Сергей Лавров: Филиппины – важный и перспективный партнер России в АТР

22:19 15.05.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сегодня в Доме приемов МИД Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Филиппин Аланом Каетано. Главы внешнеполитических ведомств обсудили такие проблемы, как терроризм, незаконный оборот наркотиков и другие международные преступления, в том числе в киберпространстве. В их решении, как утверждает российский министр, большую роль играют устоявшиеся контакты между секретарями советов безопасности двух стран.

«Филиппины – важный и перспективный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (Сергей Лавров)

Менее чем за 2 года, по словам филиппинского министра, было подписано 23 соглашения между Россией и Филиппинами. Укреплению экономических связей способствует совместная торгово-экономическая комиссия и открытие специального центра по торгово-экономическому развитию в Москве. Кроме того, Алан Каетано поблагодарил Россию за передачу пяти тысяч автоматов для борьбы с террористами и за гуманитарную помощь, которую предоставляет МЧС РФ. Сергей Лавров отметил расширение гуманитарного сотрудничества. В этом году на Филиппинах пройдет неделя российского кино. Правительство РФ увеличило количество стипендий для филиппинских студентов, которые учатся в российских вузах. В Филиппинах, в свою очередь, растет число изучающих русский язык. Преподавание русского при поддержке фонда «Русский мир» проводится в трех филиппинских университетах.

«Нам важны все наши граждане, которые работают за рубежом» (Алан Каетано)

Для Филиппин особое значение имеет вопрос трудовой миграции. Алан Каетано заявил, что гордится всеми филиппинцами, которые работают за рубежом и обеспечивают свои семьи. При этом он призвал строго соблюдать законодательство стран, которые их принимают. В ближайшее время между Россией и Филиппинами будет подписано соглашение о трудовых мигрантах. Подобные договоренности, по словам российского министра, есть и с другими государствами АСЕАН. «Мы заинтересованы в том, чтобы филиппинские рабочие, которые трудятся в РФ, были социально защищены», – подчеркнул Сергей Лавров.

Ключевые слова: Сергей Лавров Русский мир АСЕАН МИД АТР Филиппины Алан Каетано трудовая миграция

Версия для печати