Аннотация к журналу №4, апрель, 2018

15:53 10.05.2018

Право

В.Лихачев. Электоральный выбор России: международный ракурс

18 марта этого года состоялись выборы Президента России. В процессе всей избирательной кампании, включая ее финальную стадию, международный фактор не просто присутствовал в избирательных основах и технологиях России, а был в них эффективно интегрирован. Его позитивное обозначение способствовало, наряду с другими моментами, политической и функциональной легитимизации выборов, объявлению В.В.Путина избранным Президентом Российской Федерации.

А.Уткин. «Дело Скрипалей»: международно-правовой аспект

«Дело Скрипалей», безусловно, войдет в историю как яркий пример решения целого ряда проблем одного государства за счет использования покушения на жизнь гражданских людей в политических целях. Однако с точки зрения вопросов химического оружия целью, скорее всего, являлась Сирия.

дипломатия

Е.Пантелеев. «Сицилия! - Другой нам не найти!»

19 апреля 2003 года в присутствии высокой правительственной делегации из России в городе Палермо, столице итальянской области Сицилия, торжественно открылось Генеральное консульство Российской Федерации. Эта дата - серьезная причина вновь вспомнить о корнях взаимных симпатий, взглянуть на реалии нынешнего сотрудничества с самыми южными италь-янскими регионами. 

И.Демьяненко. К вопросу о внутрирегиональных аспектах формирования и реализации внешней политики России на уровне субъектов Федерации на примере Северо-Западного федерального округа

В соответствии с Концепцией внешней политики РФ формирование и реализация внешней политики государства осуществляется, в том числе, на уровне органов власти субъектов Российской Федерации. В настоящее время в России существуют 85 субъектов Федерации, которые наряду с едиными подходами в развитии регионов имеют и  свои приоритеты, определяемые некоторыми отличиями между собой.

Политика

А.Крамаренко. Переговоры по брекзиту: первые итоги

29 марта исполнился ровно год, как начался переговорный процесс по выходу Великобритании из Евросоюза в соответствии с волей британского электората по итогам состоявшегося 23 июня 2016 года общенационального референдума. В этот день год назад британская сторона подала официальное уведомление о своем намерении покинуть ЕС согласно ст. 50 Лиссабонского договора.

С.Гасратян. Отношения Израиля и Туниса в контексте ближневосточного конфликта

Главным пунктом повестки дня для Туниса остаются проблемы безопасности, связанные с ливийским кризисом и деятельностью ИГИЛ. Вставший на путь стабилизации Тунис пытается решать свои проблемы через активизацию военно-технического сотрудничества с США и развитие торгово-экономической кооперации с ЕС. Однако близость Туниса к США не мешает укреплению связей Туниса с Ираном в «борьбе против израильского режима».

Р.Енгибарян. Президенты США: личностное измерение

Личность любого президента США в силу его огромных конституционных полномочий и занимаемого места в государственной структуре страны всегда считалась исключительно значимой, даже если в реальности он и не совсем соответствовал тем высоким морально-политическим критериям, которые ему предъявляли избиратели, тем более международная общественность.

Экономика

В.Супян. США: глобализующаяся экономика в глобализующемся мире

Сегодня многие связывают глобализацию с теми процессами, которые происходят в американской экономике. А вот каково взаимное влияние экономических процессов, происходящих в США, и процессов, происходящих в мировой экономике, попробуем разобраться. Если исходить из наиболее общего определения, что процесс глобализации представляет собой превращение мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг и капиталов, то, безусловно, место США в этом процессе является весьма весомым и во многом определяющим. 

Яана Реколайнен. Финские компании пришли в Россию, чтобы остаться

По статистике Таможенной службы Финляндии, после трехлетнего перерыва финский экспорт в Россию оживился. Это происходит даже несмотря на проблемы бюрократизации торговли из-за санкций, потери миллионов долларов из-за эмбарго и шаткий курс рубля. Тем не менее российско-финские экономические отношения развиваются в различных областях - и торговле, и транспорте, и энергетике. 

А.Титов. Бизнес и политика «мягкой силы»

Учитывая изменяющуюся ситуацию в мире, бизнес - как универсальная, в идеале находящаяся вне политики составляющая каждой страны - мог бы значительно эффективнее традиционных государственных структур выполнять функции «мягкой силы». А следовательно, располагать к доверию другие государства. В результате, с одной стороны, страна станет более привлекательной для иностранных инвесторов, с другой - для российского бизнеса откроются новые возможности за границей. 

вехи истории

О.Волкова. Некоторые документы Архива внешней политики Российской империи по истории российско-сербских отношений в XIX - начале XX века

В этом году Россия и Сербия празднуют 180-летие установления консульских отношений и 140-летие установления официальных дипломатических отношений между двумя странами. Этим историческим датам была посвящена прошедшая в МИД России в феврале этого года экспозиция копий документов из фондов Архива внешней политики Российской империи, некоторые были открыты впервые.  

А.Илышев-Введенский. По следам публикации

международная конференция

«Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы»

In memoriam

Памяти Злобиной В.К.

Версия для печати