержаться от категоричных заявлений», – заявил дипломат. Михаил Ульянов также подчеркнул, что с 2009 года у МАГАТЭ нет никаких претензий к Тегерану.

По словам дипломата, в настоящее время Иран ждет от европейских коллег полноценного выполнения экономической части СВПД и компенсации убытков, которые понесла эта страна из-за демарша Белого дома. До сих пор соответствующие меры не были предприняты. Как именно это будет сделано, остается делом Европейского союза. Возможно, ситуация немного прояснится 25 мая, когда в Вене состоится заседание Совместной комиссии по контролю за реализацией СВПД, где будет обсуждаться выход США из многостороннего ядерного соглашения.

М.Ульянов также подчеркнул, что выход США из СВПД в очередной раз ставит под вопрос какие-либо перспективы денуклеаризации Корейского полуострова. В Вашингтоне по-прежнему считают, что на КНДР можно оказывать военное и экономическое давление. Однако этот путь показал свою полную бесперспективность. Дипломат привел в пример санкции, которые вводились мировым сообществом в 1990-х годах против бывшей Югославии и Ирака (до присоединения последнего к программе «Нефть в обмен на продовольствие» в 1995 году). Несмотря на серьезные ограничения, и Белград, и Багдад находили возможности сопротивляться. Нет оснований сомневаться и в способностях КНДР. Проведение Сеулом и Вашингтоном учений близ северокорейских границ сразу же изменило риторику Северной Кореи и привело к ужесточению мер безопасности. В частности, южнокорейским журналистам было отказано в допуске на церемонию закрытия ядерного полигона. «Если железные гарантии безопасности не будут предложены Белым домом, то КНДР не пойдет ни на какие сделки», – уверен Михаил Ульянов. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати