Эксперты в Аргентине рассмотрели проблему изменения климата

14:00 18.05.2018 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В аргентинской столице на базе Университета национальной безопасности  состоялась встреча экспертного сообщества в рамках работы представителей международных исследовательских центров стран «Группы двадцати», посвящённая проблеме борьбы с изменением климата. В ходе данной встречи состоялись рабочие заседания, на которых рассматривались вопросы выстраивания национальных политик в отношении климатического изменения, роль региональных властей в борьбе с этим вызовом, международный опыт и исследования в данной области, а также планируемые шаги для улучшения нынешней ситуации.

Мероприятие было организовано Национальным институтом обороны Аргентины (UNDEF), являющимся координатором межведомственного взаимодействия в области изменения климата в стране, при содействии Программы развития ООН, Совета по международным делам Аргентины (CARI) и экспертного сообщества «Группы двадцати».

На открытии мероприятия министр окружающей среды и устойчивого роста Аргентины Серхио Бергман заявил, что в рамках работы «Группы двадцати» координация политики между её членами с целью достижения глобальной экономической стабильности и устойчивого роста должна рассматриваться неразрывно с проблемой изменения климата. При этом он заметил, что страны «двадцатки» не могут принимать позицию по данному вопросу той или иной страны, а должны стремиться к консенсусу. «Мы работаем над созданием повестки для будущих поколений, а эффект от этой работы будут рассматривать наши дети и внуки, - заявил Бергман. - Сейчас мы объединились в единую команду, министерства совместно с экспертами должны сформировать видение проблемы, чтобы члены «двадцатки» могли её рассмотреть».

Изменение климата — важная повестка для будущих поколений

Сама Аргентина уделяет огромное внимание данной проблеме, рассматривая её как с точки зрения выстраивания внутренней политики, так и своей деятельности в международных организациях. В рамках Национальной стратегии по данной проблеме ведётся постоянная работа, рассматриваются возможные пути её решения и предпринимаются определённые действия. Как заметил руководитель ведущего «мозгового центра» Аргентины, «Совета по международным делам», Адальберто Джиаварини, участие аргентинских министров окружающей среды и национальной обороны в открытии этого научного мероприятия показывает высокое значение проблемы изменения климата для государства.

Вместе с тем, как признал в своём выступлении министр обороны страны Оскар Агуад, страна пока не использует все имеющиеся у неё возможности и посетовал на недостаточное освоение возобновляемых источников энергии. «Не понятно, почему мы до сих пор не пользуемся солнечной и энергией ветра, ведь такую богатую возможность нам дала сама природа», - сказал министр обороны. Господин Агуад заверил, что его страна постоянно стремится к сохранению окружающей среды, однако в сложившихся трудных экономических условиях правительство вынуждено строить свою работу исходя из текущих приоритетов и вызовов, главным из которых, по его мнению, на данный момент является борьба с бедностью в стране. Вместе с тем, он подчеркнул, что у Аргентины имеются экстраординарные запасы природных ресурсов, а также безграничные возможности по использованию возобновляемых и нетрадиционных источников энергии, которые необходимо эффективно использовать с постоянной оглядкой на эффект изменения климата. Аргентинец выразил уверенность, что у государства, независимо от действующего правительства и стоящих перед ним вызовов, должно сформироваться стратегическое видение относительно проблемы климата. При этом высокопоставленный чиновник признался, что видит роль своего министерства в новых условиях не только как традиционного защитника национальной территории, но и окружающей среды. В этой связи он считает необходимым кардинально пересмотреть существующие функции ведомства.

Эксперты: изменение климата должно стать отдельным направлением деятельности «Группы двадцати»

С учётом роли одной из главных международных площадок, которую отводят «Группе двадцати» в Аргентине, местные эксперты и представители различных международных образований сошлись во мнении о необходимости выделить проблему изменения климата в отдельное направление работы «двадцатки». Это, по их мнению, позволит обратить большее внимание мировой общественности на данный вызов и активизировать работу в уже существующих форматах.

Корреспонденту журнала «Международная жизнь» удалось провести беседу с  участниками встречи ректором Университета национальной безопасности Аргентины Гонсало Альваресом, заместителем исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) Оваисом Сармадом и  вице-председателем Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Юбой Соконой.

Отвечая на вопрос о планах по использованию итогов работы экспертного заседания в Буэнос-Айресе, Гонсало Альварес отметил, что основной задачей является выработка сценариев, отвечающих современности, согласно которым будет возможна и эффективна борьба с изменением климата. При этом он заверил, что экспертное сообщество Аргентины приложит максимум усилий, чтобы предоставить исчерпывающую информацию в виде итогового доклада и рекомендаций по данной проблеме, которые будут подготовлены и переданы представителям форума «Группы двадцати» к предстоящему саммиту 30 ноября — 1 декабря в аргентинской столице.

Комментируя работу мероприятия, эксперт ООН Оваис Сармад подчеркнул, что совместные усилия мирового сообщества по изменению климата пока остаются недостаточными. В этой связи, по его мнению, данной проблеме требуется постоянное внимание мирового сообщества. «Важна работа между государствами, международными объединениями, министерствами, общественными и неправительственными организациями, важна роль частного сектора в решении проблемы», - подчеркнул господин Сармад. При этом эксперт выразил понимание, что трансформация технических деталей, к которым он относит и проблематику изменения климата, в политическую повестку дня «двадцатки» потребует определённого временного периода и не будет быстрой. С учётом выхода США к 2020 году из Парижского соглашения по климату Оваис Сармад отметил особую роль совместных международных усилий, так как Вашингтон вряд ли захочет вносить пункт по изменению климата в работу «двадцатки». Для этого необходимо, чтобы другие члены данного международного форума оказали соответствующую поддержку.

В свою очередь представитель МГЭИК Юба Сокона сказал, что на современном этапе в силу ряда политических вопросов рассмотрение проблемы изменения климата постоянно затрудняется. Помимо планируемого выхода США из Парижского соглашения, он отметил в том числе и решение администрации Дональда Трампа о прекращении финансирования деятельности МГЭИК со стороны Вашингтона, который обеспечивал порядка 40 процентов её бюджета.

Вместе с тем, эксперт продолжает смотреть на вещи с оптимизмом: «Не важно, где идут выбросы, они идут в общую атмосферу. Это наш общий мир. И все страны это понимают, поэтому будут вынуждены решать эту проблему или склонять к её решению других участников». Важную роль в этом процессе Юба Сокона отвёл средствам массовой информации и общественным организациям, которые, по его мнению, в случае постоянной и активной работы на данном направлении помогут добиться ощутимого эффекта в формировании повестки, оказать влияние на политиков для принятия важных решений в данной области.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции