США пытаются заблокировать «Северный поток – 2»

12:25 18.05.2018 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Президент США Дональд Трамп ощутимо поднял ставки в торгово-экономическом противоборстве с Европой, попытавшись вовлечь в орбиту противостояния ключевой для европейской энергобезопасности проект «Северный поток -2». Как стало известно американской газете The Wall Street Journal, американский лидер во время состоявшейся в апреле этого года встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель потребовал от нее отказаться от поддержки проекта сооружения трубопровода. Издание сообщает со ссылкой на немецких и американских чиновников, что президент Трамп в ответ пообещал начать переговоры по заключению нового торгового соглашения между США и ЕС. В качестве срока подписания соответствующего документа была названа дата 1 июня. Именно в этот день администрация Белого дома намерена ввести в отношении Евросоюза ограничительные пошлины на импорт стали и алюминия. (wsj.com)

По данным газеты The Wall Street Journal, Ангела Меркель «не отказалась» от поддержки строительства газопровода. Одновременно она заявила о готовности Евросоюза предложить Вашингтону «более тесное сотрудничество» в газовой сфере, если США откажутся от введения вышеуказанных пошлин.

В качестве одного из главных факторов позиции Дональда Трампа, германские источники газеты называют стремление президента США обеспечить благоприятные условия для продажи американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу через Германию.

В Белом доме поспешили опровергнуть информацию о фактическом ультиматуме, предъявленном Трампом Меркель. Там признали, что президент США во время своих встреч с канцлером Германии действительно обсуждал и пошлины и газопровод «Северный поток – 2», но никогда не связывал оба вопроса. «Это два отдельных вопроса», - подчеркнул собеседник The Wall Street Journal на условиях анонимности.

Тем не менее, стремление новой администрации США всеми имеющимися в ее распоряжении средствами (включая санкционные) сорвать реализацию проекта сооружения газопровода «Северный поток – 2» уже не подлежит сомнению, – и связь данного вопроса с торгово-экономическим противостоянием по обе стороны Атлантики прослеживается прямая. Фактически одновременно в один день 17 мая США и ЕС обменялись соответствующими заявлениями.

Заместительница помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк четко дала понять, что Вашингтон может ввести ограничения против европейских компаний, которые работают над проектом «Северный поток - 2», на основании подписанного президентом Дональдом Трампом в августе 2017 года закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), изначально направленного против России. «Это означает любой проект по строительству трубопроводов. В мире есть множество проектов по строительству трубопроводов, которые потенциально могут оказаться под санкциями», - подчеркнула представительница американского Госдепартамента.

В качестве обоснования вышеуказанных мер Сандра Удкирк сослалась на соображения «национальной безопасности», а отнюдь не на «ложные», по ее словам, утверждения о стремлении Вашингтона «продвинуть» на европейский рынок собственный СПГ. По словам Удкирк, Россия может якобы разместить следящие устройства по всему маршруту трубопровода «Северный поток – 2».

Ранее о том, что против компаний, имеющих отношение к строительству газопровода «Северный поток - 2», могут быть применены ограничительные меры со стороны США, заявляла официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. По ее словам, «в Госдепе потратили очень много времени на переговоры с партнерами и союзниками за океаном, чтобы объяснить им последствия CAATSA. Как отдельное лицо, так и компания могут нарушить CAATSA и попасть под санкции». «Мы дали ясно понять, что фирмы, работающие в секторе, связанном с российскими трубопроводами, экспортирующими энергоресурсы, могут навлечь на себя санкции в рамках CAATSA», - заключила Хизер Нойерт. (rbc.ru)

Аргумент американской представительницы о «шпионской» угрозе, якобы исходящей от газопровода, в компании-операторе проекта «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG назвали «надуманным». «Система Nord Stream 2 будет состоять только из двух нитей стальных трубопроводов с бетонным покрытием, проложенных на морском дне. Любое оборудование, необходимое для работы трубопровода, устанавливается на поверхности, как указано в заявках на разрешение, поданных в страны, воды которых пересекает трубопровод. На трубопроводе нет оборудования для наблюдения или слежения (как и источников питания)», - сообщил официальный представитель компании Йенс Мюллер. Он напомнил о продолжающемся процессе согласований проекта властями пяти государств, и подчеркнул, что их правительства имеют право контролировать как материалы, которые используются для строительства газопровода, так и сам процесс строительства «всякий раз, когда захотят». Установка любого несогласованного оборудования на Nord Stream 2 может привести к многомиллионным потерям и поставить под угрозу лицензии на его возведение или эксплуатацию, - указали в компании. «В процессе выдачи разрешений на текущий проект ни один из органов власти Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России не поднимал этот вопрос», - подчеркнул Йенс Мюллер. (rbc.ru)

