ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Разделяй и побеждай, или Украина на подступах к президентским выборам

14:02 18.05.2018 • Денис Батурин, политолог

Выборы Президента Украины не за горами. Традиционно к ним готовятся как минимум за год – стягивают ресурсы (финансовые и кадровые) договариваются о союзах, ищут поддержку за рубежом, придумывают основные идеи и начинают реализовывать избирательные стратегии.

Уже сейчас очевидно, что президентская избирательная кампания идеологически и тематически со стороны власти будет строиться на дальнейшем расколе Украины, на риторике разделения - на определении правильной и неправильной истории, правильной и неправильной церкви и т.д.

Риторика разделения страны - географически, по национальному признаку, религиозной принадлежности, приносила стабильные дивиденды в виде голосов избирателей всю четвертьвековую историю независимой Украины. На первых выборах победил Леонид Кравчук, олицетворявший партийную, но национальную номенклатуру, а националисты в лице Вячеслава Черновола еще только становились на ноги. Вторые выборы - 1994 года, уже проходили при наметившимся пророссийском векторе украинской политики, победил «красный директор» днепропетровского «Южмаша» Леонид Кучма, на третьих выборах (1999 год), Леонид Кучма был представляющим украинскую буржуазию и бюрократию пророссийским кандидатом, но уже тогда противостоял он с каждым годом все укрепляющимся «национал-демократам», под давлением которых в 2004 году отступил. Тогда президентом стал национал-демократ Виктор Ющенко, которого поддерживал Запад. Годы его правления сопровождались постоянными скандалами - политическими, финансовыми, коррупционными, имиджевыми - в национально-патриотическом лагере. На выборах 2010 года «национал-патриоты-демократы» не смогли выдвинуть единого кандидата, выборы выиграл лидер Партии регионов Виктор Янукович, технологи которого сделали ставку на пояс городов-миллионников – Одесса-Запорожье-Днепропетровск-Донецк-Харьков, избиратели в которых имели  преимущественно пророссийские настроения, поддерживали антинатовскую риторику и негативно относились к проявлениям украинского национализма. От выборов к выборам противостояние идеологий и ориентаций в Украине становилось все жестче, выборы все больше напоминали гражданскую войну мирными средствами, пока в 2014 году не превратились в настоящую гражданскую войну сначала на улицах Киева, а потом на Донбассе.  2014 год стал печальным итогом политической капитализации лидеров и партий на основе риторики разделения – Украина потеряла Крым, получила конфликт на юго-востоке.

Этот урок истории не был усвоен ни украинскими политиками, ни, что еще печальнее, украинским обществом. Сейчас в Украине, получившей прозападный вектор в политике, безвизовые отношения с Европейским Союзом, нет объединяющего идеологического тренда, но есть отработанная технология разделения, которую политики, похоже, и будут использовать на выборах и в борьбе в межвыборный период.

К сожалению, это порочный круг украинской истории, чтобы из него выбраться, необходимы такие усилия и поступки, на которые не способен в нынешней Украине ни один политический деятель. Проще идти не естественным путем сотворения истории, а путем ее уничтожения и искажения, путем потакания мнению новосозданных радикалов и националистов, тех, кто теперь в Украине называет себя патриотами. Идея прекращения войны на юго-востоке, признания ошибок, наказания виновных в преступлениях на майдане и в постмайданный период и работы ради общества, судя по всему,  не входит в избирательную стратегию  Киева. Вот что говорят социологи.

С точки зрения восприятия украинских политиков гражданами весьма показательны результаты социологического опроса, проведенного в марте 2018 года Центром социологических исследований «София»: «…три четверти (78,8%) опрошенных в той или иной мере не одобряют работу президента Петра Порошенко. Но позитивно оценивают («полностью одобряют» или «скорее одобряют») 15,9% респондентов, тогда как в декабре 2017 года этот показатель составлял 19,5%. При этом «полностью одобряют» работу президента лишь 1,7% опрошенных… По результатам опроса, подавляющее большинство (70,8%) респондентов с той или иной степенью уверенности считают, что власть ведет страну в неправильном направлении. (…) Если бы на момент опроса проводились президентские выборы, то шансы выйти во второй тур имели бы лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (за нее отдали бы голоса 14,3% опрошенных, намеренных голосовать), ныне действующий президент Петр Порошенко (9,5%), один из руководителей «Оппозиционного блока» Юрий Бойко (9,3%)».  (ukraina.ru) И это печальные цифры для действующей власти, в целом, и в лице президента Порошенко, в частности. Такой уровень поддержки вполне объясним. Масштабность свершений нынешнего президента Украины и основного или первого (как наверняка считает он сам и его окружение) претендента на пост главы государства впечатляет. Так, 15 мая, в день, когда Президент России Владимир Путин открыл Крымский мост, а Президент США Дональд Трамп открыл посольство в Иерусалиме, Петр Порошенко открыл в одном из сел Киевской области фельдшерско-акушерский пункт.