И в тот же день – 17 мая - Еврокомиссия, со своей стороны, официально уведомила Всемирную торговую организацию о том, что она намерена ввести 20 июня пошлины в размере 25% на ввоз ряда товаров из США,  ответив таким образом на американские ограничительные пошлины на алюминий и сталь. С марта 2021 года максимальные пошлины в Евросоюзе в зависимости от категории товаров составят от 10% до 50%.

Таким образом, ставки в противостоянии США и ЕС в торгово-экономической сфере серьезно возросли – что и заставляет американскую сторону искать дополнительные козыри в давлении на Европу, учитывая также и сохраняющуюся тупиковую ситуацию в аналогичных спорах Вашингтона и Пекина.

Однако нынешний всплеск активности администрации Дональда Трампа в отношении проекта «Северный поток – 2» связан не только с разворачивающимися «торговыми войнами». Не далее как 15 мая – за два дня до выступления Сандры Удкирк - реализация проекта вошла в решающую стадию: в Германии начались подготовительные работы на морском участке газопровода для укладки труб в заливе Грайфсвальд. «Все работы начаты в соответствии с разрешением на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Германии и на участке берегового пересечения, которое было выдано Горным ведомством Штральзунда 31 января 2018 года. Пять экскаваторов приступили к устройству траншей для двух ниток газопровода», - сообщили в компании Nord Stream 2 AG. (vestifinance.ru)

Кроме Германии, все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода выдала Финляндия, и подготовительные работы на финском морском участке в настоящее время уже ведутся.

В своих расчетах относительно проекта «Северный поток – 2» администрация США также вынуждена учитывать финансово-экономические показатели. А они свидетельствуют о том, что с точки зрения рыночных механизмов поставки американского СПГ пока не способны реально конкурировать по цене и объемам с российским трубопроводным газом.

В январе – марте текущего года объем поставленного за рубеж ПАО «Газпром» газа увеличился на 7% до 60,2 млрд. кубометров. При этом в марте экспорт газа составил 22,2 млрд. кубометров, что дало прирост на 22% в годовом выражении. (vestifinance.ru)

Согласно имеющимся расчетам, которые озвучила глава компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова, европейские потребители после ввода в строй газопровода «Северный поток – 2» смогут экономить на энергоресурсах не менее 7,9 млрд. евро в год: «А если глобальный спрос на СПГ будет расти, то это цифра может увеличиться до 24,4 млрд. евро», - отметила Елена Бурмистрова. В настоящее время треть населения той же Германии направляет более 10% своего дохода на оплату электроэнергии. (vestifinance.ru)

Аналогичного мнения придерживается и член правления австрийской компании OMV Манфред Ляйтнер. По его словам, «в январе и марте был прекрасный пример, что только российский газ может покрыть пиковые потребности Европы. СПГ никогда бы не справился с пиковыми потребностями. Газовозы идут только туда, где высокие цены. Ожидаем, что СПГ в ближайшее время пойдет в Азию и на Ближний Восток, где выше цены». Он также высказался за необходимость расширения источников поставок газа из России и строительства газопровода «Северный поток – 2». (vestifinance.ru)

Наконец, заявления самого Дональда Трампа и других представителей администрации Белого дома, очевидно, отнюдь не случайно были озвучены в преддверии нынешнего визита федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию. От итогов российско-германских переговоров на высшем уровне напрямую зависит развитие ситуации не только в энергетических вопросах, но и вокруг Сирии, Ирана, Украины. А это, в свою очередь, не может не вызывать напряжения в Вашингтоне.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Ключевые слова: США Россия Германия ВТО Еврокомиссия энергетика Швеция Финляндия Ангела Меркель Европейский союз Дональд Трамп Дания СПГ «Северный поток – 2» CAATSA

Версия для печати