Рейтинги конкурентов Порошенко и потенциал их роста с помощью политических технологий также не должны вводить в заблуждение, среди перечисленных в опросе центра «София» четырех политиков пока не все кандидаты, которые будут выдвигаться в президенты Украины в следующем году. Выдвинутся и другие, и будут получать свои проценты в ходе избирательной гонки и по ее итогам. Тренд дробления украинского политического пространства очевиден. И чем дальше, тем чаще будет возникать вопрос о легитимности украинской власти – как исполнительной, так и представительной.

Кроме практики и риторики разделения, есть еще одна традиция в украинской политике: каждый из президентов выигрывал с поддержкой почти половины избирателей – и обязательно хотел быть переизбранным на второй срок. Но к концу срока президентства уровень его поддержки был, как правило,  меньше 10%.  Так общество оценивало итоги деятельности глав государств, рейтинги которых для победы накачивались финансами, демагогией, политтехнологическими находками, социальными проектами с кратковременным эффектом. 

По сути, разные кандидаты будут предлагать украинцам голосовать: за продолжение войны на юго-востоке, за продолжение превращения страны в буферную зону, за дальнейший развал экономики и социальной сферы, за негласное стимулирование трудовой миграции для снижения социальной ответственности государства за доходы граждан.

Уже сейчас можно определить, какие темы будут составлять избирательные программы всех кандидатов: возвращение/реинтеграция Крыма (подтемы – крымские татары, Крымский мост), реинтеграция Донбасса (вопрос Минских соглашений), сближение с НАТО и вступление в альянс, экономика и социальная сфера, коррупция, религиозная политика.

Каждая из этих тем будет радикализована – для большей яркости заявлений, а возможно, и действий, а если так, то избирательная кампания может стать поводом для провокаций в отношении Крыма и Донбасса, как минимум в формате заявлений, как максимум, в формате действий. Это же будет касаться и религиозной сферы, когда адепты Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), во главе с раскольником Филаретом и при поддержке национал-радикалов продолжат, еще более активно, рейдерские захваты приходов УПЦ Московского патриархата.

Кандидаты без внешней политики обойтись в своих кампаниях не смогут, тем более Порошенко. Уже сейчас можно себе представить картинки кампании Порошенко: кредиты для украинской экономики и противотанковые комплексы Javelin, фотосессии рядом с Трампом (Меркель, Мэй, Макроном, Эрдоганом), горячие дискуссии о Минских соглашениях и миротворцах на Донбассе... Ситуация парадоксальная – выгоду будут искать там, где есть очевидные провалы.

Играть на внешнеполитическом фронте будет не только действующий президент, но и его конкуренты. Для каждого из кандидатов это будет игра в двух направлениях: поиск и обозначение врагов и "борьба" с ними (ресурсов для каких-либо реальных действий ни у политиков, ни у государства в целом - нет), поиск поддержки и ресурсов кандидатами за рубежом. 

И все же, предстоящие выборы могут иметь уникальную особенность: никто из кандидатов в президенты не получит поддержки ни от России, ни, скорее всего,  от Запада. Россия когда-то сделал ставку на Януковича, а Запад проиграл дважды – сначала поддержав Ющенко, потом поддержав Порошенко. Предполагаю, влиятельные геополитические игроки будут ждать исхода выборов, а потом работать с тем, кто победит.

Смыслом и лозунгом кампании-2019 будет – «разделяй и побеждай». Но именно на этой черте и остановится будущий украинский президент, кто бы им ни стал. Эта грань традиционно является непреодолимым Рубиконом украинской политики. Украинские политики  останавливаются на завоевании власти, а дальше идти не могут. Даже классический принцип маккиавелизма никто из них не может исполнить – они разделяют и побеждают, но не властвуют. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати